Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.08.2017 23:16

В эти августовские дни Петербургский тракторный завод под маркой "Кировец"запускает в серийное производство новую модель тракторов К-424 мощностью 240 л.с.

kiruscha

Вообще-то этот трактор марки К-424 уже назвали «Кирюша». Может, потому так ласково, что он долгожданный и единственный производимый в России трактор 4-го тягового класса. Знаменитая модель отечественной марки «Кировец К-744» относится уже к более мощному 5-му тяговому классу. Серия К-744Р представлена четырьмя моделями мощностью от 300 до 428 л.с., а у трактора К-424, новинки Петербургского тракторного завода, как уже было отмечено выше, мощность двигателя значительно меньше – 240 л.с.

Как утверждают, в свое время у нас использовался единственный гусеничный трактор 4-го тягового класса Т-4А и ряд специализированных машин. Сегодня этот класс включает в себя «Беларус» модели 2103 (на гусеничном ходу), новые колесные машины Беларус 2022 и Terrion моделей АТМ 3180 и 4200, ХТЗ-17221 и ХТЗ-181, а также New Holland 7-ой серии и John Deere 7-й серии.

Итак, сообщение из Санк-Петербурга с анонсом АО «Петербургский тракторный завод» пришло 11 августа. Из него следовало, что уже сегодня «в 9 цехах Петербургского тракторного завода осуществляется литье из металла и пластика, механообработка, сварка, испытание узлов и агрегатов и окончательная сборка техники».

Еще раз обратимся к мощности или тяговой силе трактора. 300 или 428 лошадиных сил годятся все-таки далеко не для всех сельскохозяйственных предприятий. Такая сила и стоит дороже, чем модель с 240 «лошадьми». А если сравнивать по цене с зарубежными аналогами, то конкурентные преимущества «нового петербуржца» будут видны сразу.

«Данный трактор будет востребован рынком. Многие годы крупные фермеры были вынуждены приобретать либо сразу несколько маломощных тракторов, либо один, но слишком энергонасыщенный и дорогой для них трактор. КИРОВЕЦ К-424 идеально покажет свою эффективность и окупаемость в фермерских хозяйствах от 500 га до 2000 га. Придется по вкусу он и крупным землевладельцам, и агрохолдингам, у которых есть задачи частых перегонов техники на удаленные поля, или поля в основном мелкоконтурные».

Обратимся к техническим характеристикам трактора К-424. «К преимуществам новой машины можно отнести современный тихий экономичный рядный 6-ти цилиндровый турбодизель Ярославского моторного завода с электронным управлением, соответствующий экологическому стандарту Stage IIIa, современную автоматическую КП и габаритные размеры, позволяющие передвигаться по дорогам общего пользования без специального разрешения. Мощная гидравлика рабочего оборудования трактора К-424, маятниковое прицепное устройство, мультилифт, регулируемый по высоте, задняя сельхознавеска категории III обеспечивают агрегатирование с современными и перспективными орудиями».

И еще, как утверждается в анонсе, «традиционная для КИРОВЦЕВ шарнирная рама обеспечивает наилучшую развесовку, тягу, высокую проходимость и маневренность в самых сложных дорожных условиях».

И кое-что из мира комфорта и надежности: для модели К-424 эргономические особенности кабины и требования к шумозащите, уровень климат-контроля спроектированы с учетом не тракторного, а автомобильного стандарта.