Agroinno.ru - агроновации и системные риски

06.12.2017 16:27

«Солнечные продукты» готовы к полному переходу на бестрансовые рецептуры для расширения возможностей здорового питания и следуя рекомендациям ВОЗ

papagalos fast food ipsos 4 e1447737511899 800x445

Как сообщает холдинг «Солнечные продукты», один из лидеров масложирового рынка России, он готов к полному переходу на бестрансовые рецептуры с 1 января 2018 года, согласно новым требованиям технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию.

В частности, в пресс-релизе написано, что "при этом уже не первый год основное предприятие холдинга – Саратовский жировой комбинат (СЖК) отгружает продукцию без трансизомеров по желанию клиентов. На сегодняшний день СЖК готов к полному переходу на бестрансовые рецептуры. Таким образом, с 1 января вся продукция производства СЖК будет выпускаться согласно требованиям техрегламента – с минимальным содержанием трансжиров.

С января 2018 года в России вводится ограничение на содержание трансжиров в масложировых продуктах на уровне не более 2%. Этот уровень соответствует рекомендациям ВОЗ и применяется во многих странах мира. Сейчас содержание трансжиров в жировой фазе не может превышать 20%".

Ранее сообщалось, что маргарины и спреды производства НМЖК с ноября 2017 года переведены на обновленные рецептуры, не содержащие гидрогенизированных масел. Изменение жировой основы рецептур обеспечит снижение уровня трансизомеров жирных кислот — вредных трансжиров.

Для справки: «Транс-жиры были обнаружены в 1902 году ученым по имени Вильгельм Норманн. В течение многих лет считалось, что употребление в пищу маргарина, сделанного с использованием транс-жиров, предпочтительнее сливочного масла. И этой точки зрения придерживались вплоть до 1980-х годов, когда исследователи выявили опасность транс-жиров для здоровья при регулярном потреблении.

В 2015 году в Соединенных Штатах были приняты меры по ограничению использования в производстве гидрогенизированных масел путем снятия с них квалификации «в целом признаны безопасными». В соответствии с постановлением Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, уже к июню 2018 года производители должны удалить транс-жиры из своей продукции. Согласно исследованиям FDA, это поможет предотвратить до 20 000 сердечных приступов и до 7 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год».