Agroinno.ru - агроновации и системные риски

22.06.2018 16:33

ГК «ЭФКО» открыла Центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием для исследований в сфере агробиотехнологий, селекции, геномики и в других направлениях сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны

cpk44

Идея открытых инноваций выглядит довольно просто и выражается примерно в следующем: «Откройся в своих идеях миру, и он вернет тебе на порядок больше». Однако на практике, особенно в России, этот простой шаг сделать очень трудно, ученые чаще всего берегут свою идею «за семью печатями», потому что, ведь, своруют…

Что сказать, именно такого характера примеров в России и в мире предостаточно. Однако, используя идею открытых инноваций, чему профессиональное, технологическое сообщество уже не первых год уделяет должное внимание на форуме «Открытие инновации», действительно можно выиграть намного больше, чем в образе «скупого рыцаря». Конечно, в таких случаях надо четко соблюдать и использовать патентное право и другие права интеллектуальной собственности.

На наш взгляд, блестящий пример из Белгородской области будет весьма интересен для ученых других регионов России и евразийского пространства.

«На базе Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (R&D центра Группы Компаний «ЭФКО») создан Центр коллективного пользования (ЦКП) высокотехнологичным оборудованием. Он призван повысить эффективность инновационных проектов ГК «ЭФКО» и представить высокотехнологическим стартапам региона возможность использовать сверхсовременную инфраструктуру для реализации своих целей.

Центр коллективного пользования открывает принципиально новые возможности для разработчиков Инновационного Центра и сторонних организаций, в том числе частных лиц. Уникальная в своем роде инфраструктура частного научного центра, не имеющая аналогов в России, позволит реализовать прорывные идеи, провести необходимые исследования и испытания. Доступ к лабораториям и пилотным установкам с передовым оборудованием предоставляется под контролем высокопрофессиональных сотрудников ИЦ «Бирюч-НТ».

cpk11

cpk22

ЦКП был создан на основе управления молекулярно-клеточных технологий, на базе которого ведется работа над проектами в области селекции и геномики КРС и сои, медицинских клеточных и субклеточных технологий и ряда других проектов. Теперь все они разделены на 4 блока: клеточных и субклеточных технологий, генетических исследований, криобиологический и эмбриологический.

По словам заместителя генерального директора по коммерциализации инновационных проектов ИЦ «Бирюч-НТ» Марка Лебедева, реорганизация имеющихся в Инновационном Центре интеллектуальных и технологических ресурсов позволила систематизировать работу в проектах. Центр коллективного пользования – это единая инфраструктура, располагающая уникальным оборудованием и высококвалифицированными специалистами и предоставляющая возможность оказывать комплексные и качественные услуги заказчику как из научной, так и предпринимательской среды.

«ЦКП позволяет еще более качественно оказывать услуги по реализации инновационных проектов и внедрению вновь созданных продуктов и технологий в нашу жизнь. В первую очередь, нас интересует решение комплексных задач, участие в полноценных проектах. Являясь частью инновационной структуры «ЭФКО», мы хотим на финише получать значимые продукты, и ЦКП дает такие возможности», - комментирует Марк Лебедев.

«Посетителям» центра коллективного пользования будут предоставлены все необходимые условия для полноценного выполнения имеющихся задач: помещения и оборудование, расходные материалы, помощь квалифицированного персонала. На базе ЦКП проекты смогут не только получить результаты по базовым исследованиям, но и найти новые способы практической реализации, а также расширить направления деятельности.

«ЦКП Инновационного Центра «Бирюч-НТ» в том числе специализируется на агробиотехнологиях. Выбранный вектор дает преимущества, поскольку в России это направление пока развито слабо», - поясняет заместитель генерального директора по развитию и руководитель проекта геномной селекции КРС ИЦ «Бирюч-НТ» Александр Колбас.

«Переступая порог ЦКП, лучшие проекты автоматически получают поддержку не только Инновационного центра «Бирюч-НТ», но и доступ к ресурсам ГК «ЭФКО», а также помощь с поиском источников и привлечением дополнительного частного и государственного финансирования. Поэтому мы ждем стратегические стартапы, настроенные на долгосрочное сотрудничество как по проектам, связанным с профилем Группы Компаний «ЭФКО», так и в новых областях науки и техники», - отмечает Александр Колбас».