Agroinno.ru - агроновации и системные риски

07.06.2019 09:45

В Волгограде началось обучение биотехнологическим методам воспроизводства объектов аквакультуры с переходом на отечественные практики

 

vesna na jauze

Фото Алексея Сутурина

Человек, покупатель не меряет рыбу тоннами, а выбирает по две-три тушки или одну – раз в месяц. Люди живет по-разному, кто-то видит рыбу лишь во сне. Ценнейший пищевой продукт идет сегодня по цене мяса, а нередко и дороже. Чтобы сделать рыбу доступнее для простого гражданина, необходимы отечественные технологии, оборудование, корма для рыб. И нужны квалифицированные кадры, в полной мере владеющие современными биотехнологиями, чтобы в России рыбоводство в системе агропромышленного комплекса прирастало сотнями тысяч тонн в год.

В Связи с этим шестого июня ФИОП РОСНАНО сообщает: «В Волгоградском государственном аграрном университете (ВолГАУ) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) разработана программа повышения квалификации по теме «Биотехнологии при воспроизводстве объектов аквакультуры». Основная цель – подготовка специалистов для перехода российских рыбоводческих хозяйств на биотехнологии, основанные на использовании оборудования и расходных материалов отечественного производства.

В первую очередь программа предназначена:

- управленческому звену предприятий аквакультуры, для которого наиболее важно получение теоретических знаний об использовании современных биотехнологий в рыбоводстве, а также обучение методам повышения эффективности производства;

- главным специалистам и рыбоводам, акцент в подготовке которых сделан на практическом применении в работе новых методов диагностики и экспресс-анализа, инструментов работы с молодью.

Государство ставит цель увеличения объемов производства товарной аквакультуры в стране. По данным за 2018 год, отраслью поставлено почти 240 тыс. тонн продукции, что на 8,6% больше, чем за год до этого. Между тем принятая в 2015 году госпрограмма развития рыбоводства предполагает достижение к 2020 году производства 315 тыс. тонн, а прогноз на 2030 год составляет 700 тыс. тонн.

Развитие отрасли сдерживает значительная зависимость от кормов, оборудования и технологий иностранного производства, что в условиях курсовой волатильности создает трудности для расширения производства. В связи с этим ставится задача внедрения инновационных процессов в воспроизводство объектов аквакультуры, модернизации производственного оборудования, перехода на современные технологии водоподготовки с использованием отечественных разработок.

Отсюда возникла потребность в подготовке специалистов по новым видам профессиональной деятельности. «Продвижение современных отечественных энергосберегающих технологий воспроизводства объектов аквакультуры, внедрение российского оборудования для их молекулярной селекции, производства высокоэффективных полнорационных комбикормов, физико-химических методов водоподготовки в комплексе с практическими занятиями образовательной программы – это наиболее эффективный инструмент импортозамещения в данной отрасли», - убежден директор Волгоградского отделения Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Юрий Долидзе.

Инициатором образовательного проекта и технологическим партнером выступила производственная рыбоводческая компания «Прибой», работающая в Быковском районе Волгоградской области. Это динамично развивающееся предприятие аквакультуры полносистемного типа с 50-летней историей. В собственности компании находится порядка 1000 га земель сельскохозяйственного назначения на левом берегу Волгоградского водохранилища, из них 500 га прудовых площадей, имеются садковая линия площадью 2000 кв. м и установки замкнутого водоснабжения на 1000 куб. м. Заместитель директора ООО «Прибой» Сергей Агарков в качестве главного преимущества разработанной ВолГАУ программы назвал обеспечение возможности перехода к использованию новых методов на производстве.

«В портфеле образовательных программ, поддержанных Фондом, в последние два года стало расти число проектов, связанных с применением современных биотехнологий, – отметил заместитель директора образовательных проектов и программ Фонда Станислав Нисимов. – Для отечественного рыбоводства это первая программа, и первый же набор на обучение выявил большой интерес к ней».

Пилотная группа более чем из 60 человек – сотрудников рыбоводческих хозяйств, а также преподавателей профильных специальностей из Волгоградской и Астраханской областей, Республики Дагестан – уже завершила обучение в мае этого года.

Слушатели программы научились самостоятельно использовать биотехнологические методы воспроизводства объектов аквакультуры, грамотно интерпретировать результаты УЗИ-диагностики молоди и маточного поголовья, вести мониторинг и анализ гидрохимических и микробиологических показателей воды, применять знания и навыки при анализе качества и безопасности кормов.

Программа сфокусирована на практических занятиях (85% объема материала), но предполагает также аудиторную и самостоятельную работу. Многие слушатели отметили ценность такой подготовки, подчеркнув важность закрепления полученных знаний на практике.

По словам директора Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра Российской академии наук Нухкади Рабазанова, повышение образовательного уровня специалистов отрасли приведет не только к росту эффективности товарного производства, но и будет способствовать восстановлению естественного поголовья редких промысловых рыб».

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus