Agroinno.ru - агроновации и системные риски

12.02.2019 00:25

Быль или лонгрид про текущее и насущное в доме, которым управляет ЖЭК

Фото и текст Алексея Сутурина.

sergey prorab2veb

На снимке Сергей Владимирович Лавриненко.

На первый взгляд, можно подумать, что речь пойдет про современное рабство, ну, через тонкий намёк «прораб», однако это лишь отчасти. В том смысле, что все мы рабы своего дела, работы, обязательств, мужских слов (конечно, не матерных, а в смысле «мужик сказал – мужик сделал»). Но все-таки некоторая свобода всегда возможна. К примеру, про мою журналистскую жизнь в 60-годы говорили так: журналист голосует ногами… Существуют и другие подходы, оценки происходящего. Это, когда мучаешься, если другой работы нет и не будет, и таешь от злости, а люди добрым словом тебя даже не помянут.

Сергей Владимирович Лавриненко был в этом случае из нестандартной категории. Твердый, спокойный, практичный человек. Ах, да – официально он называется так: прораб фирмы «Полироуд инженеринг». Это подрядчик ОАО «Жилкомплекс», вот, с которым у нас весьма натянутые отношения. Но это другая история, связанная с попыткой захвата первого этажа нашего МКД заинтересованным бизнесом. И в этой истории точка еще не поставлена…

dom prorab

prorab1

prorab whod

Лавриненко уже в феврале ушел ремонтировать другой жилой дом. Есть надежда, что кому-то повезет также или больше, чем нам. Может, и меньше. Я, то есть председатель Совета МКД № 11 по проспекту Королева Сутурин Алексей Викентьевич, поначалу отнесся к нему с подозрением, памятуя историю с поддержкой коммерсантов нашей управляющей компанией.

Сразу подчеркнул условия:

- Сергей Владимирович, у нас есть Совет дома, есть старшие по подъездам, все мы будем оценивать Вашу текущую работу. Молчать никто не будет, люди все грамотные, по-хорошему – деловые…

- Если все будет по делу, я буду только рад, я сам такой, - отвечал по телефону Сергей Владимирович. - Пришлите мне тогда, пожалуйста, на почту ваши соображения по ремонту подъездов.

Так и поступили. Я собрал с каждого старшего по подъезду замечания и требования по ремонту, свел их в один документ и отправил Лавриненко. Он прочитал и сказал:

- Все по делу!

Началась конкретная работа. Недовольных текущей работой было немало, были жалобы в ЕДС. Тут по-хорошему вступала от ООО «Комфорт» инспектор нашего МКД Галина Петровна Осокина. Я и старшие по подъездам постоянно общались с Сергеем Владимировичем по телефону и при встречах. И сейчас я скажу самое главное – ни разу, ни словом, ни намеком он не выказал неудовольствие нашим словам, ни разу не отказал в наших естественных просьбах, основанных на разуме и логике, ни разу не изменил своему слову! Его бригады, конечно, работали по-разному. Я имею ввиду качество исполнения, которое, в конечно итоге, довели до ума, поскольку Лавриненко их контролировал жестко, я тому свидетель. Не сразу разобрались с новыми приборами электрики, не все сразу получилось качественно с тамбурными дверями. Но, вот, маляры, женщины, фамилии которых я забыл в текучке записать, были просто изумительны. Именно изумительны. По нескольку раз перекрашивали и докрашивали, мыли, оттирали, драили, в том числе и за жильцами и гостями нашего дома, которые и окурки тушили по новым стенам, и ногами черные полосы оставляли…

- Девушки, вы очень хорошо работаете, - говорю им при очередной встрече. – Вы откуда?

- Мы раньше по квартирам работали, по подъездам – впервые…

И тут мне стало понятно, что потолки и стены, лестницы они красили, обрабатывали, как для частного заказчика, готовившего домашний очаг. Сожалею, что не записал их фамилии. Ведь, телефоны где-то записывал, но найти сейчас не смог.

Нам вообще-то повезло. Понятное житейское бедствие, вызванное осуществлением губернаторской программы «Мой подъезд», охватило немало недель и длилось месяца три с белилами и пылью по дверям, стенам и лестницам, а если брать все этапы, то и четыре, но мы получили очень даже хороший ремонт. Да, есть, с чем мы не согласны, к примеру, с качеством восстановления окон в подъезде. Но половина вины в этом – наша. Сразу не поняли, что довести деревянные рамы до идеального состояния просто невозможно и согласились на частичную замену на «пластик». А потом было уже поздновато искать виноватого.

Но…

Нам поставили светодиодные приборы освещения с оптоакустическим датчиком. То есть датчика два – на звук и на свет. Днем приборы не горят. Ночью тоже не горят, пока не появится человек, оповестивший мир своим шумовым присутствием. Освещение загорается и через несколько секунд, если тихо, гаснет. Хлопнул в ладоши – снова загорится. Нашли мы их здесь же, в Королеве, на Силикатной. Точнее, нашел их еще раньше Олег Николаевич Моргачев, член Совета МКД, старший по 5-му подъезду и когда-то протестировал в Юбилейном, в доме, где он управляющим ТСН. Правда, похоже, нам самим придется отрегулировать под наши желания осветительные приборы. Но это уже жизнь.

prorab svet

Общая экономия электроэнергии получается весьма существенная. Просто светодиодные лампы дают до 60 процентов экономии, а с датчиками из оставшихся 40 процентов, если их уже считать 100-процентным вариантом, появляется еще 30 процентов экономии. Ну, в общем, большой привет ОДН в платежках за ЖКХ!

Сперва нам начали ставить простенькие, китайские осветители. После первой же ночной проверки выяснилось, что треть из них в моем подъезде просто не работали, как надо. Либо не зажигались вообще, либо вообще не гасли. А что бы было через год?

Дополнительно нам поменяли на новые вторые двери в каждом подъезде. По нашему настоянию вмонтировали в плитку на первых этажах при входе противоскользящие полоски, отрегулировали механизмы доводки дверей, в каждом тамбуре на этажах поменяли на новые приборы освещения и подвели выключатели, что не обязаны были делать, и так далее… Если по-простому, от нас, членов Совета МКД, старших по подъездам, активистов – человеческое Спасибо прорабу Лавриненко и его бригадам! Да, и еще - член Совета, старший по третьему подъезду Нина Ивановна Макарова очень настойчиво подчеркнула в нашем разговоре, зная о моем намерении поблагодарить рабочих: «Про маляров обязательно скажите, им большое спасибо!».

И еще…

Когда ремонт был окончен, ремонтников Бог наградил – в соседнем ДИКСИ выставили за дверь просроченное пиво, а зоркое око русского человека не пропустит яркое событие текущего дня! Тем более в субботу. Правда это утверждают враги! Сам я даже запаха не почуял, не говоря уже о чем-либо другом…

Партнеры

 

100х100п

 

 

 

    agro 19 gif