Agroinno.ru - агроновации и системные риски

03.08.2017 23:13

Холдинг «Солнечные продукты» увеличил урожайность пшеницы

uborka solnprodukt

В июле 2017 года на пресс-конференции в Международном мультимедийном центре «Россия сегодня» Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза особо подчеркнул причины того, почему в соседних хозяйствах, при одинаковой погоде, на похожей земле сельхозпроизводители получают весьма разные урожаи зерновых и другой продукции.

- Существенно разные результаты сбора зерновых с одного гектара, - говорил он, - сельхозпроизводители получают по причине строгого и полного соблюдения технологии выращивания и обработки земли. Если точнее, в высокотехнологичных хозяйствах вся цепочка выстроена без разрывов. А для нетехнологичных хозяйств, а по большей части нетехнологичные хозяйства страдают от отсутствия средств, они не потому нетехнологичны, что не умеют технологично обрабатывать почву, а потому что просто средств не хватает на технологическую обработку с соблюдением технологии по всей цепочке.

Похоже, сегодня в России высокие урожаи могут получать хозяйства с хорошо построенным бизнесом, не сильно закредитованные или с запасом собственных оборотных средств. Структурированный и ориентированный на полную переработку выращенного урожая на собственных предприятиях бизнес, действительно, показывает хорошие результаты. К примеру, «Солнечные продукты» — российский вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, специализирующийся на растениеводстве, производстве растительных масел и продуктов на их основе - входит в тройку лидеров масложирового рынка. В состав холдинга входят аграрные предприятия, элеваторные комплексы, маслоэкстракционные заводы в Саратовской области и Краснодарском крае, жировые комбинаты в Саратове, Москве и Новосибирске, а также торговые дома с широкой сетью представительств в России и странах СНГ. «Солнечные продукты» занимают 2-е место в России по объему производства сырого подсолнечного масла, жиров и маргаринов для промышленности, 3-е место по объему производства фасованного маргарина и 4-е место на рынке майонезов, сохраняя лидирующие позиции во всех сегментах в домашних регионах. Холдинг входит в Top 25 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в РФ, в управлении холдинга находится 157 тыс. га земель. Поэтому представляется закономерным тот факт о высокой урожайности пшеницы этого сезона, о чем сообщает релиз (от 3 августа) компании:

«Урожайность пшеницы на полях холдинга «Солнечные продукты» на 40% выше плановой. За неделю убрано около 3 тыс. га, намолочено более 12 тыс. тонн озимой пшеницы. Холдинг «Солнечные продукты» продолжает уборку озимой пшеницы в Саратовской области. За первую неделю уборочных работ скошено около 3 тыс. га, валовый сбор озимой пшеницы составляет более 12 тыс. тонн. На ряде полей урожайность достигает 60 ц/га. В среднем, на текущий момент, урожайность пшеницы на 40% выше плановой – в левобережных районах Саратовской области, на 20 % – на правом берегу.

- Мы планировали собрать 29 центнеров с гектара, а сейчас получаем больше 41 центнера с такой же площади. Большая часть убираемой с полей пшеницы по качественным показателям классности зерна – продовольственная, - отметил заместитель генерального директора по аграрному направлению холдинга «Солнечные продукты» Дмитрий Лабурцев.

Напомним, что Саратовская область первой в Приволжском федеральном округе приступила к уборке озимых зерновых культур и первой же собрала 1 миллион тонн зерна из 5 миллионов, запланированных на этот год», - сообщается в пресс-релизе холдинга «Солнечные продукты» от 3 августа 2017 года.