Agroinno.ru - агроновации и системные риски

21.07.2017 13:32

Как контрафактные и фальсифицированные пестициды и агрохимикаты попадают в нашу еду, подвергая нас не просто риску, а выступая драйвером многочисленных заболеваний. Третья часть встречи с Аркадием Злочевским, президентом Российского зернового союза

zlochewsk

Алексей Сутурин, фото автора

Первые две части по ссылкам:

  1. http://www.agroinno.ru/news/1128-vlaga-v-pochve-eto-sobstvenno-i-est-urozhaj.html
  2. http://www.agroinno.ru/news/1129-novyj-urozhaj-popolnilsya-khartiej-i-borboj-s-kriminalom.html

В подзаголовке статьи нет преувеличений. Исследователи уже длительное время заявляют, что с использованием в сельском хозяйстве контрафактных пестицидов и агрохимикатов, которые могут оказаться попросту сфальсифицированными и ядовитыми, у людей возникают и развиваются пищевые аллергии, потеря памяти, диабет, рак, аутизм, бесплодие, ожирение и прочее, и прочее… Какой сегодня врач определит истинную причину твоего заболевания? Ответ, похоже, неутешительный.

Сначала для корректности несколько пояснений:

А) пестициды традиционно выделены в группе агрохимикатов, поэтому рассматриваются обособленно;

Б) Контрафакт и фальсификат различаются по своей сути. Юридически понятия строго не обозначены. Однако есть практика, которая предлагает следующие определения:

Контрафакт - продукция с нарушениями в области интеллектуальных прав.

Фальсификат - продукция с нарушениями в области технического регулирования (и др. обязательных требований к продукции).

Товар может подходить под одну из двух категорий, а также быть одновременно и контрафактом и фальсификатом.

Полная версия статьи доступна только подписчикам

Если Вы являетесь подписчиком журнала Агроновации и системные риски, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если Вы хотите подписаться на журнал Агроновации и системные риски, пожалуйста, обратитесь в редакцию.