Agroinno.ru - агроновации и системные риски

01.12.2017 22:39

Эксперты ТПП РФ рассказали, как избежать необоснованных налоговых претензий и как вести свой бизнес в следующем году

B21Y7811

В этом году стартовал отраслевой проект на зерновом рынке по пресечению незаконных схем возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур. К Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции присоединилось почти 1500 налогоплательщиков. В результате за третий квартал сумма возмещения НДС уменьшилась в 2,3 раза при росте экспорта зерновых культур на 20%, экономия для бюджета оценивается в 11,7 млрд рублей


В ближайшие недели должны определиться контуры налоговой системы России до 2024 года. Год назад в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил правительству сделать это в течение 2017 г. и принять все необходимые законы в 2018 г.
По информации АКГ «Градиент Альфа», правительство предложит президенту сохранить действующую налоговую систему, а в случае крайней необходимости пополнения бюджета вносить в неё точечные «косметические» изменения, как это делается сейчас. Так, например, 15 ноября Госдума с подачи правительства поддержала возврат с 2018 г. «налога на модернизацию». Для бизнеса это большие расходы. И очередное нарушение президентского моратория на повышение налоговой нагрузки до конца 2018 г. С 2016 года льгота по налогу на движимое имущество сэкономила компаниям почти 165 млрд рублей.
А в октябре стало известно, что правительство отказалось от принудительного перевода «дочек» российских системообразующих компаний в российскую юрисдикцию. Это хорошо для крупного бизнеса, но для малых и средних компаний провал деофшоризации означает, что пополнять бюджет будут за их счёт.
В числе других важных изменений – закон о необоснованной налоговой выгоде, который вступил в силу с 19 августа 2017 г. и по которому уже формируется правоприменительная практика. Борьба налоговых органов с дроблением бизнеса также стала отдельной горячей темой.

Итак, 28 ноября 2017 г. в Торгово-промышленной палате РФ прошёл Всероссийский налоговый форум. В нем участвовали руководитель ФНС России Михаил Мишустин, президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин и другие финансовые эксперты.
«Градиент Альфа»
была генеральным партнёром форума и организатором одной из его секций - «Управление налоговыми рисками. Важнейшие тренды 2017/2018». В ходе этого круглого стола разгорелась дискуссия между представителями ФНС и бизнес-сообществом. Предметами для спора стали сырые шкуры, вторичный алюминий, самозанятые, а также ставшая уже легендарной статья 54.1 Налогового кодекса о необоснованной налоговой выгоде и дроблении бизнеса.

Из уст представителей ФНС налоговые новации звучали как безусловное благо для всего общества. В то же время в бизнес-среде не перестают удивляться способностям депутатов Госдумы за три дня принять громадный пакет сложнейших поправок в Налоговый кодекс (122 страницы), часть которых фактически легализует презумпцию виновности бизнеса, развивающего производство в России. Парадоксы на этом не заканчиваются, и даже в первые минуты работы круглого стола стало очевидным, что власть бизнесу, мягко говоря, не доверяет. И наоборот.
Новейшие системы налогового администрирования
По данным ФНС, благодаря новейшим системам налогового администрирования, за 10 месяцев этого года удалось увеличить сбор налогов на 55 млрд рублей. При этом поступления в бюджет выросли на 12,3 % или на 2,6 трлн рублей.

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин рассказал, что срок проверки по возмещению НДС с июля текущего года сокращён до двух месяцев, а вступившие недавно поправки в НК вносят бо́льшую определённость по применению нулевой ставки НДС. С начала года иностранные интернет-компании начали платить НДС в России, а со следующего года НДС станут платить и наши сельхозпроизводители, что даст им право требовать возмещение этого налога. Наконец с 2018 года ФНС запускает пилотный проект по внедрению механизма налогового агента в таких отраслях как реализация сырых шкур и лома чёрного и цветного металлов, включая вторичный алюминий.
«Выбор не случаен, поскольку именно в данных отраслях согласно мировой практике происходит наибольшее количество попыток мошенничества», – заявил Дмитрий Сатин. По его словам, проблема в том, что заводы, которые покупают сырые шкуры, получают право на возмещение НДС, но из-за длинной и непрозрачной цепочки посредников теряется сам источник налога. Кроме того, ФНС озабочена тем, что зачастую заводы и посредники оказываются аффилированы друг с другом. «Эти отрасли находятся в минусе с точки зрения бюджета, а пилотный проект позволит бюджету выйти в ноль», – предполагают в ФНС.
Администрирование самозанятых
Руководитель Департамента аудита «Градиент Альфа»
Татьяна Ильинова задала Дмитрию Сатину серьёзный вопрос о такой новации как дистанционные проверки, которые, по информации «Градиент Альфа», начнут внедряться с налоговой и неналоговой сфере уже со следующего года.

«Идёт серьёзное обсуждение на тему администрирования самозанятых. Порядка 13 млн граждан получают доходы, но не декларируют их. Но не потому, что они злостно уклоняются, а по причине отсутствия простых и понятных способов уплатить налоги. Речь идёт о небольшой разумной ставке, отсутствии необходимости регистрироваться в качестве ИП и удалённом общении с налоговыми органами», – поделился инсайдом Сатин.
Но именно самозанятые вызвали критику следующего спикера – основателя и президента обувной компании Zenden Group Андрея Павлова. «В Ставрополье 506 тысяч человек никак не оформлены, ещё около 800 тысяч заняты в малом бизнесе. Для самозанятых нужно ввести социальный взнос. Не хочешь работать официально – заплати, пожалуйста, 50 тысяч рублей в месяц (условно, в зависимости от региона). Нет другого варианта. Но опять наша Госдума оставляет лазейку для самозанятых. А введение патента на недвижимость привело к массовому дроблению бизнеса: за один и тот же бизнес некоторые коммерсанты умудряются платить совершенно разные налоги», – жёстко высказался Павлов.
Предпринимателю не только за державу обидно, но и за свою компанию – контрольно-надзорные органы вот уже 18 месяцев проверяют Zenden, и уже выставили претензии.
«Растить реальное производство в нашей стране просто не выгодно – ни одной льготы! Средний бизнес вынужден жить по законам крупного. Год назад у нас была 21 тысяча средних предприятий, сейчас – уже 19,6 тысяч. В то время как малых компаний насчитывается около 5,6 млн, крупных – 30,1 тысяч. Вот поэтому у нас и не растёт ВВП», – уверен Андрей Павлов.
Почти что крик отчаяния Павлова вызвал бурные аплодисменты. Дмитрий Сатин попытался возразить ему, усомнившись в злом умысле проверяющих. Но реплика представителя ФНС вызвала лишь всеобщее возмущение.
«Под проверки подпадают лишь четыре компании из каждой тысячи, и если такое случилось, есть процедуры по оспариванию претензий», – констатировал Дмитрий Сатин.
Павел Гагарин поддержал коллегу из Zenden Group: «Жалобы – хорошая шутка, позволяют получить отсрочку по времени, обязательно воспользуйтесь этим».
«Да, мы пользуемся и намерены дойти в отстаивании своих прав вплоть до Конституционного суда», – заверил Андрей Павлов.
Что делать бизнесу. Практикум
Руководитель Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова рассказала о налоговых рисках дробления бизнеса и аргументах в защиту компании. Она дала практические рекомендации аудитора по защите от излишних доначислений: «Проведите диагностику бизнес-структуры с целью выявления зон налогового риска, и разработайте пути их снижения. Продемонстрируйте разумную деловую цель создания бизнеса: ключевыми с точки зрения деловой цели являются принципы экономической эффективности, территориального разделения или защиты собственности. Подтвердите отсутствие пересечений в производственном процессе». 
В идеале, деятельность компаний должна дополнять друг друга, а не разделять единый производственный процесс. Кроме того, по её словам, нужно обеспечить самостоятельность всех участников бизнес-структуры и контролировать положительный экономический эффект от работы.
Заместитель руководителя департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» Роман Самилло также дал практические рекомендации бизнесу, как избежать претензий ФНС в части их доказывания необоснованной налоговой выгоды. Эксперт обратил внимание на два обстоятельства, при которых уменьшать налоговую базу недопустимо: «Во-первых, это запрет на уменьшение налогоплательщиком налоговой базы в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, например, в ситуации, когда заявленный факт в реальности не существует. Во-вторых, основной целью совершения сделки не должна являться неуплата или занижение налога, а также обязательство по сделке должно быть исполнено контрагентом или лицом, которому исполнение сделки передано по договору».
Советник генерального директора АО «СУЭК» Максим Довгялло высказал ряд опасений по поводу роста фискальной нагрузки на бизнес в связи с введением в следующем году новых видов неналоговых платежей, которые фактически носят характер налога на инвестиции. «Надо сформировать реальную оценку выпадающих доходов и использовать аргументы о нецелесообразности введения данных сборов», – призвал он коллег.
Сегодня – в сырых шкурах. Далее – везде
Овации собравшихся сорвало выступление Максима Хвалибова, руководителя департамента по налогам и сборам «Арконик Россия», выпускающей изделия из алюминия и титана. Её представитель указал на риски возникновения кассового разрыва у продавцов после того, как вступила в силу статья 54.1. Вопросы в компании «Арконик» вызывают и неопределённости: в частности, должен ли покупатель выполнять функции налогового агента, если продавец выставил стандартную счёт-фактуру? Опасения Хвалибова связаны с угрозой штрафа в размере 40% по статье 123 Налогового кодекса, а также по статье 199.1 Уголовного кодекса «Уклонение от исполнения функций налогового агента».

«Не думайте, что вы останетесь в стороне. Сегодня под новые правила подпали сырые шкуры и цветной лом, завтра – совершенно не исключено – остальные отрасли», – обратился Максим Хвалибов к залу.
О трактовке статьи 54.1 в этот день было много вопросов, в том числе – опасения по поводу того, что налогоплательщик не сможет проконтролировать факт выполнения контрагентом своих обязательств. Представитель ФНС в ответ на это заверил, что кассового разрыва не будет, а счёт-фактуру покупатель составлять не должен, и призвал начать обсуждение «узких моментов» вступивших в силу поправок.
Заместитель генерального директора «КБФ Управление активами» Юрий Минаев посетовал на то, что статья 54.1 фактически вводит презумпцию виновности: «Теперь бизнес столкнётся с тем, что будет вынужден доказывать, что не минимизировал налоги, а преследовал лишь повышение эффективности и рост выручки».
Русская стройка
Ещё одна острая тема, которую обсудили в этот день, - это расчёт долей НДС для строительных компаний. Уровень банкротств среди девелоперов продолжает бить рекорды, так, в октябре текущего года в России обанкротились 242 строительные компании. Для сравнения  - предыдущий рекорд был осенью 2014 года (202 компании).

Финансовый директор ЗАО «Башня Федерация» Мария Белянина обратилась к представителям ФНС с просьбой разрешить возмещать НДС, если стройка длится более трёх лет, а также включить проценты по кредиту с себестоимость объекта.
Налоговики, в свою очередь, заверили Белянину, что часть проблем решится в рамках сближения бухгалтерского и налогового учётов, а вопрос о капитализации процентов сейчас обсуждается.
«В ТПП есть механизм по продвижению ваших инициатив, замечаний и предложений –  это рабочая группа по управлению налоговыми рисками, которую создала наша компания «Градиент Альфа». Уверяю вас в том, что многие инициативы доходят до финала, хотя это порой и занимает время», – призвал коллег Павел Гагарин.
О бесконтактном налоговом контроле из первых уст
Руководитель ФНС России Михаил Мишустин
 в своём выступлении на пленарном заседании форума рассказывал о цифровых проектах налоговых органов, позволяющих осуществлять бесконтактный налоговый контроль: в частности, о реформе контрольно-кассовой техники и системе маркировки товаров. «Сейчас рассматривается вопрос о создании системы прослеживаемости всех товаров, - рассказал Михаил Мишустин. - Для бизнеса система может стать инструментом перехода к автоматизации, а в дальнейшем позволит сократить и значительно упростить отчетность». 

По словам руководителя ФНС, служба, защищая интересы добропорядочного бизнеса, устраняет такие способы получения конкурентных преимуществ, как неуплата НДС. В этом году стартовал отраслевой проект на зерновом рынке по пресечению незаконных схем возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур. К Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции присоединилось почти 1500 налогоплательщиков. В результате за третий квартал сумма возмещения НДС уменьшилась в 2,3 раза при росте экспорта зерновых культур на 20%, экономия для бюджета оценивается в 11,7 млрд рублей.
Михаил Мишустин также дал рекомендации бизнесу, как решать сложные вопросы с администрированием взносов: «Для безболезненного перехода создан механизм по уточнению переданной фондами информации. Плательщику достаточно подать обращение в налоговый орган либо орган ПФР, где он состоит на учете. ПФР примет решение о корректировке сумм страховых взносов и направит соответствующую информацию в территориальный налоговый орган, который внесет исправления в информационный ресурс. При этом меры взыскания при рассмотрении обращений плательщиков будут применяться в предельно поздние сроки, установленные Налоговым кодексом».

Источник АКГ "Градиент Альфа".