Agroinno.ru - агроновации и системные риски

03.10.2016 10:47

Слет бизнес-ангелов «Volga Angels» привлек около 300 российских и зарубежных частных инвесторов

 

logo rvc031016

 

Международный слет бизнес-ангелов «Volga Angels», организованный РВК, прошел 23-24 сентября в Самарской области и стал одним из центральных событий года для венчурного сообщества. На мероприятие собралось около 300 участников, среди которых были крупнейшие частные инвесторы России, представители международных инвестиционных сообществ, технологические предприниматели, представители органов власти и инфраструктуры поддержки инноваций. По итогам «Volga Angels» ряд стартапов достигли договоренностей с инвесторами.

Ключевыми спикерами слета стали: директор по развитию, член правления РВК Гульнара Биккулова; президент национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА) Виталий Полехин; президент европейской ассоциации бизнес-ангелов EBAN Кэндес Джонсон; президент португальской федерации клубов и ассоциаций бизнес-ангелов FNABA Мигель Энрикес; член совета директоров Северной ассоциации женщин бизнес-ангелов NFBAN Аудра Шаллал.

Пленарное заседание слета прошло в формате «группового интервью», в рамках которого Гульнара Биккулова и Виталий Полехин беседовали с российскими бизнес-ангелами об актуальных тенденциях в сфере частных инвестиций, личном опыте инвесторов и о перспективах российских проектов. Слет посетили частные инвесторы из Швейцарии, Португалии, Финляндии, Норвегии, Израиля и Казахстана. В ходе деловой программы они поделились своими взглядами на российскую и зарубежную инновационную экосистему.

За два дня «Volga Angels» состоялось более 30 круглых столов, дискуссий и семинаров, посвященных выводу проектов на международный рынок, структурированию и синдицированию сделок. Эксперты и участники обсудили вопросы поиска проектов для инвестирования, в частности, характерную проблему для бизнес-ангелов - малое количество проектов нулевой стадии. Кроме того, для частных инвесторов были проведены специальные воркшопы от Национальной ассоциации бизнес−ангелов (НАБА) по темам: «Как стать бизнес-ангелом?» и «Создание клуба бизнес-ангелов».

Одной из ключевых частей программы слета стала питч−сессия технологических стартапов, по итогам которой было заключено несколько сделок. В частности, один из проектов решил не принимать участие в общей сессии, так как на слете им уже была достигнута договоренность с бизнес-ангелом из числа участников об инвестировании. В ходе основной питч-сессии сразу два российских стартапа привлекли внимание президента европейской ассоциации бизнес-ангелов Кэндес Джонсон: в результате один из них получит стратегического партнера для выхода на рынки США и Европы, с другим проектом были начаты переговоры об инвестировании для доработки продукта. Еще один стартап приглашен Людмилой Голубковой в Нью-Йорк для прохождения трехмесячной программы Starta Accelerator.

Слёт прошел при поддержке генерального партнера - Национальной ассоциации бизнес-ангелов и Правительства Самарской области, оператор слета– StartupSamara.

Гульнара Биккулова, директор по развитию РВК: «Слёт стал первой площадкой, в подготовке которого участвовали практически все ведущие бизнес-ангельские сообщества России. Таким образом у частных инвесторов появилась своя отраслевая площадка для обмена опытом, обсуждения общих проблем и совместного конструирования отрасли».

Сергей Дмитриев, бизнес-ангел и предприниматель из Норвегии: «Я восхищен тем, как за четыре года Самара стала стартап-регионом, и очень правильно, что российское государство, в том числе РВК, прикладывает к этому руку. Очень радует список участников слета – это те люди, которым небезразлично, как будет развиваться все. В регионах много классной молодежи, не меньше чем в столицах. Возможности, чтобы что-то сделать в России, гигантские – а еще четыре года назад ничего подобного не было. Из десятка проектов, проинвестированных мной после двадцати пяти лет жизни в Норвегии, два проекта – здесь, в Самаре».

Ян-Эрик Нюрёваара, основатель Helsinki Ventures (Финляндия): «Умные люди думают примерно одинаково, и если у вас есть идея – кто-то уже об этом подумал. А если никто до вас не делал этого... то это скорее всего значит, что идея нерабочая. Ценность проекта поэтому не в идее – в команде. Я здесь, чтобы увидеть талантливые проекты, которых у вас так много и встретить сразу всех ведущих инвесторов, с которыми можно сразу обсудить много интересных совместных планов. Выводить российские стартапы на международные рынки – это очень интересный и перспективный путь».