Agroinno.ru - агроновации и системные риски

09.03.2019 11:17

Чешская компания MEGA и Наноцентр Мордовии внедрят мембранную технологию переработки молока на базе разработок стартапа

korovi

Фото Алексея Сутурина

Далеко не секрет, что вывести стартап на мировой рынок, весьма трудное занятие. Сколько разработок, идей так и остаются где-то на задворках технологического бизнеса. И причины этого для российских разработчиков и стартаперов не составляют тайну. Одна из них - нехватка компетенций, стратегического видения рыночных предпочтений и рисков. Иначе говоря, для выхода на рынок и создания бизнеса недостаточно идеи и прототипа, необходимо владение технологиями коммерциализации продукта. Здесь важно опираться на мировой опыт и практики. В Саранске, возможно, намечается новая, удачная история отечественного стартапа в сфере агропромышленного комплекса. Вот, что сообщает в своем релизе пресс-служба ФИОП РОСНАНО: 

Мировой лидер в области мембранных технологий – чешская Группа компаний MEGA и Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (ЦНН) договорились о создании промышленной установки, а также отработке инновационной мембранной технологии переработки кислой молочной сыворотки. Соглашение о сотрудничестве подписали в Саранске генеральный директор ГК MEGA Любош Новак и генеральный директор ЦНН Дмитрий Крахин. Проект будет реализован на базе разработок стартапа ЦНН «Криомилк».

Разрабатываемая установка и инновационная технология разделительного вымораживания кислой молочной сыворотки низкотемпературными методами обеспечит молокоперерабатывающим предприятиям серьезную экономию на производстве за счет двойной выгоды: в разы сократит отходы производства, при этом увеличит выход полезной продукции и повысит ее качество.

К реализации инновационного проекта ЦНН намерен привлечь ведущие научнотехнологические центры России. Планируется, что одними из первых пользователей инновационной технологии станут молокоперерабатывающие предприятия Республики Мордовии. Впоследствии предполагается внедрять разработку на молокоперерабатывающих заводах на постсоветском пространстве и в мире, опираясь на опыт и компетенции чешских партнеров.

Как отметил генеральный директор Наноцентра Мордовии Дмитрий Крахин, «взаимодействие российских и чешских специалистов в рамках стартапа «Криомилк» — это только начало сотрудничества, которое имеет большие перспективы не только для предприятий Мордовии, но и для многих других перерабатывающих предприятий пищевой отрасли по всей России».

Справка:

Группа MEGA это инновационная и активно развивающаяся частная чешская компания с более чем 30-летним опытом производства. Предоставляет первоклассные технологии и комплексные решения в сфере мембранных процессов, поверхностной обработки и экологических услуг. Входит в тройку крупнейших поставщиков электродиализных технологий в мире. У Группы компаний MEGA более 100 крупных реализованных проектов по всему миру.

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (ЦНН) был создан Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО и Правительством Республики Мордовия в 2012 году с целью серийного создания инновационных предприятий на основе передовых разработок отечественных ученых и трансфера зарубежных технологий. Основные направления специализации ЦНН – силовая электроника, современная светотехника, наноматериалы в строительстве, приборы и комплексы.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Партнеры

 

100х100п