Agroinno.ru - агроновации и системные риски

06.02.2019 23:22

«Сингента» собирается совершить в сельском хозяйстве России цифровую революцию

zemlja chernozem

Несомненно, цифровая система SkyScout Advisor увеличит эффективность использования, удобрений, средств защиты растений и в итоге существенно повысит урожайность культур. Это несомненный прогресс и вход в Индустрию 4.0. Однако крупные игроки мирового продовольственного рынка, возможно, получат полную, в том числе и инсайдерскую информацию о сельскохозяйственном комплексе России.

Тем не менее, информация, которая изложена в пресс-релизе компании «Сингента», присланном в редакцию, а также широта охвата вызывают если не оторопь, то большой вопрос: это что, новый формат монополии? Хотя такие вещи в России осуществляются очень долго и только по команде из Кремля. Конкретный фермер очень недоверчив и страшно консервативен. Очень хорошо знаем это хотя бы по исполнению федеральных и региональных программ и национальных проектов: реальная жизнь не вписалась в отчеты.

Однако обратимся к самому релизу, приведенному с небольшими сокращениями:

«Один из мировых лидеров в области производства средств защиты растений и семян компания «Сингента» и российская компания по разработке инновационных решений в сельском хозяйстве «Инттерра» заключили соглашение о совместном использовании и продвижении цифровой системы SkyScout Advisor, направленной на увеличение продуктивности работы агрохозяйств и повышение эффективности технической поддержки компании «Сингента». Внедрение данной системы позволяет достигнуть максимального результата от применения высококачественных гибридов и средств защиты растений (СЗР).

В тестовом режиме система была запущена в 2018 году, с января 2019 года началась полномасштабная установка SkyScout Advisor, которая охватит всю территорию России, включая Дальний Восток. Планируется, что в 2019 году к сервису будет подключено более 100 сельхозпроизводителей, а объем охваченных площадей составит 2 млн гектар пашни. SkyScout Advisor уже сейчас позволяет повысить производительность технической поддержки на 30-40%, а экономический эффект для аграриев будет достигать от 500 до 1000 рублей с одного гектара, выраженный в дополнительном заработке за счет повышения урожайности и оптимального распределения бюджетов на СЗР, семена, удобрения и прочие технологии.

«Сингента» является для нас важным партнёром. В рамках тестов, которые мы проводили в 2018 году, мы внесли много изменений в наше приложение и доработали его под требования компании. На текущий момент SkyScout Advisor является уникальным продуктом, максимально отвечающим потребностям нашего клиента в рамках сервиса по агросопровождению. В 2019 году совместно мы будем обслуживать более 100 сельхозпроизводителей. Это только начало. Мы уверены, что сельхозпроизводители высоко оценят подобный сервис, а значит и цель в 10-15 миллионов гектар может быть достигнута в ближайшее время. Конечно же, это будет возможно только при условии, что все участники процесса научатся в полном объеме пользоваться возможностями сервиса и извлекать максимальную выгоду», – считает Виталий Бузу, Генеральный директор ООО «Инттерра».

«Данное решение направлено, в первую очередь, на улучшение качества технической поддержки «Сингенты» для клиентов, использующих нашу продукцию. Доступ к ней будет как у наших полевых экспертов, так и у агрономов хозяйств, что позволит наладить мгновенный двусторонний контакт и оперативно реагировать на изменение ситуации в полях, обеспечивая максимально возможный результат от применения наших продуктов. В конечном итоге, это даст возможность нашим клиентам стать более прибыльными. Сотрудничество с компанией «Инттерра» позволит сделать значительный шаг вперёд во внедрении систем цифровой агрономии в России», – отмечает Джонатан Браун, директор компании «Сингента» в России».

Как видим, «Сингента» весьма рассчитывает на расширение своего присутствия в России также и с использованием цифровых технологий. Это всего лишь бизнес, однако с глобальным размахом. Хорошо ли это или не очень, думайте сами.

И все же в этом есть и крупная завораживающая сторона вопроса: цифровизация сельского хозяйства, и, в первую очередь, земледелия – это реальное будущее, и чем скорее оно настанет, тем легче будут решаться вопросы продовольственной безопасности страны, и, надеюсь, еда к столу станет дешеветь. Хотя в глобальном мире – это тоже большой вопрос.

Партнеры