Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.03.2018 00:23

В России создадут инновационную блокчейн-платформу для электроэнергетики, что весьма актуально и для АПК, и для других субъектов отечественной экономики

Похоже, более-менее продвинутые читатели, особенно в АПК, уже давно поняли, разобрались в том, что криптовалюта и блокчейн – это не одно и то же. К криптовалюте, да, в государстве относятся подозрительно или прохладно, а к блокчейн-технологиям существенно благосклоннее. Кстати сказать, уже весьма известная история с агроблокчейном Шляпникова из Колионово у нормальных людей не вызывает не только отторжения и всяческих подозрений, но и привлекает в подмосковную деревню все больше заинтересованных лиц. Не в том смысле, что они заинтересованы чем-то навредить, а с тем, чтобы понять, что за чудо произрастает на российской земле в цифровом варианте?

tepliza1

В тепличном хозяйстве расходы на энергоносители занимают более 10 процентов в себестоимости продукции

Уже приходилось слышать от «серьезных экспертов», что вообще-то блокчейн-технологии пока еще рано оценивать, как прорывные. Не хочу разбираться в тайных замыслах этих экспертов, просто я сам, лично, считаю, что эти технологии при их грамотном использовании уберут из нашей жизни, такие набившие оскомину явления, как коррупция, взяточничество, откаты и прочие любимые инструменты эффективного чиновника и менеджера. Там им просто нет места. Или там им очень трудно найти свой райский уголок – можно и так сказать.

Это весьма чувствительно для любого небогатого гражданина нашей страны, поскольку цена за электроэнергию тяжелейшим грузом лежит на стоимости продовольственных товаров, любой продукции сельского хозяйства, пищевой промышленности и всего агропромышленного комплекса. К примеру, в стоимости буханки хлеба, само зерно составляет не более 10 процентов. Все остальное – это плата за электроэнергию, хранение, перевозки и другие накладные расходы.

Это понимают все, в том числе экономисты, аналитики и эксперты других профессий и уровней государственного управления. Сколько уже в истории современной России было задумано и проведено всевозможных реформ в области электроэнергетики. Достаточно вспомнить реформу энергетики Анатолия Чубайса или реформы других эффективных менеджеров, по итогам которых жить россиянам легче не стало, а вот миллиардеров в последние десятилетия в России сильно прибавилось. И вот забрезжило что-то реальное, которое само по себе не приемлет понятие «личный карман». Пресс-служба GenerationS на днях сообщила следующее:

«Российские ученые разрабатывают «умную» блокчейн-платформу NS для управления электроэнергией. Платформа снижает расход электроэнергии, фиксирует данные по объемам ее производства и потребления, автоматически выставляет счета за электроэнергию и многое другое.

Проект уже прошел несколько этапов экспертного отбора и вошел в число участников акселерационной программы трека Power&Energy стартап-акселератора GenerationS от Российской венчурной компании. Уральский федеральный университет выступает инфраструктурным партнером акселератора.

Основатели платформы планируют, что она получит широкое применение в сфере энергоснабжения: от отдельных домохозяйств до целых городов. Как утверждают авторы и разработчики проекта, масштабное использование изобретения не только быстро оправдает финансовые затраты, но и позволит стране значительно сэкономить на электричестве.

«Созданная в результате реализации проекта блокчейн-платформа позволит решить ряд основных проблем энергетической отрасли», – считает основатель проекта Ян Койфманн. – Платформа NS способствует энергосбережению и управлению электроэнергией, обеспечивает взаимодействие производителей электроэнергии, операторов электросети, органов регулирования и потребителей. Решения, которые сможет предложить платформа, затрагивают не только сегмент конечных потребителей электроэнергии, будь то домохозяйства или более крупные участники, но и производителей и регуляторов. Использование закрытого блокчейна устраняет необходимость в таких посредниках, и взаиморасчеты между поставщиками электроэнергии и её производителями производятся напрямую».

По мнению Яна Койфманна, внедрение платформы в энергетике позволит снизить цены на электроэнергию за счет сокращения количества посредников, таких как энергетические биржи, поставщики платежных услуг, электросбытовые и электроэнергетические компании. Во многих странах суммарный размер комиссий и надбавок посредников при расчете за электроэнергию составляет не менее 10%. Используя технологию смарт-контрактов на платформе NS, потребители смогут оплачивать электроэнергию в автоматическом режиме.

«На смену монополии и олигополии энергетических компаний придет конкуренция и борьба за потребителей, что приведет к дополнительному снижению стоимости электроэнергии. Платежи между участниками платформы за произведенную и потребленную электроэнергию будут осуществляться в токенах — расчетных единицах произведенной и потребленной энергии», – считает основатель NS.

На данный момент проект находится на стадии поиска инвесторов. В разработке проекта участвуют как российские, так и зарубежные ученые и программисты. В перспективе планируется масштабирование платформы в сферы водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и иных видов энергии».

Справка из ВикипедииБлокче́йн (blockchain или block chain) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга.