Agroinno.ru - агроновации и системные риски

30.10.2016 10:36

«Открытые инновации 2016» познакомили участников с индустриями для повседневной жизни человека, среди которых особое место занимает пищевая промышленность

 

mailservice222

 

В Москве, в технопарке «Сколково» с 26 по 28 октября прошел пятый форум «Открытые инновации 2016». Как и в прежние годы, Форум позиционирован как инновационная площадка для глобального бизнеса. Развитому, образованному, креативному в решениях и оценках человеку уже давно ясно, что технологический бизнес не может быть ограничен национальными границами, он может развиваться по-настоящему успешно только в открытом обмене инновациями, объединяя наиболее продвинутые группы предпринимателей и пользователей, потребителей из разных стран.

В последние 10-15 лет в технологическом предпринимательстве наиболее полно сформулирована чуть ли не главная концепция, которую вполне ясно разъяснил Игорь Агамирзян еще в ходе первых своих высказываниях в качестве руководителя «Российской венчурной компании»:

«В реальности любой высокотехнологичный продукт, который уже есть на рынке, разработан в одном месте, компоненты для него производятся в другом, сборка, а затем окончательный продукт появляется в третьем, маркетинг и продажа идут по всему миру. Это тренд последних лет – и конкуренция, и кооперация», - говорил Игорь Агамирзян на одной из конференций прошлых лет.

В этом году форум с первых часов начался с самых острых дискуссий о технологическом предпринимательстве в различных отраслях промышленности. Активнее всего встречи и обсуждения прошли вокруг таких индустрий, как пищевая промышленность, транспорт и фармацевтика – тех, которые в наибольшей степени отвечают за благополучие человека и влияют на его ощущения от жизни.

Как сообщили в пресс-центре форума, на сессии «FoodTech: технологии еды и рынки персонализированного питания» общими усилиями докладчиков была представлена впечатляющая картина ближайшего будущего, где производство и потребление продуктов, а также их роль в жизни человека и представление о пользе подвергнутся кардинальным изменениям.

Мариус Роблес (Испания), CEO и соучредитель Reimagine Food, рассказал о таких трендах, уже сегодня проникающих в повседневную жизнь, как Суперфуд, Eatonomics, Вертикальное фермерство, 3D FoodPrinting, Умное питание, Уберизация еды. По его оценкам, к концу 2016 года сделки со стартапами из индустрии питания побьют рекорд 2015 года, составляющий 5,7 млрд долларов, и достигнут цифры в 10 млрд. По его словам, ключевыми характеристиками продукта для потребителя станут достоверное происхождение и «прозрачный» состав, питание станет персонализированным, а приемы пищи будут восприниматься как меры по профилактике и оздоровлению организма. Пищевые гаджеты, такие как карманный анализатор продукта Scio, получат широкое распространение.

Вадим Дымов, основатель и председатель совета директоров компании «Дымов», предложил собственный взгляд на тренды и потребности индустрии со стороны крупного производства. «Для массового потребителя, покупающего продукты в супермаркете, важно, кто, как и из чего произвел продукт, и кто стоит за брендом», - сказал Дымов. – «Государство должно стимулировать безопасность и прозрачность пищевых производств. Пищевая индустрия может стать стратегическим преимуществом России, пока у нас есть огромные чистые территории в Сибири и на Дальнем Востоке».

На конференции «Умный транспорт» были выделены такие тенденции в этой области, как размывание границы между частным и общественным транспортом, а также ускоренная реализация инноваторских разработок по сравнению с другими индустриями. Николай Грачев, вице-президент Фонда «Сколково», заметил: «Развитие транспортных технологий существенно опережает прогнозы. Мы видим, что электромобили становятся уже почти повседневным явлением, как и беспилотное вождение». Джаспер Винд, CEO в Future Electric ApS, в этой связи подчеркнул важность решений для безопасности и уменьшения выбросов в окружающую среду.

Николай Асаул, заместитель Министра транспорта Российской Федерации, рассказал о ключевых моментах транспортной стратегии государства, утвержденной до 2020 года: «Мы поставили задачу снизить ДТП на 60% и уменьшить отрицательные выбросы от 24% - 52%. Эти задачи не решить без умного транспорта и беспилотных технологий».

Представители фармрынка много внимания уделили обсуждению lifescience. Хайнс Шмидт, директор подразделения Lifescience компании «Мерк», выступил на сессии «R&D в фармацевтике: «Важно понимать, что lifescience – одно из наиболее перспективных и развивающихся направлений R&D, в него инвестируются триллионы долларов и евро, проекты в этой сфере улучшат качество жизни человека, принесут новые препараты, которые существенно изменят ситуацию на рынке здравоохранения. Мы видим огромные перспективы в сотрудничестве с научно-исследовательскими компаниями, университетами и практическим бизнесом России, так как здесь это направление очень динамично развивается». Леонид Меламед, председатель Совета директоров «Тим Драйв», выразил уверенность, что результаты такого сотрудничества не заставят себя ждать, и уже наше поколение увидит значительное увеличение продолжительности жизни.

Справка от организаторов:

В этом году в Форуме приняли участие более 13,5 тысяч человек из 99 стран мира, свыше 2000 представителей корпораций, 4000 стартапов, около 300 инвесторов и более 650 журналистов. В 150 интерактивных сессиях выступили более 500 спикеров.

В статье использованы материалы пресс-центра форума «Открытые инновации 2016».