Agroinno.ru - агроновации и системные риски

09.09.2016 09:04

Топ-менеджеры выразили желание подать заявку на получение преференций в качестве инвестиционного приоритетного проекта, по которому налоговая нагрузка и тарифы значительно снижаются

Представители Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы 8 сентября встретились с главами ряда московских промышленных предприятий. Участники встречи в формате круглого стола обсудили меры поддержки реального сектора столицы.

 

maxresdefault 

 

Как заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, промышленность сегодня находится в фокусе внимания московских властей. Городу необходимы эффективные предприятия с высокооплачиваемыми рабочими местами и высокоплотным производством. Поэтому поддержка Правительством Москвы реального сектора носит системный характер и выражается как в снижении издержек для предприятий, так и в формировании спроса на продукцию локализованных в городе производств.

Что касается уменьшения издержек: в конце прошлого года было принято новое законодательство, которое позволяет эффективным производственным предприятиям получить статус инвестиционного приоритетного проекта и снизить налоговую нагрузку практически на четверть. Одновременно сдерживается рост тарифов: суммарная индексация тарифов на коммунальные услуги для предприятий за последние 4 года вдвое ниже инфляции. При повышении их до уровня инфляции дополнительная нагрузка на бизнес только в 2015 году составила бы более 45 млрд. рублей, что привело бы к росту затрат предприятий порядка 20%.

Если говорить о формировании спроса на продукцию, то с 1 сентября этого года в Москве запущен механизм офсетных контрактов, по которому город будет закупать товары у производителей, запустивших в Москве новые производства. В числе приоритетных направлений госконтрактов с инвестиционной составляющей – производство лекарственных средств и медицинских изделий, транспорт и оборудование для коммунальной сферы.

Максимально эффективно выстраивать систему поддержки, определять критерии ее предоставления в привязке к реальной экономической ситуации позволяет мониторинг 1300 предприятий реального сектора, осуществляющих производственную деятельность на территории Москвы. Город ведет этот мониторинг по широкому кругу статистических показателей: отслеживается налоговая нагрузка, заработная плата, численность занятых.

Таким образом, сегодня созданы условия, при которых предприятиям выгодно размещать производство, инвестировать и оставаться в городе, подчеркнул Максим Решетников. В результате уже сегодня поддержкой города пользуются 18 предприятий, на которых занято порядка 30 000 сотрудников. Около 30 заявок находятся на рассмотрении. (Подать заявку на получение поддержки можно на Инвестиционном портале Москвы).

Представители предприятий, уже получивших льготы, в свою очередь отметили важность работы города в части поддержки реального сектора. Так, Алексей Воробьев, директор по связям с органами государственной власти компании «Вимм-Билль-Данн» заявил, что созданная модель работает, позволяет бизнесу ощутимо экономить средства на налогах и реинвестировать их в развитие предприятия. Дмитрий Андреев, заместитель гендиректора компании «МАКИЗ-ФАРМА», сделал акцент на удобства и быстроты подачи заявление на получение льгот в режиме онлайн. Топ-менеджеры некоторых производственных компаний уже на круглом столе выразили желание подать заявку на получение преференций в качестве инвестиционного приоритетного проекта.

В заседании также приняли участие эксперт Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин, заместитель руководителя Департамента городского имущества города Кирилл Пуртов, член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Москве Дмитрий Волков.

Источник: пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы.