Agroinno.ru - агроновации и системные риски

06.12.2018 16:15

ЕАКОП поддержал XI Международную олимпиаду по интеллектуальной собственности для старшеклассников

Сегодня мир приходит к пониманию особой важности соблюдения прав интеллектуальной собственности, и не только с целью сохранения авторских и патентных прав, но повышения качества жизни человека и наций, поскольку в нашу жизнь активно вторгаются проблемы появления на товарных рынках фальсифицированных и контрафактных товаров, которые уже угрожают здоровью каждого человека, будь то поддельный алкоголь или фальсифицированные детали автомобиля, по вине которых в авариях гибнут люди. Но мы по-прежнему готовы покупать фальсификат и контрафакт – лишь бы было подешевле.

 

skripca na Agritechnika

Фото Алексея Сутурина.

Чтобы кардинально изменить отношение в обществе к подделке и воровству авторских прав, особое место должна занимать работа с подрастающим поколением – в семье, в школе, в социуме на страницах и в пабликах СМИ.

Похоже, этому послужит в одиннадцатый раз Олимпиада, о которой речь в пресс-релизе пресс-службы Евразийской конфедерации обществ правообладателей:

«Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) совместно с Российской государственной академией интеллектуальной собственности (РГАИС), Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO), Роспатентом и Евразийской патентной организацией (ЕАПО) проводят XI Международную олимпиаду по интеллектуальной собственности для старшеклассников.

Поддержка олимпиады Евразийской конфедерацией обществ правообладателей реализуется в рамках стратегического партнерства с РГАИС в области развития системы профильного образования в России и странах евразийского пространства. Стороны договорились о расширении существовавшего ранее сотрудничества и реализации ряда новых совместных проектов, в том числе олимпиады, в рамках Международного форума по интеллектуальной собственности IPQuorum в апреле этого года в Калининграде.

Проверить свои знания в единственной международной олимпиаде по интеллектуальной собственности, проходящей в России, могут учащиеся 15–18 лет из Российской Федерации, стран СНГ, Балтии и Восточной Европы.

Как отметил генеральный секретарь ЕАКОП Андрей Кричевский, «Олимпиада поможет заинтересовать и повысить привлекательность профессиональной специализации в сфере интеллектуальной собственности для молодых людей – представителей новой общественной формации, тех, кто вырос в цифровом мире. Их видение и ощущение мира отлично от старшего поколения. Дальнейшее развитие сферы интеллектуальной собственности возможно исключительно в парадигме цифровой экономики, что само по себе требует и новых подходов, и нового инструментария, и кадрового обновления. Наша глобальная цель – систематизировать профильную образовательную среду и вырастить поколение профессионалов, способных эффективно развивать сферу интеллектуальной собственности и отвечать на вызовы цифрового мира».

Генеральный директор ЕАКОП Исмаил Маммадкаримов, в свою очередь, добавил: «Проведение олимпиады для старшеклассников имеет большое значение для развития сферы интеллектуальной собственности во всей Евразии. Многие талантливые молодые ребята смогут заявить о себе. Возможно, именно эти финалисты помогут в дальнейшем с разработкой и внедрением единых стандартов управления интеллектуальной собственностью».

Задачи олимпиады – повысить интерес молодого поколения к интеллектуальной собственности, помочь молодежи найти свое место в новой инновационной культуре и собрать талантливых детей из России, СНГ, Балтии и Восточной Европы. Ректор РГАИС Иван Близнец сказал: «В этом году мы ввели новые направления от нашего партнера – Евразийской конфедерации обществ правообладателей. ЕАКОП предложила расширить формат олимпиады за счет представителей Казахстана, Беларуси, Киргизии, Армении, Азербайджана и сделать для них отдельную секцию, где ребята будут писать эссе по темам авторского и смежного прав. Победителей пригласят на следующий международный форум по интеллектуальной собственности IPQuorum, который пройдет в Калининграде. Им вручат сертификаты на право бесплатного обучения в РГАИС».

Иван Близнец подчеркнул, что интерес к сфере интеллектуальной собственности среди школьников с каждым годом только растет. Олимпиада охватывает широкий спектр тем по различным видам объектов интеллектуальной собственности.

Олимпиада проводится при поддержке Совета Федерации РФ. Торгово-промышленная палата РФ выступает соорганизатором конкурса. Официальными партнерами также являются Фонд «Сколково», Министерство экономического развития РФ, правовая система ГАРАНТ и другие».