Agroinno.ru - агроновации и системные риски

06.12.2018 12:18

Алексей Сутурин.

В серии последующих эссе предпринята попытка совершить путешествие через центр страны по отраслям и регионам России к оценке качества личности и социума, права и его практики, неприкосновенности собственности и честного бизнеса с очевидными и неочевидными характеристиками.

Вольно или невольно здесь соберутся несколько десятков судеб и будут подобраны несколько сотен оценок, происходящего в стране на подпольных рынках, а также в нашем сознании, сердце и душе.

svekla palenka lipezk inet

Фото Алексея Сутурина.

Вы замечали, что, выбирая продукты в супермаркете, в гастрономе, в захудалом продуктовом магазине или на придорожном рынке, мы нервничаем, внимательно читаем, что написал производитель на упаковке, сверяем со своими бытовыми знаниями, опытом кухонных откровений, почерпнутых из нередко заказных публикаций в СМИ? И ничему не верим.

Не верим, во-первых, потому что подделка стала вполне совершенной, и часто ее никак не отличишь от оригинала, разве что только в специальной лаборатории. Однако и химическая формула может не соответствовать оригинальной, продукт – не тот, не природный! Во-вторых, потому что не верим многому написанному, если не всему, поскольку нас так часто обманывали и политики, и ангажированные эксперты! В-третьих, потому что знаем, научены, за каждой новаций кроется какой-то подвох, засада, а значит, высока затратная беда для нашего кошелька, нервов и здоровья. Может быть и в-четвертых, и в-пятых, и в-шестых…

Не верим, и это сохраняет. Но и калечит – наше отношение друг к другу, к государству, к социуму, его группам.

Контрафактный или фальсифицированный товар носит уже не только экономический смысл, он как яд разъедает наше общество и государство, потому что по сути является коррупционным детищем. На этом теневом рынке крутятся и работают сотни миллионов долларов инвестиций с конкретными историями и именами.

Борьба с контрафактом и фальсификатом – это борьба с коррупцией в прямом смысле этого слова. Это борьба за здоровье нации, человека, гражданина. Вообще-то, и это нередко, это борьба с самим собой.

И каждый, читая эти строки, вспомнить свою историю. Добро пожаловать, дорогой читатель к самому себе, поскольку, если ты перестанешь покупать подделку, ты защитишь себя и своих детей, свою страну и будущие поколения.

Редакция уже опубликовала первый материал из этой серии - http://www.agroinno.ru/news/1218-kontrafaktnaya-agrokhimiya-iz-pod-poly.html

Скоро будет опубликован второй.