Agroinno.ru - агроновации и системные риски

Новости

На ВДНХ за информацией, а также сыром и маслом

Завтра в Москве откроется салон «Жизнь фермера 2019»

 

fermer2019

 

14 мая на ВДНХ, в павильоне № 75 откроется салон «Жизнь фермера 2019», который продлится до 16 мая 2019 года. Все три дня для посетителей салона будут работать выставка и ярмарка.

В рамках деловой программы мероприятия 14 мая состоится заседание Комитета сельских женщин и круглый стол «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий».

Тематика салона: агротуризм, гастротуризм; агрохимия, растениеводство; животноводство; корма; дары природы, organic (органическая продукция).

На выставке будут представлены удобрения, корма и кормовые добавки, специальное оборудование для содержания, поения и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, а также оборудование и материалы для заморозки и хранения ягод, овощей и грибов, производства и продажи мороженого.

На ярмарке москвичи и гости столицы смогут купить деликатесы, экологически чистые продукты и сувениры от передовых крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, рыбных хозяйств, пасечников, мастеров народных промыслов, заготовителей дикоросов.

Здесь будут представлены: натуральная молочная продукция, масло сливочное, крафтовые сыры, мясная продукция из дичи, фермерские и охотничьи колбасы, чай, мед, рыба благородных пород, посадочный материал, декоративные изделия и многое другое. На некоторых стендах будет проводиться дегустация продукции.

Приятно порадуют гостей мастер-классы по росписи пряников, которые будут проводить на площадке ярмарки все три дня, с утра до вечера. Настоящие гуру своего дела расскажут посетителям о тонкостях этого мастерства и предоставят возможность применить полученные знания на практике. И еще один сюрприз – результаты своих трудов можно будет забрать домой!

Цыплят по осени считают

В Челябинске 24 апреля состоялась Российская конференция INTEKPROM AGRO 2019 «Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства»

intechrom2019 1

Редакция уже сообщала о предстоящем событии (http://www.agroinno.ru/news/1251-intekprom-agro-priglyadyvaetsya-k-novym-rynkam.html). Теперь о том, кто и на какие темы вел дискуссии в следующем релизе организатора конференции:

«Организатором конференции выступила компания «Интекпром» при поддержке Министерства сельского хозяйства Челябинской области. В ней приняли участие крупные агропромышленные компании: ООО «Равис – птицефабрика Сосновская»; ООО «Биг Дачмен»; SKOV A/S; ООО «Виссманн»; ООО «ТЕХНА»; ООО «Черкизово-Свиноводство»; ООО «Компания «ЛЕАНТ»; «Матллер»; ООО ТД «ЭКОЛОС».

Около 100 делегатов предприятий агропромышленного комплекса обменялись опытом в рамках встречи. Среди слушателей были представители таких известных компаний, как: ООО Агрофирма «Ариант»; Компания «СИТНО»; ЗАО «Уралбройлер» ГК «Здоровая Ферма»; ООО «Черкизово - Свиноводство»; ООО «Чебаркульская птица».

С интересом были восприняты доклады представителей экспертного сообщества на весьма актуальные темы:

  • «Применение роботизированной выгрузки бройлеров как способ повышения эффективности птицеводческого предприятия: опыт, результаты, перспективы» - Вальянников Максим Владимирович, начальник отдела продаж, ООО «ТЕХНА»;
  • «Решения по очистке сточных вод в агропромышленном секторе» - Запрометов Виталий Александрович, заместитель директора, ООО «ТД «ЭКОЛОС»;
  • «Повышение эффективности конвейерного производства на птицефабрике с помощью технологии компьютерного зрения» - Бояршин Юрий Александрович, руководитель отдела продаж, «МАТЛЛЕР»;
  • «Примеры поиска инновационных решений: успешная реализация североамериканской технологии «Хог Слэт» - запуск репродуктора мощностью 11 600 свиноматок в России с комбинированными площадками доращивания – откорма (WtF)» - Берлов Даниил Игоревич, технолог ООО «Хог Слэт РУС» и Бусов Александр Алексеевич, менеджер по производству ООО «Черкизово – Свиноводство»;
  • «Системы управления и автоматизации производства для свиноводческих комплексов» - Поздеев Александр Владимирович, менеджер по работе с ключевыми клиентами, SKOV A/S;
  • «Концепции переработки помета: технологические решения и перспективы развития» - Худякова Елена Сергеевна, Менеджер, ООО «Биг Дачмен»;
  • «Энергоэффективные решения. Виссманн – надежный партнер птицеводческой отрасли» - Скрынников Роман, инженер по развитию, ООО «Виссманн».

УМНИК пошел в крупный бизнес

Стартовал первый совместный конкурс Фонда содействия инновациям и ГК «ЭФКО»

genom1

Группа Компаний «ЭФКО» и Фонд содействия инновациям запустили совместный конкурс «УМНИК-ЭФКО». Целью конкурса является поддержка проектов молодых ученых в области биотехнологий в интересах предприятий агропромышленного комплекса (АПК).

В современном мире лидерство компании на рынке во многом определяется уровнем инновационных технологий, которые она использует, и качеством кадров.

Сегодня таланты, способные предлагать и продвигать новые идеи, востребованы бизнесом в России, и многим из них предоставляется уникальный шанс не только получить опыт проектных работ, но и доступ к самому современному технологическому оборудованию.

В апреле Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший агропромышленный холдинг России и производитель продуктов питания, стала первой коммерческой компанией, с кем Фонд содействия инновациям организовал конкурс по программе «УМНИК».

«Мы убеждены, что новый импульс отечественной науке способна дать именно молодежь, сочетающая в себе, наряду со всеми преимуществами молодости, серьезный подход к жизни, научную подготовку и умение кропотливо работать, не полагаясь "на авось", а также ответственность за свой выбор и потребность в самореализации. «УМНИК» — это более 18 000 молодых ученых по всей стране, которые за 12 лет существования программы получили гранты на развитие своей идеи. Конкурс «УМНИК-ЭФКО» — наш пилотный проект по отбору победителей в партнерстве с крупной компанией. В рамках конкурса инноваторы смогут протестировать свои идеи, получить ценные советы от специалистов и усовершенствовать свой проект», - отметил руководитель группы программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям Антон Сорокин.

Программа предусматривает поддержку финансово-ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет.

Подать заявку на участие можно до 24 июня по 12 фокусным тематикам в области биотехнологий АПК. Финал конкурса пройдет 17 июля в Москве. Победитель получит грант на сумму 500 тысяч рублей на реализацию проекта.

«Помимо финансирования молодым инноваторам нужна экспертная поддержка участников рынка. Группа Компаний «ЭФКО» поможет молодым разработчикам протестировать и развить научную идею или прототип будущего продукта, провести эксперименты вместе с сотрудниками и проверить гипотезы на этапе разработки, — отмечает Анна Ненахова, директор по инновациям ГК «ЭФКО». — Для нас важно участвовать в развитии предпринимательской среды, и мы надеемся, что поддержанные нами молодые разработчики смогут получить хороший задел для дальнейшего развития своих идей в области биотехнологий в АПК, в том числе и в кооперации с нами».

Победителям конкурса «ЭФКО» организует акселерационную программу в R&D центре компании, возместив все транспортные и операционные расходы на время пребывания, включая расходы на доработку и тестирование идей участников.

Справка:

Группа Компаний «ЭФКО» — один из трех крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза. Компания входит в число предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Брендовая продукция компании выпускается под такими широко известными торговыми марками, как «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества. Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Экспорт продукции осуществляется более чем в 50 стран мира. По итогам 2017 года выручка компании составила 108,7 млрд рублей. Дважды лауреат премии Правительства РФ в области качества.

Мягкая тара вместо жестяной банки

Дальневосточные производители раскрыли детали перехода на инновационные технологии сохранения готовых продуктов в ретортной таре

dajiriba

retorta

На снимках: Знакомство с продуктами в роторной таре

majkl chang

На снимке: Председатель правления совета директоров компании Taebang Майкл Чанг

В «Дальрыбвтузе» прошел круглый стол на тему «Потенциал использования современных технологий сохранения готовых продуктов: взгляд науки, бизнеса, опыт, возможности и перспективы». 130 представителей компаний-производителей из Сибири и Дальнего Востока обсудили инновационные методы стерилизации и упаковки готовых к употреблению продуктов.

 

Pastuchov dalribvtuz

На снимке: проректор по стратегическому развитию и информатизации «Дальрыбвтуза» Павел Пастухов

«Сегодняшний круглый стол имеет большое значение для «Дальрыбвтуза»: во-первых, он открывает серию профессиональных дискуссионных площадок. Во-вторых, нас интересует технико-внедренческий потенциал обсуждаемых методов стерилизации и упаковки. И в-третьих, современность обсуждаемой технологии представляет для нашего университета большой образовательный и исследовательский потенциал как основа для формирования новых компетенций в реализации прикладных и научных задач», — отметил в приветственном слове проректор по стратегическому развитию и информатизации «Дальрыбвтуза» Павел Пастухов.

«Наша цель — познакомить дальневосточных производителей с новыми для российского рынка технологиями сохранения и упаковки продуктов и показать преимущества и выгоды их использования. Для малого и среднего бизнеса это означает расширение охвата продаж за счет увеличения срока годности и упрощения условий хранения. А еще это возможность вывести свой продукт на международный уровень, предложив его зарубежным потребителям в том виде, в котором они ему доверяют», — рассказал один из организаторов круглого стола, основатель компании «Pacific Real Package» Александр Соколов.

Центральными темами встречи стали внедрение инновационной технологии стерилизации Steri-Ace и применение ретортной или «мягкой консервной упаковки». Сегодня эти инновационные методы активно используются в азиатских и западных странах в производстве широкого спектра продукции: от рыбной и мясной до сельскохозяйственной и кулинарии. Своим опытом в этом вопросе с дальневосточными производителями поделились представители компаний-лидеров по внедрению данной технологии в Южной Корее.

Фирма KYUNGHAN — разработчик технологии Steri-Ace, применяемой более чем на 60% предприятий Южной Кореи. Президент компании Хан Кен Сик отметил вкусовые преимущества продукции в ретортной таре: процесс стерилизации продукта в мягкой таре, в отличие от традиционной жестяной банки, требует меньшего воздействия высоких температур и позволяет сохранить многие полезные свойства продукта.

«Особенность технологии Steri-Ace — в применении так называемой двухступенчатой стерилизации, когда продукт сначала доводится до практической готовности при температуре 80-100 градусов, затем следует быстрый подъем температуры до уровня, требуемого для стерилизации, и уже на этом уровне температуры происходит кратковременная стерилизация. Приготовление в «мягком» режиме и короткая стерилизация отличает его от других методов, где продукт сразу нагревается до высокой температуры с ее последующим охлаждением. «Мягкий» режим позволяет приблизить вкусовые свойства продукции к тому, что готовят на домашней кухне», — отметил основатель компании «Pacific Real Package», партнера фирмы KYUNGHAN, Александр Соколов.

Председатель правления совета директоров компании Taebang Майкл Чанг поделился наработками в области увеличения срока хранения продуктов ретортной тары и изучения возможности ее применения в СВЧ-печах.

Пак Хе Рин, менеджер компании DONGWON Systems, экспортирующей более 600 миллионов ретортных пакетов в год, подчеркнула важность обмена опытом в вопросах внедрения и использования данной технологии.

«Процесс упаковки в ретортную тару требует большой степени контроля — скажем, продукт должен стерилизоваться строго при температуре 120 градусов в течение 20-30 минут. Если упустить что-то на любом этапе производства, может пострадать итоговое качество. Корейские производители имеют большой опыт в данной сфере и знают, как внедрить данную технологию в производство при разумном уровне расходов», — рассказала Пак Хе Рин.

Отдельный блок обсуждения посвятили вопросам внедрения инновационных технологий в производственный процесс. Так, специалисты НПЦ «Агропищепром» и Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» поделились успешным опытом адаптации различных производств под выпуск продукции в ретортной упаковке.

kuznezov VNIRO

На снимке: заведующий отделом внедрения Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Юрий Кузнецов

«При переходе к мягкой консервной таре технология производства претерпевает некоторые изменения: на имеющийся ассортимент мы разрабатываем иную формулу стерилизации, поскольку упаковка меняет свою геометрию и другие параметры объема. При этом, что немаловажно, продукция сохраняет свой ассортиментный знак. Также следует отметить, что в случае с ретортной упаковкой время достижения промышленной стерильности действительно сокращается на треть», — рассказал заведующий отделом внедрения Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Юрий Кузнецов.

alekseev dobroflot

На снимке: руководитель направления качества компании «Доброфлот» Андрей Алексеев

«Ретортная тара — это будущее консервной отрасли, которое уже наступило за рубежом, но пока не особо развито у нас. У этой технологии определенно большие перспективы. Может быть не сразу, но со временем крупные переработчики рыбы могут на нее перейти. Сегодня жестяная банка — классика, к которой привыкли целые поколения потребителей. Но жизнь меняется, и мы должны поспевать за ней», — поделился мнением об инновационной технологии один из участников круглого стола, руководитель направления качества компании «Доброфлот» Андрей Алексеев.

Еще статьи...

Партнеры

 

 logo dlg 90x90

 

 Logo FIOP 2017

 

logo generationS.png

 

 logo rvc031016

 

logo agritechnika