Agroinno.ru - агроновации и системные риски

12.05.2017 15:31

Объявлен прием заявок на участие во втором ежегодном рейтинге индустриальных задач для 3D-печати «CML AT Additive Challenge»

 

k 744 in work

 

То, что во время посевной или уборочной каждый час дорог, знает даже школьник, не говоря уже о таких дядях и тетях, как инженеры и конструкторы, трактористы и комбайнеры, специалисты, обеспечивающие посевную или уборочную. Многим знакомо и то, что ведущие машиностроительные компании национальных сельскохозяйственных отраслей, в том числе и в России, вкладывают огромные финансовые и материальные средства в создание ремонтных мастерских на колесах, баз запасных частей к сельскохозяйственной технике, чтобы при поломке трактора или комбайна, другой техники устранить неполадку в считанные часы. Короткое время стоит того! В формате конкуренции машиностроительных гигантов и малых заводов реальная возможность быстрого ремонта купленной у фирмы техники ценится на вес золота... или золотого пшеничного колоса. В тоннах!

Да, теперь понятно, о чем я… Очень нужен 3D принтер, прямо в поле, ну, или в пяти-десяти километрах от сельхозработ. И где его взять? Есть предложение поучаствовать в конкурсе, вот текст анонса:

«Технологическая инжиниринговая компания «ЛВМ АТ» совместно с компанией SIU SYSTEM объявили прием заявок на участие во втором ежегодном рейтинге наиболее интересных задач в сфере 3D-печати и аддитивных технологий «CML AT Additive Challenge».

«Рейтинг, с одной стороны, позволит реально оценить готовность российской промышленности к внедрению аддитивных технологий, а с другой – будет способствовать расширению кругозора инженеров и конструкторов, и, в конечном счете, поможет сократить разрыв между уровнем развития аддитивных технологий в России и в мире», – отмечает Олег Лысак, генеральный директор Технологической инжиниринговой компании «ЛВМ АТ».

Рейтинг задач для 3D-печати был запущен в 2016 году. Тогда на конкурс поступили заявки, касающиеся применения аддитивных технологий в авиастроении, медицине, автомобилестроении и в ряде других областей. В числе заявителей были как представители университетов и промышленных предприятий, так и самостоятельные разработчики.

Экспертный совет рейтинга, в который входили представители Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Фонда «Сколково», а также Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, признал победителем заявку Самарского государственного аэрокосмического университета. Ее авторы предложили использовать 3D-печать для создания индивидуальных имплантатов шейного отдела позвоночника.

Вместе с тем, результаты анализа заявок показали, что многие российские компании не понимают всех возможностей аддитивных технологий. Поэтому крайне важно сформировать базу перспективных применений аддитивных технологий в разных отраслях, чему и призван способствовать конкурс.

К участию в рейтинге приглашаются предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, предприятия в области машиностроения, авиастроения, приборостроения, автомобилестроения, технологические стартапы, научные группы из вузов, которые разрабатывают и производят детали и конструкции и нацелены на модернизацию своего производства, оптимизацию изделий и переход к использованию новых технологий в своем производстве.

Чтобы принять участие в рейтинге, нужно предложить индустриальную задачу, которая может быть решена с применением аддитивных технологий и при этом будет связана с оптимизацией формы изделия, изменением конструкции детали либо изменением процесса производства, или объединит несколько направлений.

Экспертный совет при отборе и ранжировании заявок будет оценивать целесообразность использования 3D-печати, возможность серийного производства изделия, оригинальность идеи (отсутствие аналогичных решений на рынке), совмещение нескольких задач.

Для участия необходимо заполнить заявку на сайте additivechallenge.ru и направить ее вместе с 3D-моделью детали на адрес challenge@compmechlab.ru

 Заявки принимаются до 15 июня 2017года.

Результаты рейтинга будут представлены в июле 2017 года. Лучшие задачи, занявшие три первых места рейтинга, будут решены специалистами ТИК «ЛВМ АТ», а прототипы деталей будут напечатаны на оборудовании компании SIU SYSTEM».

В материале использован релиз пресс-службы ФИОП.