Agroinno.ru - агроновации и системные риски

08.09.2017 15:23

«Солнечные продукты» приступили к переработке семян подсолнечника нового урожая

armavir

На фото корпуса Армавирского масложирового комбината

Российский агропромышленный комплекс имеет шансы стать по-настоящему глобальным, занимая и отвоевывая специализированные сектора мирового рынка. Подсолнухи или цветы солнца, как их назвали в Европе еще во времена Колумба, когда семена подсолнечника были привезены из Южной Америки, лучше всего прижились на российских землях. Считается, что сегодня переработка семян подсолничники на 65 процентов от мирового рынка сосредоточена в России.

Москва, 8 сентября 2017 г. Одно из старейших маслоэкстракционных предприятий России Армавирский масложировой комбинат первым из производственных площадок холдинга «Солнечные продукты» начал на этой неделе производство подсолнечного масла из семечки урожая 2017 года, собранной в южных регионах России.

– Завод приступил к приемке семян подсолнечника две недели назад, заканчивая плановую подготовку предприятия. В наступившем сезоне перед предприятием стоит задача переработать порядка 180 тысяч тонн подсолнечника, – комментирует начало работы завода Дмитрий Резнов, исполнительный директор Армавирского масложирового комбината, напоминая, что до начала приемки урожая подсолнечника Армавирский комбинат переработал около 14 тысяч тонн рапса.

Полученное подсолнечное масло и шрот будут экспортированы в страны ближнего и дальнего зарубежья, среди них – Египет, Ирак, Иран, Тунис, Турция.

Армавирский масложировой комбинат основан в 1894 году, является одним из старейших маслоэкстракционных предприятий России. Комбинат расположен в Краснодарском крае, занимающем 2-е место по валовому сбору подсолнечника в России. Численность сотрудников комбината составляет 345 человек.

Во второй половине сентября, после начала уборки подсолнечника в Саратовской области, к переработке семян приступят Аткарский и Балаковский маслоэкстракционные заводы.

Справочная информация

«Солнечные продукты» — российский вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, специализирующийся на растениеводстве, производстве растительных масел и продуктов на их основе. Входит в тройку лидеров масложирового рынка.

В состав холдинга входят аграрные предприятия, элеваторные комплексы, маслоэкстракционные заводы в Саратовской области и Краснодарском крае, жировые комбинаты в Саратове, Москве и Новосибирске, а также торговые дома с широкой сетью представительств в России и странах СНГ. Численность сотрудников холдинга по состоянию на начало 2017 г. — более 5,5 тыс. чел.

«Солнечные продукты» занимают 2-е место в России по объему производства сырого подсолнечного масла, жиров и маргаринов для промышленности, 3-е место по объему производства фасованного маргарина и 4-е место на рынке майонезов, сохраняя лидирующие позиции во всех сегментах в домашних регионах. Холдинг входит в Top 25 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в РФ, в управлении холдинга находится 157 тыс. га земель.