Agroinno.ru - агроновации и системные риски

Новости

Где взять правильное молоко А2

Молочный рынок России постепенно меняет форматы, в частности, российские ученые получили новые компетенции в биотехнологиях за рубежом для обеспечения отечественного рынка гипоаллергенным молоком

baner12

Генетика, биотехнологии, их основные разделы - геномика и протеомика – добавляют в быт простого гражданина все новые, и даже необычайные знания и умения, которые уже весьма серьезно переформатировали нашу жизнь. Мы неплохо знаем, чем питаемся, как себя ограничить в еде, как сберечь свое здоровье, используя в пищу только «здоровые» продукты. А как нам определиться со своим личным рационом питания и выбором продуктов? На эти вопросы уже есть весьма конкретные ответы. К примеру, в мире немало людей, которым рекомендуется пить только гипоаллергенное молоко А2.

18198BD06FF196FD1915D7CBAFD821EED247398154FAB84A8Dpimgpsh fullsize distr

Российская наука и промышленность учитывает это уже сегодня. Как сообщает пресс-служба компании «ЭФКО»: «Сотрудники Инновационного Центра «Бирюч-НТ» прошли курс по биотехнологии воспроизведения крупного рогатого скота в Испанском Институте генетики и разведения животных (IEGRA). Инновационный Центр «Бирюч – НТ» – R&D подразделение Группы Компаний «ЭФКО». Фокус исследований Центра сосредоточен на разработке инновационных решений в таких перспективных областях, как пищевые и кормовые биотехнологии, генетическая инженерия, геномная селекция, олеохимия, клеточные технологии и их интеграции в существующие бизнесы Группы, а также создании новых направлений бизнеса. Новые компетенции помогут сотрудникам Группе Компаний «ЭФКО» решить задачу обеспечения россиян гипоаллергенным молоком А2.

Молоко А2 — это натуральное коровье молоко, полученное от специально отобранных животных, отличительной особенностью которого является наличие в молочном белке бета-казеина А2 и отсутствие бета-казеина А1. Бета-казеин А2 является более естественной для человеческого организма разновидностью молочного белка, аналогичного белку в молоке матери, в то время как потребление бета-казеина А1 может вызывать у людей с чувствительностью к молочным продуктам дискомфорт в желудке и другие негативные последствия для пищеварительной системы человека.

Раньше «оригинальный молочный протеин» производился всеми коровами, но тысячелетия отбора и одомашнивания привели к появлению и распространению коров, которые производят белок A1 или смесь бета-казеина А1 и А2, поэтому во всем мире активно набирает обороты тренд на использование гипоаллергенного молока с правильным белком.

Молоко А2 уже пользуется большой популярностью у жителей Новой Зеландии, Австралии, США и других стран. В России этот рынок пока только зарождается.

ГК «ЭФКО» создала молочное направление бизнеса в 2015 году, а в конце 2017 года компания начала выпуск молока А2 под брендом «Слобода». Выход на этот рынок во много стал результатом работы ученых Инновационного центра «Бирюч-НТ», которым удалось разработать технологии генетического тестирования и отбора коров, которые производят только бета-казеин А2 и дают гипоаллергенное молоко.

На сегодняшний день по данным исследований коров с правильным генотипом в стадах в России от 25 до 40 %.

По словам генерального директора Инновационного Центра «Бирюч-НТ» Татьяны Саниной, для получения молока А2 необходимо сформировать поголовье коров, имеющих в генотипе именно этот вариант гена бета-казеина.

«В России геномная селекция в животноводстве КРС пока развита слабо, а «классический» способ обновления стада занимает годы. Поэтому нами было принято решение о создании селекционного центра, куда удалось привлечь молодых квалифицированных генетиков и животноводов со всей России. Кроме того, чтобы работать на переднем крае науки мы стараемся активно интегрироваться в мировой научный процесс, перенимать лучшие знания и навыки у коллег из Европы, США и стран Южной Америки, чтобы в дальнейшем применять их на практике в России с учетом реального производства и местных условий», — отмечает она.

Так, группа сотрудников Инновационного Центра «Бирюч-НТ» прошла курс по биотехнологии воспроизведения крупного рогатого скота в Испанском Институте генетики и разведения животных (IEGRA).

«Рассматриваются две технологии воспроизводства КРС с нужным для нас генотипом: In vitro и In vivo. На современных животноводческих комплексах среднестатистическая корова дает максимум 4 теленка за всю жизнь. Технология In vivo позволяет получить до 50 жизнеспособных эмбрионов от «перспективной» коровы, которые затем пересаживаются обычным коровам без нужного гена, а те, в свою очередь, вынашивают потомство. Технология In vitro – более сложная, но щадящая для животных, потому что все основные манипуляции проводятся «в пробирке». От коровы с геном бета-казеина получают яйцеклетки, которые оплодотворяются «перспективным» семенем, а затем за развитием и ростом эмбрионов ведется тщательное наблюдение в лабораторных условиях», — поясняет руководитель группы «Ветеринария» ИЦ «Бирюч-НТ» Алексей Белогуров.

Полученные в ходе зарубежной поездки знания и практические навыки сотрудники Центра уже начали применять в работе. Также достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии сотрудников Инновационного центра с испанским институтом».

Отказаться от антибиотиков

Группа Компаний «ЭФКО» назвала лучшие проекты в сфере биотехнологий и геномики в России

genomika1

ГК «ЭФКО», крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции России и один из ведущих производителей продуктов питания, назвала имена четырех победителей специальной номинации «Биотехнологии и геномика в агропромышленном комплексе», учрежденной в рамках акселератора GenerationS от РВК.

Команда лучшего проекта получила специальный приз от учредителя номинации и сертификат на прохождение акселерационной программы в Инновационном центре «Бирюч-НТ» (R&D подразделении ГК «ЭФКО») и в Школе менеджмента «Бирюч». Еще три команды пройдут акселерационную программу на базе ГК «ЭФКО». Общий размер призового фонда номинации составил 500 тысяч рублей.

Победителем номинации стал проект «Технология производства кормового микробного белка из отходного растительного сырья». Эта разработка снижает себестоимость полнорационных кормов для животных на 30-50 процентов. В основе решения лежит переработка растительного сырья, использование современных безопасных кормовых ферментов и отказ от применения антибиотиков.

Второе место занял биопрепарат «Decon-PIT. Эффективная переработка отходов жизнедеятельности животных». Разработка позволяет получать высокоэффективные удобрения, повышающие урожайность, путем переработки отходов. Стартап решает остро стоящую проблему загрязнения почвы: сегодня в России более 2 млн га земли заняты под хранение отходов животноводческих предприятий.

На третье место вышел проект «Разработка технологии создания гетерозисных гибридов сахарной свеклы, устойчивых к биотическим факторам, на основе молекулярной (MAS) селекции». Метод, предложенный командой стартапа, позволяет ускорить и удешевить процесс селекции сахарной свеклы. Благодаря ПЦР-анализу ДНК разработчики определяют перспективность селекционных материалов, а также выявляют генотипы, устойчивые к биотическим факторам.

В число победителей также вошел проект «Технология глубокой переработки вторичных биопродуктов с помощью дистилляции в среде инертного газа». В основе проекта лежит технология дистилляции с инертным газом, разделяющая термонестабильное исходное сырье на целевые компоненты.

Акселерационная программа на базе ГК «ЭФКО» познакомит технологических предпринимателей с производственным циклом компании, даст возможность доработать бизнес-модели своих проектов, определить риски и возможности, выстроить систему продаж совместно с экспертами центра и подготовить продукт к выходу на рынок.

Генеральный директор Инновационного Центра «Бирюч-НТ» Татьяна Санина отметила, что выбранные ГК «ЭФКО» стартапы отвечают трендам развития инноваций в сфере агробиотеха и после доработки имеют значительные шансы стать коммерчески успешными проектами.

«Уровень использования агробиотехнологий в России составляет всего несколько процентов, при том, что только инновации позволят агропромышленному комплексу страны выйти на качественно новый уровень развития. Для создания реальных прорывных продуктов и технологий мирового уровня наша компания готова предложить молодым исследователям со всей России доступ к самым передовым техническим ресурсам в индустрии и уникальные возможности для профессионального роста», - отметила Татьяна Санина.

Всего на участие в специальной номинации поступило 55 заявок. Заявки в номинацию поступили из различных городов России и Украины, большинство заявок подали предприниматели из Москвы, Казани и Краснодара.

Для справки:

O GenerationS

GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора. В 2017 году на участие в GenerationS подано 3470 заявок из 13 стран мира.               

О РВК

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 26, их суммарный размер — 35,5 млрд руб. Доля АО «РВК» — 22,6 млрд руб. Число одобренных к инвестированию фондами РВК инновационных компаний достигло 222. Совокупный объем одобренных к инвестированию средств — 18 млрд руб.

О ГК «ЭФКО»

Группа Компаний «ЭФКО» — один из трех крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза. Компания входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Брендовая продукция компании выпускается под такими широко известными торговыми марками, как «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества. Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Экспорт продукции осуществляется в более 50 стран мира. По итогам 2016 года выручка компании составила 106,9 млрд рублей.

Об Инновационном центре «Бирюч — Новые технологии»

Инновационный Центр «Бирюч — Новые технологии» — R&D подразделение Группы Компаний «ЭФКО». Фокус исследований Центра сосредоточен на разработке инновационных решений в таких перспективных областях как пищевые и кормовые биотехнологии, кормовые продукты для сельскохозяйственных животных, геномная селекция, олеохимия, и их интеграцию в существующие бизнесы Группы. Центр расположен в Белгородской области и оборудован самым современным исследовательским оборудованием. Миссия Инновационного Центра «Бирюч — НТ» — разработка технологий мирового уровня для обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности России через развитие потенциала талантливых российских исследователей.

Можно ли съесть биоразлагаемую тарелку

Финалисты трека Agro&MedTech GenerationS представили новые сорта риса и упаковку

 

generationS

 

О пользе новых сортов риса мы поговорим отдельно и позже, кто же сегодня не размышляет о том, что он ест годами. Но в последние недели появились более актуальные темы. Позавчера, вчера и сегодня новостные ленты вновь выдавали информацию о проблемных свалках и полигонах в Подмосковье: митингуют уже девять городов. Проблема настолько горячая, что аналитики стали поговаривать, что эти истории дорого обойдутся губернатору Московской области Андрею Воробьеву в мае, когда Президент РФ Владимир Путин займется вопросами обновления губернаторского корпуса. Воробьева вроде на вылет не готовили, но теперь вопрос несколько подвис и где окажется в мае одиозный губернатор – не понятно.

Проблема вывоза и переработки мусора гуляет по политическому полю России не первое десятилетие, вспомнить хотя бы лужковскую программу строительства нескольких мусоросжигающих заводов, но там было очень много вопросов к технологическим и природоохранным нюансам.

Итак, да, главное – в технологиях, и да, можно обойтись без сжигания мусора по устаревшим техпроцессам, и свет на них клином не сошелся. Вот, для размышления самая свежая информация, которая получена редакцией сегодня:

«Завершился DemoDay трека Agro&MedTech федерального стартап-акселератора GenerationS от РВК по направлению Agro. Члены жюри, в состав которого вошли представители партнера трека ГК «НМЖК», выбрали 3 лучших стартапа, которые примут участие в финале GenerationS и поборются за призовой фонд в 16 млн рублей.

Победителями в треке стали три проекта: «Новые сорта черного и красного риса «Super Food»», «Производство био-упаковки из водорослей» и «ЭкоПак».

Участники стартапа «Новые сорта черного и красного риса «Super Food»» сумели вывести новый сорт черного риса. «Суперпродукт», который представила команда, в 20 раз богаче антиоксидантами, чем обычный круглозерный рис, а содержание микроэлементов и витаминов в нем в 5-8 раз выше.

«До GenerationS наша команда была далека от бизнеса ― мы делали упор на науку. Акселератор же дал понимание процессов развития бизнеса и инвестирования. За время программы мы составили грамотный бизнес-план и финансовую модель, разобрались в брендинге и правовых вопросах, поняли, что изменить в рекламной кампании, чтобы она стала эффективнее. В планах – посеять 200 гектаров чернозерных и краснозерных сортов, чтобы к осени получить не менее 1000 т сырца и построить завод по переработке риса. Цели амбициозные: через 2 года сделать так, чтобы черный рис могли себе позволить все россияне», — отметила руководитель проекта «Новые сорта черного и красного риса «Super Food»» Юлия Гончарова.

Команда проекта «Производство био-упаковки из водорослей» предлагает экологически чистые упаковочные материалы, столовые приборы и посуду из водорослей. Разнообразие производимых изделий не ограничено. Производство предлагаемой продукции на глобальном рынке снизит негативное влияние на экологию.

Ещё один финалист направления Agro ― проект «ЭкоПак» ― предложил технологию, которая позволит заменить полиэтиленовую упаковку на упаковку из биополимеров на основе крахмала и белков, которая сама является съедобной и полностью разлагается в окружающей среде.

«В рамках акселератора мы работали с очень разноплановыми проектами, многие из которых представили реальный интерес для нас с точки зрения бизнеса. Наш выбор победителей отражает убежденность компании, что именно инновационные, прорывные решения способны глобально сдвинуть бизнес вперед и обеспечить долгосрочное конкурентное преимущество», — подчеркнул директор по производству и поставкам группы компаний «НМЖК» Станислав Рожнов.

В очном акселераторе трека Agro&MedTech приняли участие 7 проектов в области сельского хозяйства и пищевой промышленности из Москвы, Краснодара, Волгограда, Самары, Владивостока, Санкт-Петербурга. В ходе работы участники вместе с экспертами и кураторами трека прорабатывали вопросы продвижения и маркетинга сельскохозяйственных проектов, стратегию экспорта, бизнес-модель, изучали структуру российского и мирового рынка промышленных агро- и биотехнологий. Кроме этого, каждый участник создал «дорожную карту» своего проекта, определил ключевые метрики, «узкие» места и стратегию дальнейшего развития».

Справка:

O GenerationS

GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора. В 2017 году на участие в GenerationS подано 3470 заявок из 13 стран мира.               

О РВК

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 26, их суммарный размер — 35,5 млрд руб. Доля АО «РВК» — 22,6 млрд руб. Число одобренных к инвестированию фондами РВК инновационных компаний достигло 222. Совокупный объем одобренных к инвестированию средств — 18 млрд руб.

О ГК «НМЖК»

Группа компаний «НМЖК» — вертикально интегрированный холдинг, в состав которого входят масложировые комбинаты в Нижнем Новгороде и Самаре, маслоэкстракционные заводы и элеваторы в Волгоградской, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях и в Республике Башкортостан. Основная продукция холдинга — майонезы, кетчупы, соусы, маргарины, спреды, снеки, пищевые ингредиенты для кондитерской отрасли, туалетное и хозяйственное мыло, а также подсолнечное масло и шрот. Основные потребительские бренды компании — майонез «Ряба», соусы и кетчупы «Астория», маргарины «Хозяюшка», жареные семечки «Степановна», мыло «Мой малыш» и «Монпари». НМЖК лидирует на российских рынках майонезов, соусов, маргаринов и спредов. Компания входит в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба GenerationS.

Поесть в самолете

Всемирные кулинарные тренды на Международном форуме SkyService 2018

zolosen2017hleb inet

Технологии индустрии питания, несомненно, вызывают большой интерес не только у профессиональных участников рынка, но и у обычных людей, которым, может, небезынтересно знать, кто и какого качества поставляет для «воздушных кулинаров» продукты для кухни. Во всяком случае, российским аграриям и другим представителям агропромышленного комплекса страны это было бы весьма интересно. Конечно, представить, что отечественные фермеры и представители малого бизнеса найдут новые рынки сбыта, посетив эту выставку, трудновато, но для агрохолдингов в этом секторе рынка есть немало интересного.

В рамках Международного форума SkyService 2018, который пройдет 15–16 мая в Гостином дворе (г. Москва), состоится серия тематических мероприятий, посвященных тенденциям развития индустрии питания, в том числе на бортах воздушных судов.

В первый день Форума – 15 мая –  состоится панельная дискуссия: «Всемирные кулинарные тренды. Развитие бортового питания», участники которой обсудят основные направления развития мировой кухни, в том числе в сфере кейтеринга для авиапассажиров.

Представитель компании ЗАО «Аэромар» поделится своим видением о том, какой вектор развития выбирают авиакейтеринги в России сегодня, президент Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS) Томас Гуглер и представители компании Gault & Millau – Гийом Крампон и Жак Балли – расскажут о трендах мировой кухни, перспективах бортового питания и критериях оценки авиакейтерингов пассажирами. Специалист по вопросам стратегии обслуживания клиентов LSG Group Вассилиос Георгакопулос презентует успешные концепции обслуживания пассажиров на бортах воздушных судов. В дискуссии также планирует принять участие известный ресторатор Аркадий Новиков, который предложит участникам обсудить основные тренды и перспективы развития ресторанного бизнеса в России. Модератором дискуссии выступит президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

15 мая также состоится одно из самых зрелищных событий в рамках Форума SkyService 2018 – Международная премия SkyDelight Awards 2018. Десять поваров ведущих мировых кейтерингов, которые разрабатывают меню и готовят блюда для миллионов авиапассажиров по всему миру, сойдутся в кулинарном поединке. Им предстоит приготовить четыре блюда за 90 минут в двух категориях: для бизнес-класса – холодная закуска или салат и горячее блюдо, для эконом-класса – холодная закуска или салат и горячее блюдо.

В состав жюри премии SkyDelight Awards 2018 вошли:

Томас Гуглер – президент Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS), который известен тем, что готовил для королей Таиланда и Швеции, Майкла Джексона, Элтона Джона, Лайзы Миннелли и других звезд; разработал собственную концепцию авиационного питания, которую первой для своего частного самолета приобрела Мадонна.

Виктор Беляев – президент Национальной ассоциации кулинаров России, который имел честь готовить для Махатмы Ганди и Маргарет Тэтчер, а также коллегия профессиональных судей и шеф-поваров московских ресторанов.

Экспертное жюри будет оценивать блюда и присуждать баллы по критериям, являющимися ключевыми для бортового питания: вкус, рациональное использование продуктов, сложность блюда и профессиональное мастерство, внешний вид и возможности внедрения блюда в бортовое питание.

Во второй день Форума – 16 мая – свое мастерство на открытых кулинарных мастер-классах продемонстрируют гостям мероприятия шеф-повар компании «Аэромар» Тьерри Мона, победитель международных соревнований шеф-поваров бортовых кейтерингов SkyDelight Awards 2017 Масахиро Удо и известные рестораторы – Иван и Сергей Березуцкие. А также гости Форума смогут увидеть уникальное шоу «Президентская Битва» – кулинарный баттл между Томасом Гуглером и Виктором Беляевым.

Информационная справка об организаторе

ЗАО «Аэромар» – крупнейшая российская компания, которая осуществляет производство питания для авиапассажиров, оказывает услуги по клинингу и экипировке салонов воздушных судов, предоставляет торговое обслуживание на борту самолета.

Компания была основана в 1989 году учредителями предприятий ЦУ МВС «Аэрофлот» и американской компанией «Мариотт Инфлайт Сервисиз», в результате слияния первых слогов названий этих компаний и возникло название «АэроМар». Сегодня ЗАО «Аэромар» занимает лидирующие позиции в индустрии кейтерингового бизнеса РФ.

ЗАО «Аэромар» поставляет бортовое питание для более чем 40 клиентов – российских и международных перевозчиков, обслуживает рейсы с главами государств.

В апреле 2014 года в компании стартовал новый проект – организация торгового сервиса на бортах воздушных судов авиакомпании ПАО «Аэрофлот» – SKY SHOP. Начиная с этого времени был значительно обновлен и увеличен ассортимент товаров для торговли на борту, представлены самые разные категории товаров для выбора пассажиров.

Ключевым клиентом и партнером ЗАО «Аэромар» является крупнейший национальный авиаперевозчик России – ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии». Давние партнерские отношения связывают ЗАО «Аэромар» также и с более чем 30 российскими и иностранными компаниями: Delta, Air France, Korean Air, China Southern, China Eastern, авиакомпанией «Россия», UTair и др.

Еще статьи...