Agroinno.ru - агроновации и системные риски

20.04.2017 11:42

Очистные сооружения в Томской области будут реконструировать с помощью нанотехнологий

 

01 18

 

В каком состоянии находятся очистные сооружения малых городов и поселков, агроферм и агрокомплексов, если, конечно, они не последних двух десятков лет постройки, рассказывать не приходится. Жилье, дороги и другая инфраструктура российских городов хорошо известны. Даже сколько будет стоить в деньгах их реконструкция (правда появилось новое определение – реновация) никому не известно. Тем не менее, проблему обновления инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, агрокомплексов и городов решать надо и она, понемногу, но решается.

В этом ряду использование нанотехнологий хотя бы в пилотных проектах вызывает определенный оптимизм. Дело в том, что сами нанотехнологии могут напрямую менять свойства материалов, придавать им дополнительные прочность, жесткость и долговечность. Так или иначе, это технологии будущих поколений, хотя уже и сегодняшнего социума. Это видно, исходя из некоторых проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Пожалуй, сегодня просматривается измененная стратегия. Если ранее в большей степени нанотехнологи работали с крупными компаниями и целыми отраслями, к примеру, с РЖД, то теперь появляются проекты, приближенные к нуждам людей.

Об очередном примере сообщает Администрация Томской области и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Между ними подписано соглашение о реализации крупного пилотного проекта по реконструкции очистных сооружений с применением нанотехнологий. Под документом поставили свои подписи гендиректор Фонда Андрей Свинаренко и вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Напоминается, что в 2013 году между Фондом и областью было подписано Соглашение о взаимодействии в сфере стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию. Кстати, недавно сообщалось, что, в частности, в Томской области при поддержке Фонда реализуется пилотный проект по ремонту жилой пятиэтажки с использованием нанотехнологических материалов.

«Новым крупным проектом в Томской области станет реконструкция очистных сооружений, которые обслуживают город Асино с населением 25 тысяч жителей и ряд крупных деревообрабатывающих и пищевых производств, запущенных за последние четыре года. Очистные сооружения работают с 1972 года и сильно изношены – не работает половина аэротэнков, в плохом состоянии трубопроводы, технологическое оборудование, электрическая подстанция, - рассказывается в релизе ФИОП. – Новое соглашение, подписанное Фондом и администрацией региона, предусматривает разработку проекта реконструкции Асиновских очистных сооружений с использованием нанотехнологических материалов.

Подготовительная работа была начата еще в октябре 2016 года, к этому моменту уже подготовлено техническое задание к проекту, определен список нанотехнологических материалов, которые могут быть использованы при ремонте.

Участвовать в этом проекте планируют 11 компаний наноиндустрии, использование их продукции позволит сделать сооружения более долговечными и ремонтопригодными.

В частности, для укрепления бетонных конструкций могут быть использованы углеродные композитные ленты производства Наноцентра композитов (ООО «НЦК»), долговечная композитная арматура. Планируется использовать нанотехнологические гидроизоляционные материалы, композитные стеклопластиковые трубы, краски, энергоэффективное технологическое оборудование, фильтры на основе нанотехнологических мембран – всего более 30 типов материалов. Как ожидается, документация будет подготовлена в 2017 году, после чего начнется сама реконструкция.  Стоимость работ оценивается в 0,5 миллиарда рублей, при этом доля инновационной продукции может составить до 50% от общей сметы» - информирует пресс-служба ФИОП РОСНАНО.

Фото РИА Томск.