Agroinno.ru - агроновации и системные риски

19.05.2018 09:50

В Саратове открылся Центр инновационных технологий в мелиорации – совместный проект Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова и холдинга «Солнечные продукты»

IMG 3192 15 05 18 09 15

Саратовское Заволжье, если кто не знает, нередко представляет собой летом выжженную пустыню, покрытую глубокими трещинами. Реки мелеют, а пруды, случалось, пересыхают полностью. Местным жителям хорошо знакомы пыльные бури и суховеи. Людям подчас не хватает простой питьевой воды, что часто бывало 150-200 лет назад. Известные судьбы и картины.

Мелиорацией саратовских земель практики занимаются уже полтора столетия, с 1846 года, с первых попыток создания оросительной системы. Сегодня орошаемых земель меньше, чем в советское время, когда была осуществлена большая программа водохозяйственного строительства. Однако программа мелиорации засушливых земель возрождается.

При этом к месту стоит напомнить, что помимо строительства ирригационных сооружений есть и другие технологии сбережения влаги в почве, а именно инновационные технологии возделывания земли без плуга - no-till и близкая к ней mini-till. Суть в том, что одним из важнейших условий, влияющих на урожайность, является количество сохраненной влаги в почве. По вспаханной плугом земле дождевая влага утекает в овраги, а по технологии «без плуга» она остается в земле, которой уже не очень нужны дорогостоящие ирригационные сооружения с миллиардными финансовыми вложениями. С использованием технологии «без плуга» на 90 процентов снижается угроза возникновения эрозии почв.

Однако сами по себе эти технологии не исключают, конечно, мелиоративно-технические мероприятия там, где они нужны. Вопрос – в совмещении различных технологий.

Пресс-служба холдинга «Солнечные продукты» по случаю открытия Центра инновационных технологий в мелиорации сообщает: «В торжественной церемонии открытия приняли участие ректор СГАУ Николай Кузнецов, заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Александр Зайцев, вице-президент группы компаний «Букет» Кирилл Семенов, руководитель агродивизиона холдинга «Солнечные продукты» Дмитрий Лабурцев, декан факультета инженерии и природообустройства СГАУ Дмитрий Соловьёв, директор «Саратовмелиоводхоза» Юрий Заигралов.

«Один из самых крупных и важных проектов, который агродивизион реализует в Саратовской области, – это мелиорация засушливых земель левобережья», – сказал Дмитрий Лабурцев, выступая на церемонии открытия ЦИТа. – «Для работы на наших предприятиях нужны высококвалифицированные специалисты. Поэтому Саратовский государственный аграрный университет – наш стратегический партнёр. Ежегодно в хозяйствах агродивизиона проходят практику 60-65 студентов вуза – будущие агрономы, инженеры, мелиораторы. А на постоянной основе у нас трудятся порядка 100 выпускников вуза разных лет».

В центре будут обучаться студенты университета, а также повышать квалификацию сотрудники холдинга «Солнечные продукты». Здесь планируется проводить семинары с участием лучших экспертов из России и зарубежных стран, круглые столы, форумы, презентации, дискуссионные площадки.

В завершение выступления Дмитрий Лабурцев вручил Николаю Кузнецову символический ключ от аудитории и пожелал дальнейшей эффективной работы на этой площадке.

Принимая ключ, ректор СГАУ объявил, что центр инновационных технологий будет носить имя Героя Социалистического труда, заслуженного мелиоратора РФ Ивана Кузнецова, который внёс значительный вклад в развитие мелиорации Саратовской области».