Agroinno.ru - агроновации и системные риски

07.12.2017 09:55

ГК «ЭФКО» объявляет о создании Центра молекулярно-клеточных технологий

genom1

Генетические и молекулярно-клеточные исследования, научные лаборатории и центры и в мире, и в России набирают опыт и силу. Некоторыми это явление воспринимается с большой тревогой и отрицательно воздействует на общественное сознание, в котором еще сохранилась память об академике Лысенко и его стараниях по уничтожению генетики как науки. Еще не остыл недавний спор о применении в России генно-модифицированных организмов, расколов научное сообщество на несколько групп.

И все же развитие генетики невозможно остановить. В российской истории научных исследований хорошо известны примеры откровенного шарлатанства в околонаучном мире и героические истории настоящих ученых. Не знаю, есть ли аналоги в мировой практике, но в России шарлатаны от науки получили свое, собственное обозначение, а их старания называют «лысенковщиной». Дорого российская наука заплатила за стремления народного академика и любимого ученика товарища Сталина. Последствия ощущаются и по сей день.

genom4

И все же, и все же… Вот, еще одно примечательное событие из мира научных исследований, которые все больше сливаются с практикой. Пресс-служба «ЭФКО» сообщает:

«Группа Компаний «ЭФКО», один из крупнейших агропромышленных холдингов России, объявляет о создании на базе Инновационного Центра «Бирюч-Новые технологии» Центра молекулярно-клеточных технологий, который будет заниматься геномной селекцией в растениеводстве и животноводстве, а также клеточными технологиями медицинского назначения. С точки зрения технического оснащения и интеграции перспективных направлений Центр ГК «ЭФКО» не имеет аналогов. Общие инвестиции в строительство и развитие Инновационного Центра «Бирюч-НТ» в ближайшие годы достигнут более 1,5 млрд рублей.

Новый центр включает в себя такие подразделения, как селекционно-генетические центры растениеводства и животноводства, научно-производственную лабораторию биомедицинских клеточных продуктов, клинико-диагностическую лабораторию и криобанк.

Приоритетным направлением работы селекционно-генетического центра растениеводства в ближайшие годы будет геномная селекция высокоурожайных и высокобелковых сортов сои, адаптированных для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России. В центре планируют объединить достижения современной геномной селекции, биоинформатики и биоинженерии, что позволит несколько раз сократить получения новых сортов и значительно повысить эффективность селекционной работы.

genom3

Центр геномной селекции животноводства будет заниматься созданием технологий ускоренного выведения крупного рогатого скота с высокой племенной ценностью и обеспечением молочного животноводства качественным племенным материалом.

По словам генерального директора Инновационного Центра «Бирюч-НТ» Татьяны Саниной, в перспективе работа центра позволит обеспечить собственной генетикой одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства России.

genom2

Центр оснащен самым современным оборудованием для генотипирования сельскохозяйственных животных, проведения работ по ЭКО и получению эмбрионов от ценных особей для ускорения селекционной работы. Налажено сотрудничество с Всероссийским институтом животноводства им. Эрнста. Татьяна Санина также отметила, что перспективными направлениями работы для Центра в среднесрочной перспективе могут стать применение геномной селекции для племенного свиноводства и птицеводства, а также геномное редактирование, сексирование бычьего семени и яйца курицы для получения потомства заданного пола.

Целью работы Центра клеточных технологий является разработка и внедрение продуктов на основе стволовых и специализированных клеток, а также их метаболитов в медицине и ветеринарии. Важным аспектом деятельности проекта станет внедрение технологий клеточной терапии в систему здравоохранения Белгородской области и Центрально- Черноземного региона России, что сделает высокотехнологичную медицинскую помощь доступной населению.

genom5

Лаборатории центра, спроектированные в соответствии с мировыми стандартами GMP, обеспечивают реализацию целостного технологического процесса от выделения стволовых клеток из биоматериала пациента до получения всесторонне исследованного клеточного препарата, готового к применению. Например, в распоряжении ученых есть проточный цитофлюориметр, так называемый лазерный сортировщик клеток. Для обеспечения хранения стволовых клеток, генетического материала и готовых клеточных продуктов с полным сохранением их биологической активности создан современный криобанк. Сформирован коллектив клеточных инженеров, биохимиков и врачей, налажено сотрудничество с ведущими специалистами СибГМУ, ФГБУ НИИ онкологии им. Петрова, БелГу, БФУ им. Канта, ТГУ и других научно-исследовательских учреждений.

По словам Татьяны Саниной, с точки зрения технического оснащения и синергетического сочетания различных направлений исследований Центр ГК «ЭФКО» не имеет аналогов и может стать драйвером развития инноваций России в наиболее перспективных областях».