Agroinno.ru - агроновации и системные риски

25.06.2018 09:53

Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» провел отбор разработчиков программ по ветроэнергетике, аквабиотехнологиям, по выявлению фальсификации продуктов и по использованию нанотехнологий в строительстве и ЖКХ

Logo FIOP 2017

Большинство заявленных программ либо частично, либо в полной мере относятся и к агропромышленному комплексу, сельскому хозяйству и пищевой промышленности, тем самым их актуальность несомненна для работников АПК. Тем более, что одну из программ разрабатывает Волгоградский государственный аграрный университет. Ветроэнергетика также интересна для сельских территорий. Фальсификат в области производства продуктов питания, пестицидов, средств защиты растений и других продуктов АПК вообще весьма актуальная тема. А строительство и ЖКХ занимают свою существенную долу забот в агропромышленном комплексе страны. Итак, представление программ в своем релизе провела сегодня пресс-служба ФИОП:

«Конкурсная комиссия Фонда инфраструктурных и образовательных программ под председательством генерального директора Фонда Андрея Свинаренко отобрала разработчиков пяти новых образовательных программ повышения квалификации и переподготовки специалистов. Это программы в области ветроэнергетики, по биотехнологиям при воспроизводстве объектов аквакультуры, по выявлению фальсификации продуктов молекулярно-генетическими методами и по использованию нанотехнологий в строительстве и ЖКХ.

Кадры для ветроэнергетики

Подготовкой двух образовательных программ повышения квалификации и переподготовки специалистов в области ветроэнергетики, которая сейчас в России активно развивается, займется МГТУ им. Н.Э.Баумана, соисполнителем выступит Ульяновский государственный технический университет. Это будут программы, построенные на вариативно-модульном принципе с учетом потребностей, в первую очередь, специалистов УК «Ветроэнергетика», Vestas RUS, ПАО «Северсталь» – на сегодняшний день крупнейших компаний, занятых в сферах разработки, производства и эксплуатации ветроэнергетических установок в России. Руководитель блока развития перспективных проектов в ТЭК УК «РОСНАНО» Алишер Каланов назвал заявку МГТУ «более подготовленной, содержательной и конкурентоспособной». Участники обсуждения отметили, что полноценное формирование новой отрасли ветроэнергетики и ее долгосрочное устойчивое развитие невозможно без создания современной кадровой инфраструктуры, которая обеспечит профильные компании квалифицированными специалистами.

Повышаем аквакультуру

Программу повышения квалификации по теме «Биотехнологии при воспроизводстве объектов аквакультуры» разработает Волгоградский государственный аграрный университет, у которого для этого есть необходимые базовые компетенции и материально-техническая база. Предполагаются стажировки профессорско-преподавательского состава в Научно-производственном центре «БИОС», ООО «Русский икорный дом», ООО «Акватир». При реализации программы будут задействованы специалисты НИИ озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С.Берга, инновационного лабораторного комплекса НИЦ «Черкизово».

Главным производственным заказчиком программы является ООО «Прибой». Это предприятие уже 50 лет занимается разведением рыбы в Волгоградской области. Переход на новые технологии, стимулирующие ускоренное формирование маточного стада, требует повышения квалификации специалистов предприятия, объяснил замдиректора компании Виктор Калмыков. По его словам, есть необходимость переподготовки специалистов в масштабах всей отрасли. На российских рыбохозяйственных предприятиях до сих пор используются технологии преимущественно 60-70-х годов, в отличие от животноводства, примеров практического использования инноваций почти нет. Базового образования профильных вузов недостаточно для перехода на новые технологии. Поэтому Калмыков уверен, что программа будет востребована другими предприятиями отрасли, занятыми воспроизводством объектов аквакультуры.

Продуктовый фальсификат

Также актуальной проблемой является выявление фальсификации состава продуктов. Соответствующая образовательная программа будет нацелена на обучение использованию современных молекулярно-генетических методов для обнаружения фальсификатов. Разработает ее Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова Российской академии наук. Две трети расходов на создание программы компенсирует основной заказчик - компания Genotek, занимающаяся генетическими исследованиями.

Современные технологии молекулярно-генетического сканирования позволяют выявлять не только не обозначенные в составе продукции компоненты животного происхождения, но и уровень микробиологического загрязнения продуктов. Причем удешевление этих технологий расширяет спектр их применения: в мире они все чаще используются производителями продукции, в перспективе не исключен интерес со стороны торговых сетей. «Компаниям лучше самим выявить брак, чем ждать визита контролирующих органов», - полагает директор по развитию компании Genotek Артем Елмуратов. «Дело очень важное – повысить безопасность на продуктовом рынке», - заметил Андрей Свинаренко.

Нанотехнологии энергосбережения

Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова приступит к созданию образовательной программы «Российские инновационные ресурсосберегающие технологии для повышения экономической эффективности строительства и сферы ЖКХ». Основным заказчиком подготовки кадров станет Группа компаний «Стена», производящая инновационные лакокрасочные материалы, другую отделочную продукцию, фасадные системы.

«Заказчики, проектировщики, монтажники зачастую не обладают знаниями, как правильно работать с продукцией наноиндустрии и другими новыми высокотехнологичными материалами. Многие боятся их использовать, не зная, что от них можно ожидать, какой экономический эффект это даст, - объяснил необходимость программы руководитель направления региональных проектов департамента программ стимулирования спроса Фонда Кирилл Карабанов. – Программа может стать эффективным инструментом продвижения нанотехнологической продукции на рынок строительства, капремонта и ЖКХ». Генеральный директор ГК «Стена» Андрей Овчинников уверен, что будет разработана «мультипродуктовая программа, востребованная компаниями, работающими в сфере ЖКХ». Поэтому она будет поддержана другими производителями инновационных материалов. По его словам, «ТСЖ, управляющие компании под давлением жильцов начинают голосовать рублем за современные технологии». Они понимают: несмотря на то, что ремонт с использованием инновационных материалов может оказаться на треть дороже, в итоге происходит многократное увеличение эксплуатационного срока. При этом члены конкурсной комиссии отметили, что программа должна быть рассчитана не только на капремонты и сферу ЖКХ, но и на строительство».

Источник: пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ.