Agroinno.ru - агроновации и системные риски

08.11.2010 19:54

План действий по защите живой природы на 10 лет принят в Нагое

В конце октября конференция стран-участниц Конвенции ООН по биоразнообразию в японском городе Нагое одобрила новый стратегический план конвенции по сохранению биоразнообразия «Цели-2020», протокол по использованию генетических ресурсов, финансовый план конвенции и ряд других документов. Встреча была призвана выработать комплекс мер по прекращению уничтожения живой природы планеты, которое идет сейчас нарастающими темпами. В 2002 году участники Конвенции приняли решение обеспечить к 2010 году "существенное сокращение" темпов потери биологического разнообразия на Земле, однако эта цель достигнута не была. Совещание в Нагое определило новые задачи к 2020 и 2050 гг. Именно вокруг них шли основные и достаточно острые дебаты.

Европейский союз, в частности, требует к 2020 году полностью остановить процесс уничтожения биологического разнообразия в животном и растительном мире. Однако развивающиеся страны считают такую цель утопией. Они согласны лишь "принять меры" в сторону прекращения процесса гибели биоразнообразия. Развивающиеся страны требуют также от развитых государств финансовой помощи для достижения цели. И все-таки, конференция достигла поставленных целей, хотя до последнего момента существовала угроза, что противоречия между странами-участницами не дадут им достичь согласия, и форум закончится провалом, как это произошло с климатической конференцией ООН в Копенгагене в декабре 2009 года. «Принятая в Нагое декларация о биоразнообразии и развитии — большой шаг в правильном направлении. Это начало нового пути к тому, что поместить проблему биоразнообразия в число приоритетных для развития. Это начало новый эры, которая сделает биоразнообразия важной для людей всего мира», — заявил исполнительный секретарь конвенции Ахмед Джуглаф (Ahmed Djoghlaf). Конвенция ООН о биологическом разнообразии вступила в силу в конце 1993 года. В 2002 году конференция сторон конвенции приняла стратегический план «Цели-2010», согласно которым значительное сокращение скорости исчезновения видов должно быть достигнуто к 2010 году.

Однако, как признала ООН в своем отчете Global Biodiversity Outlook («Перспективы глобального биоразнообразия»), человечеству не удалось добиться поставленной цели. Как сообщалось в отчете, ни одна из 21 более узких задач в рамках поставленной в 2002 году общей цели не была решена, а примерно 20% государств, принявших на себя обязательства по ее достижению, открыто заявили о своем провале. На встрече в Нагое представители стран обсуждали новый стратегический план по сохранению биоразнообразия и экосистем на 2011-2020 годы, который призван сменить проваленные «Цели-2010». Последнее пленарное заседание конференции продолжалось почти до двух часов ночи по местному времени. Долгое время сторонам не удавалось принять Протокол по генетическим ресурсам, который также называют ABS (access and benefit sharing). Этот документ призван регламентировать участие стран-поставщиков биосырья в прибыли от эксплуатации их биологических ресурсов. Развивающиеся страны — поставщики сырья ранее требовали, чтобы их участие касалось и той прибыли, которые получили западные страны со времен эпохи колониализма от вывоза различных видов флоры и фауны, что вызывало категорическое неприятие развитых стран. Однако затем стороны приняли документ, несмотря на противоречия. Кроме того, участники конвенции одобрили «Цели-2020», и финансовый план конвенции. Десятая Конференция стран Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD) открылась 18 октября. Представители 193 стран-участниц конвенции обсуждали новый стратегический план по сохранению разнообразия видов на Земле, протокола по генетическим ресурсам и новой стратегии мобилизации ресурсов.