Agroinno.ru - агроновации и системные риски

19.05.2017 00:26

ФИОП и власти Томской области договорились проработать возможность строительства в регионе теплиц с применением нанотехнологической продукции

Администрация Томской области и Фонд инфраструктурных и образовательных программ подписали соглашение о сотрудничестве, а также Дорожную карту по стимулированию в регионе спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию. Документы в рамках IV Форума молодых ученых U-NOVUS подписали генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко и губернатор области Сергей Жвачкин.

ФИОП и власти Томской области договорились проработать возможность строительства в регионе теплиц с применением нанотехнологической продукции, в том числе с системами автоматизированного управления. Ранее подобный проект был реализован Фондом на базе Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

В Томской области нанотехнологические теплицы могут появиться на базе тепличного комплекса в поселке Трубачево. Торжественное и, прямо скажем, долгожданное открытие этого современного комплекса состоялось в феврале 2012 года. Проект считался критически важным, поскольку, по сути, своего производства зелени и овощей в регионе не было, старые мощности прекратили свое существование. Тогда предприятие получило первую продукцию – 30 тонн огурцов и 150 тысяч тонн салатов и зеленых культур. Считается, что сейчас это практически самый современный тепличный комплекс в России с новейшими техническими и технологическими средствами, с использованием новых сортов продукции. Комплекс настроен на автоматическое регулирование микроклимата, а именно влажности, освещенности и температуры.

Новый совместный проект Томской области и ФИОП РОСНАНО способен значительно улучшить экономические показатели работы комплекса и стать пилотной площадкой для региона в смысле применения нанотехнологий в промышленности и сельском хозяйстве.

В российском овощеводстве все упирается в стоимость энергоносителей. В сравнении с 10-ми годами газ технологический вырос в стоимости в несколько раз, стоимость электроэнергия увеличилась в разы, а себестоимость овощной и зеленой продукции не более чем в полтора раза, поэтому создание таких энергоэкономных теплиц крайне важно. Можно будет оценить и понять новые возможности, оценить экономические преимущества, экономическую целесообразность реализации такого рода проектов с применения такого рода материалов и технологий. На самом деле главное здесь в том, что потребитель может увидеть экономические преимущества от эксплуатации теплицы. После отработки параметров пилотной теплицы в Тимирязевке еще раз стало совершенно ясно, что светодиодное освещение энергоэффективнее, чем повсеместно применяемое сегодня. Совершенно понятно, что современные стекла энергоэффективнее обычных. Те решения, которые ФИОП предложила Тимирязевке, были отобраны на основе эффективности владения, то есть эксплуатационных расходов, которые ниже, чем расходы аналогов, применяемых на сегодняшний день. Более того, тогда стали видны перспективы дополнять целый ряд конструкционных элементов новыми материалами, которые разрабатываются нанотехнологической отраслью.

 

svinarenko rosnano timirjazevka 07 2015 1

 

Тогда, при открытии теплицы в Тимирязевке, Андрей Свинаренко говорил: «У нас как бы две задачи – подтверждение экономической эффективности эксплуатации такого рода сооружения в том технологическом контуре, который здесь установлен. И второе, поскольку мы собираемся расширять и тиражировать не только сам проект, но и продукты, которые здесь выращиваются, растения, культуры, то под некоторые культуры нужно дополнительно отрабатывать режимы, о чем, как я говорил, мы займемся вместе с аграрным университетом.

На сегодняшний день гектар промышленных теплиц идет в затратах за 130 миллионов рублей. Вот несколько технических сравнений для понимания возможного, будущего томского проекта. В этом случае возможно удорожание с применением материалов, поскольку, к примеру, стекло низкоэмиссионное несколько дороже, чем обычное, но срок окупаемости этого стекла три года. Если, к примеру, говорить про пеностекольный щебень, это новый материал, его просто не с чем сравнить. Можно сравнивать с пенопластом или минватой, но ее не положишь, потому что это отдельный разговор, у нее возникнет вопрос дренажа. И плюс поскольку сам пеностекольный щебень сделан из стекла, на нем, по идее, не растут бактерии. Остальные материалы примерно аналогичны по стоимости существующим. Окупаемость самих классических теплиц – 10-12-15 лет. Новые материалы возвращают вам все, что вы истратили, через три года. Если вы тратите 10 миллионов в год на отопление, то здесь вы платите 7 миллионов. Три миллиона экономии в год – это уже много».

 

nanotepliza timirjazevka 1

 

Для справки: решения, использованные в тимирязевской теплице:

Стекло с низкоэмиссионным покрытием позволяет пропускать максимум света, ограничивает поступление ненужного тепла летом и сохраняет тепло зимой. Это помогает сохранить свежий воздух в теплице, необходимый как для роста растений, так и для комфортного нахождения в ней.

Пеностекольный щебень для теплоизоляции обладает высокой устойчивостью к влаге и морозам, не горит, экологичен, прост в применении, легок и долговечен.

То есть зимой по предварительным расчетам применение только такого стекла и пеностекольного щебня, которым утеплен пол, должно дать до 20-30 процентов экономии тепла.

Агросветильники на базе светодиодов позволяют ускорить рост растений. При этом они компактны, обладают малым тепловыделением и служат в 6-8 раз дольше традиционных ламп.

Краски, грунты и шпатлевки с наночастицами обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, высокой экологичностью, морозостойкостью, их укрывистость на 40% выше, а цена примерно на 20% ниже традиционных аналогов.

Композитная арматура для укрепления фундамента позволяет сэкономить до 35% на обслуживании. Она не проводит тепло и холод, огнестойка, не подвержена коррозии, обладает легким весом.

Композитные металлопластиковые трубы долговечны, абсолютно экологичны, стойки к коррозии, агрессивным средам и отложению солей, устойчивы к заиливанию, удобны в монтаже и ремонте.

Геосинтетические материалы из высокопрочных полиэфирных нитей устойчивы к агрессивным средам, обеспечивают перераспределение технологических нагрузок и защиты элементов теплого пола.

Томская область является одним из передовых регионов с точки зрения развития инновационных технологий. Предыдущее соглашение о сотрудничестве с Фондом был подписан пять лет назад, за это время объем продаж нанотехнологической продукции вырос с 0,8 млрд рублей в 2011 году до 4,3 млрд рублей в 2016 году – более чем в пять раз.

Новое соглашение, подписанное на Форуме, предусматривает сотрудничество Фонда с Томской областью на срок до 2020 года. В соответствии с Дорожной картой, стороны продолжат реализацию совместных проектов.

В статье использованы релиз ФИОП РОСНАНО и прошлые публикации и фото Алексея Сутурина.