Agroinno.ru - агроновации и системные риски

15.12.2016 21:50

РОСНАНО успешно вышло из компании «Данафлекс-Нано», производителя инновационной гибкой наноупаковки

 

logoblue danaflex

 

Данафлекс – ведущая российская компания в области производства современной пищевой упаковки для бакалеи, масложировых, молочных и замороженных продуктов, напитков и прочих необходимых в быту повседневных вещей. Теперь ей принадлежит и современное нанотехнологическое производство. РОСНАНО завершило сделку по продаже своей доли группе «Данафлекс». Инвестиции РОСНАНО позволили запустить самое современное в России производство упаковочных материалов с использованием нанотехнологий.

Строительство завода «Данафлекс-Нано» началось в 2009 году. Сегодня компания является безусловным лидером рынка гибкой упаковки в России. По итогам 2016 года выручка «Данафлекс-Нано» должна составить около 7 млрд рублей. Среди заказчиков компании — ведущие российские и международные производители пищевых товаров: Unilever, Nestle, Fritolay, Mondeléz, «Махеев», «Эфко», «Макфа», «Мириталь», «Акконд» и многие другие.

Важнейшим преимуществом продукции «Данафлекс-Нано» является возможность существенного снижения консервантов и увеличение сроков хранения продуктов питания и другой продукции, упакованной с применением такой пленки.  Это достигается за счёт значительного снижения проницаемости упаковки для кислорода и других агрессивных факторов внешней среды.

«Успех компании — это удачное сочетание сразу нескольких факторов. Особо отмечу вклад руководства Татарстана и лично Рустама Минниханова, который поддерживал с самого начала наш проект. Я надеюсь, что мы продолжим сотрудничество с ним по другим направлениям — Татарстан остается для нас приоритетным регионом, как с точки зрения научного потенциала, так и его промышленных возможностей.  Вторая составляющая успеха — это предпринимательский талант основателя компании Айрата Баширова, который не только поверил в перспективность новых технологий, но и взял на себя ответственность и риск за их внедрение и вывод на рынок.  Мы рассчитываем, что и после выхода РОСНАНО из проекта «Данафлекс» продолжит демонстрировать высокие темпы роста и свою приверженность инновациям», — отметил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

«За счет инвестиций РОСНАНО мы резко рванули вперед. Если вспомнить то время, когда наш партнер зашел в проект, у нас было налажено только производство гибкой упаковки. Когда сделка завершилась, мы стали высокотехнологичной компанией на рынке как в производстве гибкой упаковки, так и пленочных материалов в России.  С 2012 по 2016 год мы ежегодно попадали в Национальный рейтинг российских быстрорастущих технологических компаний «Техуспех».  Мы искренне благодарим руководство Татарстана и РОСНАНО за поддержку нашей компании на всех стадиях проекта. Сейчас мы ставим для себя новые амбициозные цели по дальнейшему стремительному развитию и экспорту продукции на глобальные рынки», — считает президент компании ДАНАФЛЕКС Айрат Баширов.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации.  Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино-и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия.

100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства.  Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 73 заводов и R&D центров в 28 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.