Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.10.2018 07:06

10 октября в Москве на ВДНХ открыла свои площадки 20-я Российская агропромышленная выставка «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2018». Разместилась она в 75 и 69 павильонах ВВЦ

zolotaja osen 2018

В этом году выставка представлена весьма компактно. Во-первых, практически исчезла с открытых площадок сельскохозяйственная техника, хотя на выставке она есть, но основные образцы переманил московский «АГРОСАЛОН 2018», который открылся днем ранее в Крокус Экспо. Во-вторых, в день открытия были не видны на пути к выставке товары, произведенные фермерами регионов России.

Традиционно организатором выставки выступил Минсельхоз РФ. В рамках перекрестного Года Японии в России и России в Японии эта страна масштабно представила свои возможности в продовольственной сфере. Уже традиционно в качестве инновационного партнера в выставке принимает участие фонд «Сколково», представив «Зону стартапов». Заметное участие в выставке принимают 15 зарубежных государств, в их числе Китай, Ирландия, Турция, Италия, Германия, Испания, Австрия, Нидерланды, Азербайджан, Казахстан, Беларусь и другие.

Коллективные стенды и стенды отдельных предприятий представили 47 субъектов Российской Федерации на общей площади 4,5 тыс.кв.м.

zolotaja osen 2018 1

На фото Заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолий КНЯЗЕВ и главный редактор газеты "АПК Республики Коми" Татьяна Яковенко

К примеру, стенд Республики Коми представлял заместитель Председателя Правительства Республики Коми, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев:

- Мы не каждый год выставляемся, но на юбилейную выставку решили приехать со своей продукцией, - рассказывает министр. – Сегодня здесь присутствуют не все регионы, с Северо-Запада только три: Карелия, Ленинградская область и мы, Республика Коми. Мы в широком ассортименте представили оленину, поскольку  имеем очень большое поголовье оленей – около 100 тысяч голов. Из оленины сегодня получаем около ста наименований продуктов. К нашей продукции очень большой интерес, многие спрашивают, где ее можно купить? Для России, конечно, объемы все-таки не большие, но спрос обнадеживает. Мы организовали региональную сеть магазинов, куда наши сельхозпроизводители поставляют свою продукцию.

- А в Москве есть магазин, где продаются ваши продукты? – переспрашиваю я.

- Есть в Санкт-Петербурге, - уточняет министр и продолжает рассказ, как оказалось - о большой северной промышленно-продовольственной системе, которая на 60 процентов обеспечивает местное население яйцом, мясом птицы, весьма в приличных объемах производится своя молочная продукция, свинина, хлебобулочные изделия и т.д. – Мы сохранили уникальный пивзавод с производством продукции по старинным рецептам, используем в пивоварении только настоящий хмель и ячмень. В прошлом году открыли свинокомплекс после реконструкции, восстанавливаем птицеводство, меняем оборудование, без использования кредитных средств строим завод по производству комбикорма (почти 2 млрд руб частных инвестиций), строим тепличный комплекс в Сосногорске на 13 га (самая северная теплица в России!), который на 50 процентов обеспечит наш край зеленью и овощами.

Важнейшая часть выставки – традиционный и зрелищный раздел «Животноводство и племенное дело». Во второй половине дня в павильоне 69 была «на подиуме» проведена блестящая презентация племенных звезд. Воочию посетители полюбовались прекрасными породами коров, лошадей (представлялись впервые!), коз, овец, пушных зверей, живой птицы, рыбы.

О сохранении генофонда отечественных пород высказал свое мнение Равиль Мещеряков, заведующий лабораторией разведения голштинской и холмогорской пород КРС ФГБНУ ВНИИплем:

- И в СССР, и в Российской Федерации, - сказал он нашему корреспонденту, - существовали и сегодня в нашей стране существуют программы сохранения генофонда, но, если смотреть на перспективу, они недостаточны. Бизнесу для сохранения племенного стада нужны преференции и льготы, чтобы в случае даже если корова, к примеру, дает не 7000, а 5000-6000 литров, то надо, чтобы ценность ее в бизнесе не снижалась, а компенсировалась государством. Есть и другие вопросы, но тут нужен профессиональный диалог с государством.

zolotaja osen 2018 2

zolotaja osen 2018 3

Второй год важнейший раздел представляет Российский экспортный центр (РЭЦ). В прошлом году его экспозиция выглядела скромнее, но в этот раз не заметить ее не получится к большой пользе для отечественного агробизнеса, который здесь сможет конкретно примерить свои возможности для выхода на зарубежные рынки, поучиться, получить консультацию. РЭЦ представил коллективную экспозицию, где свою продукцию презентуют 27 отечественных предприятия сферы АПК.

Свежие данные по АПК весьма примечательны. Так, в первом полугодии 2018 года экспорт продовольствия составил 10,3 млрд долларов, поставки выросли на 29 процентов. Как утверждают организаторы – это четырехлетний рекорд. На экспорт, в основном в страны СНГ, Ближнего Востока и Восточной Азии, уходят зерновые (44,7%), рыба и морепродукты (16,6%), растительные масла (12%), кондитерские изделия (4,8%), маслосемена (3,3%), напитки (2,45), мясо (2%).

Остается добавить к впечатлениям первого дня выставки тоже традиционное впечатление – национальная музыка, национальные одежды, национальные танцы, национальные продукты питания вновь представлены широко и ярко.

Фото и текст Алексея Сутурина.