Agroinno.ru - агроновации и системные риски

12.12.2018 21:26

Российский экспортный центр выполняет деловую миссию российских компаний в Египет, а бизнес агропромышленного комплекса занимает там заметное место

zernovoe pole

Вообще-то бизнес агропромышленного комплекса России дружит с Российским экспортным центром, когда их интересы совпадают. Конечно, совпадают часто, но каковы затраты, даже не материальные, а интеллектуальные? Это всегда считается.

Как известно, Российский зерновой союз уже давно протоптал дорожку в Египет. По его данным, поставки российского зерна в Египет составляют от 75 до 80 процентов закупок зерна этим государством. Проблем в работе просто нет. И это было сделано давно, и прямо скажем, без помощи государства, и иногда и вопреки «отеческой» заботе. Специалисты об этом хорошо помнят. Совершенно самостоятельно уже несколько лет поставляются сельхозмашины в Марокко. Немало и других примеров активности российского бизнеса.

И тем не менее, нацеленность специалистов Российского экспортного центра на зарубежные рынки и продвижение туда российских товаров – в том числе с помощью работников посольств Российской Федерации – долгожданные и применяемые почти всеми странами мирового сообщества с развитыми и развивающимися экономиками экономические инструменты. Еще каких-то четыре-пять лет назад российский бизнес об этом только мечтал.

А вот, и очередное событие, подготовленное Российским экспортным центром, отраженное в присланном пресс-релизе, немного сокращенно редакцией:

«11–12 декабря 2018 года Российский экспортный центр (РЭЦ) при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ провел деловую миссию российских компаний в Арабскую Республику Египет (г. Каир), приуроченную к участию России в одной из крупнейших выставок африканского континента The Intra–African Trade Fair 2018.

Деловая миссия в Египет проводится с целью укрепления двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере и продвижения продукции российских экспортно ориентированных поставщиков в Египет и страны Африки.

11 декабря 2018 года российская делегация приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки The Intra–African Trade Fair 2018, в которой будут приняли участие лидеры и высокопоставленные члены делегаций более чем из 20 стран Африки.

В рамках деловой программы бизнес-миссии состоялась панельная сессия «Россия–Африка. Партнерство и стратегическое сотрудничество в торгово-экономических отношениях» и практический семинар «Африканский рынок: специфика и возможности».

В ходе панельной дискуссии состоялась презентация проекта Российской промышленной зоны (РПЗ) – комплексного производственного кластера на территории Экономической зоны Суэцкого канала, который предоставит новые возможности российским экспортерам и поставщикам, готовым локализовать свои сборочные и производственные мощности в непосредственной близости от рынков Ближнего Востока и Африки.

«Реализация проекта рассчитана на несколько десятилетий, но, по расчетам, первая партия продукции локализованных производств должна быть поставлена региональным потребителям уже в 2024 году, – комментирует Андрей Слепнев. – В уходящем году было подписано ключевое рамочное межправительственное соглашение по реализации проекта РПЗ и начата работа над девелоперским контрактом, одновременно с которым усилиями РЭЦ и партнеров консолидируется пул потенциальных резидентов и инвесторов промышленной зоны».

Партнеры

 

kombikorma