Agroinno.ru - агроновации и системные риски

26.06.2018 10:31

Группа Компаний «ЭФКО» запускает собственный бизнес-акселератор технологических стартапов «Биостарт»

 

biostsrt1

Российская экономика, бизнес, наука и технологии в АПК и близких сферах все больше ориентируются на житейские проблемы нашего социума. Современная пища, в том числе уникальные продукты питания, лекарственные препараты становятся востребованной областью для человека и технологического сообщества. Что мы едим, сколько и когда, как мы лечимся и отечественными ли лекарствами, как организована наша жизнь - все эти сферы сегодня весьма привлекательны для бизнеса и молодых ученых. С целью совершенствования взаимодействия участников процесса и ускорения технологического прогресса в привязке к конкретному производителю товаров создается уникальный бизнес-акселератор усилиями нескольких научно-технологических центров, о чем сообщается в совместном релизе инновационного центра "Бирюч-НТ" и ГК "ЭФКО":

"Группа Компания «ЭФКО», один из крупнейших агропромышленных холдингов России и производителей продуктов питания, объявляет о запуске бизнес-акселератора для стартапов «Биостарт», который создан для развития технологических проектов в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и биотехнологиях в России. Проект будет реализован на базе R&D центра Группы – Инновационного центра «Бирюч-НТ». Партнерами акселератора выступят Фонд содействия инновациям, Сколково, РВК и Kama Flow.

К актуальным направлениям, которым будет отдаваться предпочтение при отборе, относятся проекты в области биотехнологии, генетики, селекции, клеточным технологиям и приборостроении.

По словам Александра Колбаса, заместителя генерального директора по развитию Инновационного Центра «Бирюч-НТ», это первый подобный масштабный корпоративный проект в России в сфере биотехнологий и сельского хозяйства.

«Развитие индустриального, биотехнологического и медицинского проекта невозможно без доступа к современному исследовательскому оборудованию и производственной инфраструктуре, а также наличия междисциплинарных знаний, - отмечает Александр Колбас. – Акселератор позволит повысить «выживаемость» проектов и будет включать образовательную часть и наставничество, как в научно-технической части проекта, так и в коммерческой. Но главное, стартапам будет предоставлен прямой доступ к ресурсам и инфраструктуре ГК «ЭФКО» и Инновационного Центра «Бирюч-НТ», а также возможность получить софинансирование для проектов победителей программы «Старт» Фонда содействия инновациям. Мы уверены, что реализация подобного проекта позволит России создать прорывные технологии мирового уровня».

Партнерами бизнес-акселератора «Биостарт» и менторами для его участников помимо сотрудников ГК «ЭФКО» выступят Фонд содействия инновациям, Сколково, РВК и Kama Flow.

«За четыре года партнерства с РВК, ГК «ЭФКО» полномасштабно включилась в работу с «открытыми инновациями» и протестировала различные форматы работы со стартапами – открыла R&D центр, выстроила тесное сотрудничество со многими выпускниками GenerationS. Создание собственного корпоративного акселератора – новый инструмент для корпорации, учитывая сложность задачи, мы также готовы оказать экспертную и инфраструктурную поддержку», - отметила директор корпоративного акселератора GenerationS Екатерина Петрова.

Роман Куликов, директор по акселерации кластера Биологических и медицинских технологий, Фонд Сколково: «За биотехнологиями будущее: производство пищи, лекарств, лечение заболеваний, окружающая среда, переработка мусора – это все биотехнологии. Для того, чтобы запустить свой биотехнологический проект, нужно выстроить связь с индустрией, потому что заниматься биотехнологиями изолированно крайне сложно».

Директор по развитию инвестиционной компании Kama Flow Евгений Борисов обращает внимание, что практика создания корпоративных акселераторов в России только набирает обороты, хотя спрос со стороны стартапов и рынка уже очевиден, поэтому инициатива ГК «ЭФКО» очень своевременна. Евгений Борисов подчеркивает: «ГК «ЭФКО» как передовая инновационная компания является отличным индустриальным партнером для технологических проектов ранних стадий, подобный формат взаимодействия крупной корпорации и малого наукоемкого бизнеса позволит снять львиную долю проблем, с которыми так или иначе сталкивается на старте большинство стартапов».

Принять участие в акселераторе смогут проекты с завершенным НИР, которым требуются прикладные исследования и изготовление прототипа, проекты с завершенным НИОКР, которым необходимы пилотные и промышленные испытания, а также проекты с завершенными промышленными испытаниями, которым необходимы инвестиции для запуска производства.

Программа бизнес-акселератора «Биостарт» предполагает интенсивную образовательную программу, непосредственную работу по изготовлению и испытанию прототипа под руководством опытного наставника. Работа будет вестись от идеи до разработки производственной технологии, изготовления промышленного образца, составления коммерческих приложений и скриптов продаж, поиска клиентов и выхода на рынок".