Agroinno.ru - агроновации и системные риски

24.08.2016 10:02

Акселератор AgroBioTech&Food принимает проекты по всем направлениям, касающимся технологий повышения эффективности сельского хозяйства и производства еды до 15 октября

 

accelerator title agrobiotechfood

 

РВК при поддержке ГК “ЭФКО” запустила бесплатную программу развития бизнеса для молодых компаний, разрабатывающих агро- и биотехнологии, новые технологии производства еды — отраслевое направление AgroBioTech&Food федерального стартап-акселератора GenerationS-2016. Программа будет проходить на базе Кубанского государственного технологического университета. Сбор заявок на участие — до 15 октября на сайте GenerationS.

Акселератор AgroBioTech&Food поможет технологическим стартапам в короткий срок масштабировать свой бизнес. В том числе:

  • Получить поддержку и крупные заказы от российских агропромышленных холдингов, например, группы компаний “ЭФКО”;
  • Привлечь бизнес-наставников из числа ведущих экспертов рынка, включая представителей зарубежных агропромышленных корпораций;
  • Наладить связи с инвесторами и бизнес-ангелами из числа партнерской сети РВК и получить возможность выбрать инвестора на российском или зарубежном рынке, привлечь инвестиции для дальнейшего развития своей технологии и запуска серийного производства;
  • Получить гранты и субсидии для развития и масштабирования своего проекта от организаторов и партнеров проекта;
  • Включить свой проект в дорожную карту рынка FoodNet Национальной технологической инициативы.

“Акселератор AgroBioTech&Food создан исходя из потребностей предпринимателей, работающих в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности, и дает возможность за короткий срок вывести свой проект на новый уровень. Технологические стартапы, которые примут участие в акселераторе, смогут поработать в тесном сотрудничестве с корпоративным партнером трека — ГК “ЭФКО”. Также у предпринимателей есть возможность получить выход на широкую партнерскую сеть РВК, состоящую из частных и государственных инвестфондов, институтов развития, отраслевых экспертов, представителей бизнес-сообщества и, конечно, крупнейших холдингов, которые могут стать потребителями новых высокотехнологичных продуктов и разработок”, — отмечает Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора - директор по развитию РВК и идеолог GenerationS.

“В современном мире лидерство компании на рынке во многом определяется качеством ее человеческого капитала и тем, как быстро компания способна меняться и адаптироваться к новым условиям. В рамках ГК “ЭФКО” и Инновационного Центра “Бирюч-НТ” мы активно поддерживаем стартап-движение и готовы предоставить молодым предпринимателям свою поддержку, экспертизу, площадку для промышленных испытаний и другие условия для развития их потенциала”, — добавляет Татьяна Санина, генеральный директор Инновационного Центра "Бирюч-НТ" (ГК “ЭФКО”, индустриальный партнер трека AgroBioTech&Food GenerationS-2016).

“Цель акселератора AgroBioTech&Food — поиск и выращивание конкурентоспособных российских разработок. Мы ищем проекты, которые работают по широкому спектру направлений — повышение эффективности сельского хозяйства, создание “новой пищи”, развитие биотехнологий по переработке малоценного сырья и отходов с целью создания новых продуктов и ингредиентов, современная селекция, точное земледелие, персонализированное производство и доставка еды, и другие. Кроме того, мы ориентируемся на поиск проектов, которые могли бы включиться в дорожную карту рынка FoodNet Национальной технологической инициативы”, — отмечает Елена Левина, руководитель направления AgroBioTech&Food федерального акселератора GenerationS-2016, победитель акселератора GenerationS-2014 по направлению чистых технологий.

Отбор проектов

Акселератор AgroBioTech&Food принимает проекты по всем направлениям, касающимся технологий повышения эффективности сельского хозяйства и производства еды, а именно:

  • Разработка биотехнологий конверсии отходов сельского хозяйства, масложировой и молочной промышленности в ценные продукты;
  • Разработка биотехнологий синтеза пищевых ингредиентов и добавок;
  • Производство биопрепаратов для животноводства и растениеводства;
  • Экспресс-тесты для микробиологического анализа сырья, полупродуктов и готовой продукции на производстве;
  • Решения в области персонализированного производства и доставки еды;
  • Эффективные технологии ведения органического земледелия;
  • Технологии и решения в области точного земледелия;
  • Геномика сельскохозяйственных растений и животных;
  • Технологии автоматизации и роботизации технологических процессов в сельском хозяйстве;
  • Применение альтернативных источников белка в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

По окончанию сбора заявок экспертная комиссия, состоящая из отраслевых экспертов, инвесторов, менторов, представителей институтов развития, отберет для участия в AgroBioTech&Food от 10 до 20 самых сильных проектов. Участие в акселерационно-образовательной программе (тренинги и мероприятия), командировки и выезды на объекты к потенциальным корпоративным заказчикам полностью оплачиваются организаторами. Проект реализуется уже три года. Выпускники прошлых лет получили инвестиции, масштабирование продаж и существенное увеличение оборотов, широкое освещение в СМИ.
 

Об организаторах

Российская венчурная компания, группа компаний “ЭФКО”, Открытый университет Сколково (ОтУС), Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ) и многочисленные эксперты объединили свои усилия в рамках этого проекта с единственной целью: способствовать развитию российских технологий в агро- и пищевой сферах. Мы ездим по всей стране, отбираем молодые компании на отраслевых мероприятиях и форумах молодых ученых, ищем их среди участников технологических платформ и бизнес-инкубаторов. Наша большая задача - развитие российской инновационной экосистемы. Мы рады каждой заявке.

О GenerationS

Крупнейший акселератор технологических проектов на территории России и Восточной Европы и первая федеральная платформа для создания и развития инструментов корпоративной акселерации GenerationS-2016 — это бесплатная интенсивная образовательная программа и практика развития технологического бизнеса для молодых компаний, которая дает возможность доработать продукт/технологию вместе с потенциальным заказчиком и экспертами отрасли; отработать бизнес-модель при участии опытных наставников из индустрии и бизнес-среды; сплотить команду, повысить потенциал и инвестиционную привлекательность своего проекта; получить инвестиции в свой бизнес и реализовать свою продукцию крупнейшим агропромышленным холдингам. Лучшие команды представят свои проекты научно-техническим экспертам и ТОП-менеджерам крупнейших агропромышленных компаний и по результатам смогут включить свою разработку в продуктовую линейку холдингов; найдут инвестора/партнера для развития и быстрой коммерциализации своего проекта; получат гранты на развитие бизнеса и денежные призы от партнеров конкурса GenerationS.

О ГК “ЭФКО”

Группа Компаний “ЭФКО” — лидер масложировой отрасли стран Евразийского экономического союза, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса России и занимает 8 место в списке крупнейших компаний по объему реализации продукции в пищевой промышленности. По итогам 2014 года Группа вошла в число 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ.

“ЭФКО” лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, в том числе под такими широко известными брендами, как “Слобода” и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 40 стран мира. Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Стратегия ГК “ЭФКО” направлена на прибыльный рост, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия.

Инновационный центр “Бирюч – НТ” - специализированное R&D подразделение ГК “ЭФКО”. Фокус исследований компании сосредоточен на разработке инновационных решений в таких перспективных областях, как олеохимия, пищевые и биотехнологии, косметика и бытовая химия, кормовые продукты для сельскохозяйственных животных, и интеграцию их в существующие бизнесы компании. Центр расположен в Белгородской области и оборудован самым современным синтетическим и аналитическим оборудованием в России.

О Кубанском государственном технологическом университете

Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ) является одним из ведущих лидеров технологического образования в России, крупнейшим в ЮФО центром науки, образования и инноваций, интегрирован в мировую образовательную систему, обладает развитой инфраструктурой учебного процесса, научно-инновационных исследований, подготовки кадров высшей квалификации и является единственным вузом Краснодарского края, в котором сосредоточен весь спектр инженерно-экономических специальностей и направлений подготовки. КубГТУ выступает фактическим интегратором научно-образовательной деятельности и потребностей бизнеса, покрывает все стратегические направления развития Краснодарского края.

В распоряжении университета не только непрерывная технологическая цепочка от создания новых научных идей до выхода готовой конкурентоспособной продукции через научно-исследовательские и инновационные структуры, но и система подготовки кадров, адаптированных к новым производствам и технологиям.

Об РВК

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 21, их суммарный размер — 32,3 млрд руб. Доля АО «РВК» — 19,9 млрд руб. Число одобренных к инвестированию фондами РВК инновационных компаний достигло 195. Совокупный объем одобренных к инвестированию средств – 18,3 млрд руб.

В 2015 году АО «РВК» поручено создание проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.

Источник: Пресс-служба отраслевого направления AgroBioTech&Food акселератора GenerationS-2016.