Agroinno.ru - агроновации и системные риски

20.10.2016 11:58

Эксперты ТПП предложили уравнять в правах компании и бюджет в части недоимок и возврата уплаченных налогов

 

gagarin nalog 2014

 

19 октября состоялось открытое заседании рабочей группы Торгово-промышленной палаты РФ по управлению налоговыми рисками (возглавляет руководитель «Градиент Альфа» Павел Гагарин). Чиновники Минфина и ФНС обсудили с бизнесом важнейшие вопросы налогового администрирования, риск-ориентированный подход и международное налогообложение (в том числе план BEPS по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения).

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Александр Егоричев рассказал о последних изменениях процедуры проведения камеральных проверок. В последние годы налоговая служба всё больше автоматизирует налоговое администрирование и в связи с этим изменяет подход к проведению налоговых проверок. Чиновник уделил особое внимание автоматическому процессу расчета контрольных соотношений. Схема работы налоговой при этом выглядит так: приём и обработка декларации на федеральном уровне – расчет контрольных соотношений – требование о представлении пояснений по контрольным соотношениям. Если налоговая выявляет потенциальные источники формирования расхождений, то компания может представить уточнённую налоговую декларацию.

Служба различает два вида расхождений: «разрыв» и «НДС». Под «разрывом» понимается непредставление налоговой декларации контрагентом или представление декларации с «нулевыми» показателями, отсутствие операции в налоговой декларации контрагента или значительное искажение данных. Расхождение вида «НДС», в свою очередь, предполагает превышение суммы НДС, принятого к вычету налогоплательщиком – покупателем, в сравнении с той суммой, которую исчислил продавец.

Ежеквартально налоговая получает от 700 тысяч до 1 млн. записей в целом по стране, сообщил Егоричев. Конечно, возможны и ошибки, но из всего объема полученных данных «70 % всех расхождений - это технические ошибки, которые устраняются во время подачи пояснений и не приводят абсолютно ни к какому изменению налоговых обязательств».

Чтобы улучшить работу сервиса, налоговая служба планирует и дальше совершенствовать систему учета данных. В планах ФНС на 2016-2017 годы – «вычищение всех данных, которые непосредственно ложатся в систему», - рассказал Егоричев. - Что мы сделали с точки зрения чистоты данных. Мы поставили себе цель, что все данные должны быть в электронном виде. Был пробел в законодательстве, поэтому мы ввели [такое понятие как] обеспеченный и необеспеченный налоговым органом электронный документооборот и поставили ответственность. Теперь налоговая служба принимает пояснения только в электронном виде. Это большой объем операций, поэтому с 2017 года мы ввели норму, где все пояснения – в электронном виде. Номинальный штраф за неисполнение – 5 тысяч рублей. Появилась некая ответственность, ранее её не было».

Представителей бизнеса интересовало, как налоговая служба будет улучшать работу налогового мониторинга. Александр Егоричев пояснил, что «в первую очередь служба устанавливает требования к системе внутреннего контроля». «Я понимаю, что в крупных компаниях систему внутреннего контроля делали не для налоговой, а для себя. И то, что появился новый игрок, который устанавливает правила и может порушить выстроенную систему внутреннего контроля… - нам бы, конечно, этого не хотелось», - ответил Егоричев.

Тему электронного документооборота продолжила руководитель Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова. Она поинтересовалась перспективами перехода на бездокументарный налоговый контроль, при котором декларации могут быть заменены системой блокчейн, когда налоговая служба сможет подключаться к базам данных налогоплательщика. «Сейчас с появлением системы АСК НДС-2 и онлайн-касс введение системы блокчейн не кажется таким уж невозможным», - отметила Ильинова. По словам Егоричева, такой подход действительно прорабатывается, но точных сроков внедрения он пока не назвал.

Представитель компании Procter&Gamble Надежда Вишневская указала на трудности, с которыми сталкиваются компании в результате усложнения работы с налоговой отчетностью. Администрирование НДС требует всё больших трудозатрат и привлечения всё большего числа экспертов.

Заместитель руководителя Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» Роман Самилло затронул проблему неравенства компаний и бюджета в части недоимок и возврата уплаченных налогов. Сейчас многие компании используют отсрочку уплаты налога в качестве способа кредитования своей деятельности, отметил он. «И дело не только в низкой стоимости такого финансирования, но и в отсутствии необходимости собирать документы и предоставлять обеспечение. Сейчас пени за неуплату налогов ниже ставки банковского кредита: ставка по кредиту – около 15%, а пени за просрочку налога - чуть более 12%», – пояснил аудитор.

Впрочем, в ближайшем будущем ситуация может измениться. В «Основных направлениях налоговой политики до 2019 года» Минфин предусматривает повышение пени с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования (ключевой ставки): то есть с 12 до 20% годовых.

Но это далеко не предел. По информации Романа Самилло, на днях на заседании профильного комитета Госдумы был одобрен законопроект правительства об увеличении пеней до 1/150 от ставки, то есть фактически более 24% годовых. Правда, при этом даётся льготный период 30 дней, в течение которых пени будут взиматься по старой ставке 1/300.

«Для многих компаний, особенно малого и среднего бизнеса это станет большой сложностью, - прогнозирует Самилло. - На фоне увеличения ответственности налогоплательщиков более актуальным становится вопрос защиты его интересов в обратной ситуации, когда бюджет должен организации. Сейчас 10%, которые и так ниже существующего размера пени (более 12%), а за несвоевременный зачет налога не предусмотрено никаких санкций».

Изменить эту ситуацию можно, приняв поправки в Налоговый кодекс. Для обеспечения равных условий защиты интересов государства и бизнеса Роман Самилло предлагает внести изменения в статьи 78, 79 и 176 Налогового Кодекса – увеличить ответственность бюджета перед налогоплательщиком за бездействие налоговых органов и приравнять её к новому размеру пеней (20% при существующей ставке рефинансирования). А в п. 10 ст. 78 НК закрепить правило, предусматривающее ответственность не только за несвоевременный возврат, но и за несвоевременный зачёт налога.

От российской налоговой практики участники совещания перешли к международному налогообложению. Советник Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Полина Уловкина рассказала о том, какое влияние на российское налоговое законодательство оказали инициативы плана BEPS и обмен налоговой информацией.

План BEPS (план действий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения) предполагает мероприятия, связанные с соглашениями об избегании двойного налогообложения. Имеется в виду борьба со злоупотреблениями в рамках этих соглашений, внесение изменений в них, повышение их эффективности.

Кроме того, план направлен на предотвращение искусственного избегания статуса постоянного представительства и постоянный анализ налоговых проблем, связанных с цифровой экономикой. «Он предполагает непрерывную работу над усовершенствованием правил трансфертного ценообразования (нематериальные активы, риски и капитал) и мероприятия по обеспечению прозрачности (уход от так называемого «агрессивного налогового планирования»)», пояснила Полина Уловкина.

Источник: Информационно-аналитический отдел АКГ «Градиент Альфа».

«Градиент Альфа» – это оптимизация издержек и минимизация рисков бизнеса, повышение его эффективности и инвестиционной привлекательности.

Компания основана в 1995 году. С 2005 года входит в список крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний России. В ежегодных рейтингах журнала «Коммерсантъ Деньги» АКГ «Градиент Альфа» несколько лет входит в топ-20.

Надёжность компании как партнёра и профессионализм ее консультантов подтверждаются членством АКГ «Градиент Альфа» в ведущих отраслевых ассоциациях:

• в Международной ассоциации бухгалтерских и аудиторских фирм IAPA;

• в Российском союзе промышленников и предпринимателей;

• в «Деловой России»;

• в Московской международной бизнес-ассоциации;

• в саморегулируемой организации «Российская коллегия аудиторов»;

• в Национальной гильдии профессиональных консультантов;

• компания является партнером корпорации Microsoft с компетенцией Silver;

• руководители и специалисты «Градиент Альфа» входят в состав Экспертных советов при различных Комиссиях Мосгордумы, Госдумы и Торгово-промышленной палаты РФ.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus