Agroinno.ru - агроновации и системные риски

25.09.2018 16:36

Ярмарка финансовых решений FINFAIR 2018 собрала около семи тысяч начинающих инвесторов

fininvest1

Несомненно, тема частных инвестиций для российского общественного сознания весьма болезненна. У массового потребителя часто денег и на еду не хватает, растут налоги и сборы, плата за ЖКХ и прочие услуги. У агро- и сельхозпроизводителей кризис банковского обслуживания. Правда переработка, производство продуктов питания, работа на зерновом рынке, другие сектора производства и торговли дают интересные финансовые результаты. Их мало, но они есть. А если оценить всю экономическую и финансовую историю современной России, то фактов для анализа и размышлений вполне хватит.

По подсчетам экспертов на начало этого года в руках у населения скопилось не менее 32 трлн. рублей (без учета денег, выведенных за рубеж!). Это огромный и, возможно, единственный реальный инвестиционный ресурс, который, к сожалению, практически не работает. Главная проблема – в доверии к инструментам фондового рынка и к его игрокам, а также в обычной финансовой грамотности граждан Российской Федерации. Поэтому переоценить то, что уже второй раз сделали специалисты Московской биржи, весьма трудно. На днях завершила свою работу очередная Ярмарка финансовых решений FINFAIR, релиз по итогам работы которой читайте следом:

«21–23 сентября 2018 года Московская биржа во второй раз провела Ярмарку финансовых решений FINFAIR. Главное городское событие по финансовой тематике собрало 6800 активных горожан, желающих сохранить и приумножить свои сбережения.

fininvest2

«Сегодняшнее состояние прихода физических лиц на фондовый рынок – это начало большого бума. За последнее время доступ населения к инструментам для инвестиций существенно облегчен, а инвестировать стало просто и понятно», – отметил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. 

«Частный инвестор в России наконец-то проснулся: уже открыто более 2,3 млн брокерских счетов и 400 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые предоставляют налоговые льготы инвесторам. При этом потенциал рынка остается огромным, ведь это всего 0,3% от взрослого населения России», – констатировал председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

В течение трех дней на Ярмарке состоялось более 100 выступлений, мастер-классов и дискуссий от руководителей Банка России и Минфина России, топ-менеджеров крупнейших компаний, банков и брокерских компаний, руководителей и профессоров экономических вузов: Высшей школы экономики, Российской экономической школы, бизнес-школы «Сколково».

Для посетителей FINFAIR на стенде Московской биржи прошли мастер-классы и презентации крупнейших российских публичных компаний («Аэрофлот», «М.Видео», «Северсталь», Банк ВТБ, Globaltruck).

Генеральный партнер FINFAIR 2018 – «ВТБ Капитал Инвестиции», специальный партнер – Сбербанк, официальный партнер – «Тинькофф Банк». Партнерами Ярмарки выступили «БКС Брокер», ФИНАМ, «Открытие Брокер», «Регион», «Атон», Freedom Finance».