Agroinno.ru - агроновации и системные риски

30.09.2017 13:02

В районе Воскресенск-Егорьевск в Подмосковье под ногами уникальные залежи фосфоритов, которые при минимальной подготовке и переработке превращаются в минеральные удобрения для сельского хозяйства

Lopatinskij monstr

Похоже, что это последний экземпляр уникальной немецкой машины и для России, и для Европы. Собран этот абзетцер в 90-х годах прошлого века на Лопатинском фосфоритном руднике, что расположился между Воскресенском и Егорьевском, если точнее о руднике, промышленная разработка карьеров началась здесь еще в Советском Союзе в 30-х годах. Абзетцер собрали прямо на площадке, привозили в ящиках. Однако эта история более-менее известна широкому кругу специалистов и обывателей. Интересней, что там сейчас.

Мы с другом добрались в эти места на авто на этой неделе, в будни. Оставили машину у контрольного пункта и дальше пошли вдоль железнодорожного пути к карьеру. Было тихо и сухо, под ногами красивыми разливами, полосами лежал золотистый песок, по сторонам – ельники, сосняки и березняки, часто перемешанные друг с другом.

Полная версия статьи доступна только подписчикам

Если Вы являетесь подписчиком журнала Агроновации и системные риски, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если Вы хотите подписаться на журнал Агроновации и системные риски, пожалуйста, обратитесь в редакцию.