Agroinno.ru - агроновации и системные риски

05.04.2017 16:02

На селе, в деревне Картышево Калужской области успешно реализован проект по капремонту жилого дома с применением нанотехнологий

svinarenko kaluga

 

В Калужской области успешно завершен пилотный проект по капитальному ремонту типового жилого дома с использованием нанотехнологий – после ремонта, как ожидается, энергопотребление сократиться на 30%, а «срок жизни» здания вырастет на 30 лет. Как видно, старые дома малых городов и деревень, панельные двух- трех и пятиэтажки при сельхозпредприятиях, агрогородках, а, по сути, любых сельских территорий могут снова помолодеть. Для этого необходимы совместные усилия региональных властей и собственников жилья.

 

kaluga star dom

kaluga neu dom

Срок жизни типовых домов массовых серий, которые строились, начиная с 1960-х годов, подходит к концу. Однако не во всех регионах экономически целесообразно сносить такие дома и строить новые. Фонд инфраструктурных и образовательных программ разработал документацию для ремонта типовых домов с использованием инновационных, в том числе нанотехнологических разработок.

В качестве пилотного проекта такого ремонта был выбран панельный дом в деревне Картышово в Мещовском районе Калужской области, построенный в 1979 году. Он относится к серии 1-335А, всего таких домов в стране было построено больше 1 тысячи.  Во вторник, 4 апреля, дом осмотрели генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко и министр строительства и ЖКХ Калужской области Алексей Шигапов.

При ремонте для утепления фасада использовались модули из базальтовой ваты – более долговечные и ремонтопригодные, с лучшими теплоизолирующими свойствами, чем традиционные вентилируемые фасады.  Для утепления кровли применялся пеностекольный щебень производства портфельной компании РОСНАНО ICM Glass.  Такой щебень из вспененного стекла лучше сохраняет тепло, чем традиционный керамзит, легче и долговечнее, в нем не размножаются бактерии.

Для усиления конструкции здания и изоляции швов между плитами были использованы системы внешнего армирования на базе композитных углеродных лент, произведенные в Нанотехнологическом центре композитов.  В подъездах дома были установлены светодиодные светильники и датчики движения, которые позволяют экономить электроэнергию.

Об эффективности ремонта с точки зрения экономии энергии можно будет судить не раньше, чем через год, однако уже сейчас, за два месяца эксплуатации дома жильцы потратили на 31% меньше газа, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2015 году был реализован первый проект капитального ремонта жилого дома проекта 1-447 в Белгороде, дом уже сдан в эксплуатацию. Похожие проекты реализуются в Томске и Ульяновске.

А 4 апреля 2017 года, развивая предыдущие решения, Фонд инфраструктурных и образовательных программ заключил с Правительством Калужской области соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместные усилия по развитию региональной инновационной инфраструктуры, стимулированию потребления и производства инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции. Подписи под документом поставили генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко и Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В соответствии с Соглашением, власти региона и Фонд намерены сотрудничать в формировании опережающего спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию, в развитии инновационной инфраструктуры наноиндустрии, научного и технологического потенциала, содействовать коммерциализации перспективных разработок в сфере инноваций и нанотехнологий, содействовать развитию инновационного бизнеса.

Стороны договорились подготовить Дорожную карту по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию, совместно совершенствовать региональную нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы инновационного развития. Планируется также сформировать базу данных инновационных предприятий Калужской области и продукции, в том числе в сфере нанотехнологий и наноматериалов. Фонд и Калужская область также намерены сотрудничать в сфере образования и в сфере нормативно-технического регулирования.

В 2013 году Фонд и Правительство Калужской области утвердили план совместных действий и программу стимулирования спроса на нанотехнологическую продукцию на срок до 2016 года. В рамках этих документов были реализованы несколько совместных проектов в сфере строительства, дорожного строительства, капитального ремонта и в ряде других отраслей.

Новое соглашение призвано продолжить сотрудничество.

О ФИОП

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета.  Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Источник: ФИОП РОСНАНО.