Agroinno.ru - агроновации и системные риски

27.04.2016 18:51

Овощи и фрукты из Турции готовы к "прямому возвращению" в РФ

tomat700

Россельхознадзор может отменить запрет поставок ряда сельхозпродуктов из Турции. – отмечает 27 апреля Российское информационное агентство URA.RU. - Ведомство готово рассмотреть данный вопрос в случае, если страна гарантирует безопасность ввозимых фруктов и овощей. Надзорное ведомство сообщает, что Анкара в ближайшее время предоставит подробное описание принимаемых мер по предотвращению заражения растительной продукции, поставляемой в Россию.

«Эти материалы будут изучены российскими экспертами, которые проведут оценку имеющихся рисков, на основании чего Россельхознадзором будут приняты соответствующие решения", - приводит текст надзорного органа информагентство.

Помнится, многие СМИ задавались вопросом: а, если по геополитическим или продовольственным причинам, Россия возобновит импорт, например, турецкой (а затем и «западной») продукции - что же тогда станется с проектами "импортозамещения"? Целенаправленной ли является политика замещения дальнезарубежной, в основном "западной" и турецкой продукции в России? Чиновники всех рангов наперебой уверяли: да, это стратегическое долговременное направление.

И что же? Турецкие овощи вскоре - почти наверняка - вернутся? Следом наступит черёд турецкого текстиля, скорее всего. Весьма популярного в России уже который год (да и в последние советские годы).

Между тем, в деловой программе недавней "Российской недели текстильной и легкой промышленности" была даже специальная конференция по замещению турецкого текстиля. Может, пока лучше повременить и с этим "замещением"?

Но как тогда быть, например, с переговорами с другими странами по замещению турецких поставок? Какое возникнет впечатление у стран-переговорщиков?

По имеющимся статданным и аналитическим выкладкам, заменить турецкие плодоовощи в РФ собственным производством в должной мере не удаётся по многим финансово-экономическим и технологическим причинам (проблемы с семенным фондом, дорожание всех компонентов плодоовощеводства, как и проблемы транспортировки, логистики, хранения и т.п.). По схожим причинам не удаётся существенно нарастить поставки из стран СНГ, "дружественных" стран дальнего зарубежья.

Российский же рынок был, и отнюдь не один год главным для турецкого экспорта, потому не исключено, что трейдеры и поставщики совместно, и, видимо, небезуспешно лоббируют отмену российского эмбарго. Вероятен аналогичный "ход" через какое-то время и для ряда стран Запада. Но что же тогда, повторим, с "импортозамещением"?

Не только продовольственная, но и геополитическая составляющая наверняка присутствует в контактах по поводу отмены антитурецкого эмбарго - пока в сфере овощей и фруктов.

Упомянутая в сообщении фраза "...растительной продукции, поставляемой в Россию" - не гипербола и не ошибка. Турецкая продукция небезуспешно "проникает" в РФ, и не только плодоовощная, через другие страны ЕАЭС и через ряд других стран СНГ, в т.ч. "самопровозглашенных", которые, напомним, не присоединились к российскому эмбарго в отношении Турции (как и в отношении "западного" продовольствия). Так что в данном контексте, речь идёт, видимо, о предстоящих прямых поставках?

Во всяком случае, проблемы с этой турецкой продукцией, похоже, сводят к фитосанитарным и т.п. вопросам, чтобы геополитика не мешала возобновлению поставок. Но какой товар будет следующим? Видимо, это зависит не только, а, может, и не столько от его качества, сколько... от нюансов политической линии Турции в отношении России, Сирии, Азербайджана, новых вариантов газопроводного "Южного потока"?

Алексей Чичкин.