Agroinno.ru - агроновации и системные риски

14.06.2018 00:07

Портфельная компания фонда РВК запустила производство нового устройства, которое позволит расширить перечень сырья при производстве биогаза

logo rvc031016

Производство биогаза в России, бесспорно, решает проблему экологической безопасности, поскольку только в агропромышленном комплексе страны накопилось и вновь появляется практически неограниченный объем сырья для производства биогаза. Однако экономика биогазовых установок весьма далека от рентабельности. Существуют и другие многочисленные проблемы «зеленой» энергетики. Поэтому новая, измененная технология и новое устройство более интересно для зарубежного рынка. Но, возможно, будет интересно и для российских предпринимателей.

Так, в среду в пресс-релизе Российской венчурной компании сообщалось:

«Биоэнергия», портфельная компания Фонда посевных инвестиций РВК, разработавшая технологию WiseSoil для оптимизации работы биогазовых установок, расширила модельный ряд. Запущено производство мацератора - устройства, предназначенного для гомогенизации, а также измельчения волокнистой биомассы в промышленных условиях с производительностью до 20 м3 в час. Мацератор позволит основному модулю WiseSoil работать с более широким перечнем сырья, включая солому.

«Компания «Биоэнергия» была создана учеными из Екатеринбурга в 2014г. совместно с ФПИ РВК для коммерциализации технологии WiseSoil. Модули WiseSoil уже купили потребители из США, Великобритании, Южной Кореи, Финляндии, Казахстана и России. Новый продукт компании должен расширить применимость модуля подготовки биомассы WiseSoil для разных видов сырья, что позволит компании существенно масштабировать продажи», - прокомментировал Антон Васильев, главный инвестиционный директор Инфрафонда РВК — управляющей организации Фонда посевных инвестиций.

Первый промышленный образец будет отправлен уже в этом месяце на тестирование английской компании Shear Energy. Ранее она уже приобрела основной модуль WiseSoil для подготовки биомассы, подаваемой в биогазовую установку для переработки органических отходов. Использование технологии существенно ускоряет процесс переработки сырья в реакторе, увеличивает производство полезного продукта — биогаза. Основные конкуренты «Биоэнергии» — европейские компании Lehmann Maschinenbau, Hielscher, Weber Entec. Это крупные компании, несравнимые по масштабам с екатеринбургским стартапом. Однако, ни один из конкурентов не использует технологических решений, предложенных и запатентованных российской компанией.

«Отличие технологии WiseSoil — многоэтапность воздействия при подготовке сырья для биогазовой установки. Модуль не просто измельчает биомассу, а подвергает ее гидродинамическому воздействию, разрушающему межклеточные мембраны, убирает кислород — это позволяет бактериям в реакторе эффективнее перерабатывать сырьё. Второй этап — насыщение микропузырьками, что позволяет сырью лучше перемешиваться, улучшает питание микрофлоры в биогазовом реакторе. В ходе переработки сырья в биогазовом реакторе выделяется биогаз, при его сжигании можно получить тепло и электроэнергию. Второй продукт WiseSoil устанавливается после биогазового реактора и позволяет разделить жидкие отходы биогазового реактора на воду и сухое удобрение, насыщенное микроэлементами и гуминовыми соединениями», — рассказал генеральный директор ООО «Биоэнергия» Александр Смотрицкий.