Agroinno.ru - агроновации и системные риски

16.02.2018 23:45

Жилищно-коммунальное хозяйство в агропромышленном комплексе страны, в его нечерноземной и северной зонах, в Сибири и на Дальнем Востоке, смею утверждать – самое запущенное, в смысле, убитое, а точнее, убогое. Южные районы Центральной России – это особая история АПК и ЖКХ. Тем не менее, проблемы, которые я собрался описать, совершенно схожи при близком рассмотрении и видны в любом секторе экономики с небольшими нюансами и различиями цветовых гамм и оттенков свежей покраски старых стен. Итак, рассмотрим общие системные риски ЖКХ, АПК, и если хотите, ВПК, крупных и малых городов и поселков сельских территорий, а по сути, глубинки. Где огонь котельных - отдельная песня, где воды очистных сооружений пройти невозможно или опасно. И где медные трубы - редкость, в основном, они там ржавые... хотя появляются и медные, и пластиковые.

main haus

Наш МКД

Но для начала и ради справедливости обязательно надо сказать, что состояние жилищно-коммунального хозяйства, которое сегодня мы имеем, досталось нам от советской системы хозяйствования, когда была непоколебимой простая истина: ЖКХ – это черная дыра, сколько в него не вкладывай, все улетает без следа. Что и было на самом деле, поскольку оно было общее, а значит, ничье. Не буду вдаваться в плюсы и минусы советской системы или искать все проблемы в ней – ни к чему в этой статье. Главное сейчас отметить одну хитрость, на которую пошло уже современное государство – предоставляя возможность граждан новой России приватизировать жилье, оно обязано было перед передачей в собственность привести его в надлежащий порядок. Государство это не сделало. Теперь собственники многочисленных МКД владеют тем, что и собственностью признать трудно, о чем недавно ясно высказалось канадское судебное право по одному частному вопросу (кто хочет узнать подробнее – Гугл в помощь!).

Но обратимся к конкретике, с помощью которой и назовем системные риски.

Итак, в городе Королеве Московской области я отважился создать Совет многоквартирного дома. Полгода мне толком подступиться к этому вопросу не удавалось – собрать людей на собрание собственников МКД было попросту нереально. Это совершенно не секрет, индифферентность собственников жилья отлично известна. По стране есть единичные случаи абсолютно удачного стечения обстоятельств и легитимного проведения общего собрания собственников МКД. Но все-таки есть. Я это точно знаю потому, что ровно год каждый день по четыре часа с утра редактировал известный сайт «Реформа ЖКХ в России», созданный для информационной поддержки проекта МБРР и Правительства РФ, в котором участвовало 10 российских городов (плюс четыре резервных).

Каждый день приходила информация – и тяжелая, и блестящая. Узнал еще раз и совершенно точно: есть в России такие люди и не так уж их мало, для которых не существует препятствий. О каждом можно очерк писать. Но как кто-то из великих сказал, героизм появляется на почве плохого управления и хозяйствования, когда уже для спасения людей нужен подвиг.

Короче, повода для подвига у меня не было. До тех пор, пока одна коммерческая фирма, специализирующаяся в области недвижимости, не решила выкупить все квартиры первого этажа нашего МКД для организации там торговых и офисных площадей со всеми вытекающими отсюда санитарными, шумовыми и другими техническими последствиями для двора, подъездных путей, подвала и детских площадок. Для чего она провела якобы легитимное собрание собственников МКД, соорудив полный пакет необходимых для этого документов, который был вскоре размещен на соответствующем сайте.

И вот тут все стало возможным. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мне удалось подобрать людей в Совет МКД и активистов общей численностью 12 человек, которые и подняли наших безразличных собственников на активные действия с точным, скрупулёзным соблюдением всех норм и правил жилищного законодательства.

Не сразу все получилось. Первое собрание мы провалили, не набрав необходимый кворум в «50 процентов плюс один голос». Я подсчитал ночью результаты нашего голосования и днем собрал заседание неизбранного Совета и активистов и говорю им: «Провал. Я выступаю с инициативой проведения следующего такого же собрания. Кто «за»? – говорю». Медленное, осмысленное поднятие рук «за». Единогласно.

Теперь все работали тщательно, и вообще-то, кто как мог, но болели за дело неподдельно. В этой деловой текучке в каждом подъезде из шести появились старшие. Люди подтягивались, оживали, вдруг почувствовав, что они что-то могут сделать законно в этом коммерческом и чиновничьем пространстве. 12 ноября завершилась заочная форма голосования. Мы подвели итоги и поняли, что совершили, по сути, невозможное – в рамках закона, в точно обозначенные сроки, соблюдая все требования Жилищного кодекса РФ и других нормативных актов, мы документально подтвердили Решения более 55 процентов собственников жилья, включая нежилую, коммерческую и общую площадь МКД, а если считать только по жильцам (без где-то 16 процентов муниципального жилья, город не голосовал, не участвовал в собрании - выжидал), то более 70 процентов собственников письменно проголосовали за выборы Совета МКД и против поддельного протокола «неустановленных лиц».

Очень хотелось, чтобы они подали на нас в суд, тогда из категории неустановленных они бы вошли в другую категорию. И это была бы песня!

Но все есть, как есть. Город признал наше собрание – поступить иначе было трудно. Признала наше собрание и наша управляющая организация. Теперь мы будем пытаться вместе с ними привести в порядок наше домовое хозяйство, разбираться, сколько и за что мы платим, ну, и так далее. Вкратце – это вся история на сегодняшний день с многолетним и трудным продолжением.

Где системные сбои?

  1. Люди не привыкли отвечать за свою собственность чисто психологически. Я писал в «Литературной газете» об этом в том числе (см. http://www.lgz.ru/article/35-6565-07-09-2016/dom-moy-bol-chuzhaya/?sphrase_id=1371414). А также в своем журнале «Агроновации и системные риски» (см. http://www.agroinno.ru/analitics/1021-sobstvenniki-zhilya-ne-znayut-kak-zhit.html). Это наследие советского времени.
  2. Отвечать за свою собственность очень сложно. Для этого нужно быть грамотным юристом именно в сфере жилищного законодательства. Простой человек провести собрание не в состоянии. Для того, чтобы грамотно и по закону провести очно-заочное собрание собственников нашего МКД, мне пришлось привлечь лучших юристов нашей страны, которые консультировали каждый мой шаг, просто потому что хорошо знают меня и к моей просьбе отнеслись уважительно без коммерческих вариантов.
  3. В следствие двух первых причин вся система настроена на подделки и подтасовки, иначе ни один документ не составишь и не оформишь. Конечно, за редким исключением. К примеру, когда я пытался привлечь город, то есть собственника муниципального жилья для участия в собрании (Поясню – в стране существует такая практика, местная власть выписывает конкретному чиновнику доверенность и он от имени власти участвует в собрании), мне сказали в профильном городском управлении, что такой практики в городе не существует. Простите, а как же многочисленные собрания хотя бы по выборам Советов МКД, прошли без собственника муниципального жилья? Создалось впечатление, что грамотных юристов-жилищников в городе нет. Или есть, да они помалкивают.
  4. Для дальнейшей работы острого и справедливого желания стать настоящим собственником сегодня недостаточно. Нужны специалисты в области энерго-, тепло и водоснабжения и, как говорилось в старину, и прочая, и прочая…
  5. Для приведения запущенного жилищно-коммунального хозяйства в нормальное состояние нужны инвестиции. Много. Без концессий сегодня не обойдешься. Да, и не имеет смысла обходиться. Но! Нужен профессиональный общественный контроль, то есть контроль заинтересованных профессионалов на общественных началах. К счастью, у нас в стране есть национальный центр общественного контроля «ЖКХ Контроль», который весьма эффективен, но… И у него не хватает сил. Однако на проблему надо смотреть шире. В стране весьма неустойчиво гражданское общество. Видные либеральные эксперты заявляют, что его вообще нет, но я считаю по-другому. Первое, здоровое и блестящее проявление духа общества современной России мы увидели во время наводнения в Крымске, после чего власть, и мы осознали, что в России существует никем ранее не увиденное волонтерское движение. Власть и система до сих пор пытаются взять его под свой контроль. Но это отдельная песня. И когда-нибудь, может, я закончу написание своей диссертации «Самоорганизация и саморазрушение общин». А может, и не успею.

Таким образом, пока по-прежнему не обойтись без подвигов и героев. Пока. А может, всегда. И они есть, эти люди. К примеру, мои «Двенадцать», почти, как у Блока (иногда их так называю с улыбкой! но, конечно, здесь не до поэзии!), многочисленные другие, о которых довелось узнать от специалистов центра «ЖКХ Контроль» и из новостных рассылок регионов.

Но собственники жилья по-прежнему не знают, как им жить - ни в городе, ни на селе. И проблема эта также системная.

Алексей Сутурин, председатель Совета МКД, фото автора.