Agroinno.ru - агроновации и системные риски

02.06.2019 08:39

Если нет роста экономики, то не будет и роста доходов, как не меняй методики расчета

nikolaev 30.09.1501

На фото Игорь Николаев (фото из архива)

В конце мая этого года эксперты Экономического клуба ФБК обсудили динамику реальных доходов россиян, а также различные подходы в их оценке в публичном пространстве и в экспертном сообществе.

Постановка проблемы на заседании Экономического клуба выглядела так: «Почему растут экономика, цены на нефть, но не реальные доходы? Почему не помогла даже новая методика расчета реальных доходов населения? Где искать точки роста?».

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев проанализировал динамику доходов населения и пришел к выводу, что они падали с 2014 по 2017 годы.   Падение чуть приостановилось в прошлом году, что связано с предвыборным повышением зарплат бюджетникам, и первый квартал текущего года вновь показывает «отрицательный рост».

«Но больше всего вопросов вызывает тот факт, что при росте доходов федерального бюджета на 17 процентов и прибыли в корпоративном секторе на 6,3 процента в прошлом году, рост реальных доходов был всего 0,2 процента», - заметил Игорь Николаев.

Вообще-то всегда считалось, что такие значения находятся в зоне статистической погрешности. И стоит ли в таком случае говорить о росте?

Как подчеркивается в отчете заседания: «Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева отметила, что для оценки благосостояния населения мало знать динамику реальных доходов.

«Во всем мире материальное положение оценивается комплексно. Статистический рост доходов — это, конечно, хорошо, но он может не совпадать с ощущениями людей», -  пояснила Татьяна Малева.

gontmacher 12.12.12

На фото Евгений Гонтмахер (фото из архива)

С ней согласился член Правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, подчеркнув, что цифры статистики с той или иной динамикой доходов не имеют отношения к реальной жизни. Убедить людей, чувствующих противоположное, невозможно.

«С другой стороны, у нас в стране есть огромный пласт населения, чье благосостояние можно оценить с помощью этих цифр более или менее объективно. Речь, конечно же, идет о разных группах бюджетников, работающих пенсионеров и т.д.», - отметил он.

Поддержав коллег, директор Центра трудовых исследований ГУ Высшая школа экономики Владимир Гимпельсон добавил, что и механизмы подсчета реальных доходов, средних зарплат вызывает много вопросов.

«Но в целом правило простое, если не растет экономика, то нет никаких оснований на рост доходов населения», - добавил он».

Как не меняй методики расчета и не пересматривай очевидные искривления статистики, людей не обманешь. Да, они могут замолчать, уйти в «кухонные дискуссии», но в очень сложный момент, когда, действительно, потребуется поддержка народа, могут начаться такие сбои в госуправлении, что мало не покажется. Похоже, к месту вспоминается история 30-х годов прошлого века, когда Сталин наградил органы статистики орденом с формулировкой: «За создание социалистической цифры!»

А сегодня, как наши цифры называются?

Текст и фото Алексея Сутурина.

Партнеры

 

 logo dlg 90x90

 

 Logo FIOP 2017

 

logo generationS.png

 

 logo rvc031016

 

logo agritechnika