Agroinno.ru - агроновации и системные риски

27.06.2019 23:17

Мы всю жизнь ищем друг друга, но находим случайно

semka

Новелла

Я тяжело переживал уход своей кошки Лизы, хотя она умерла по старости и по болезни. У меня на груди. В последние часы прижималась всем телом к моему сердцу и постепенно угасала.

В течение жизни Лизка два раза спасала меня от смерти. Ведь ничего не докажешь, я просто помню это. Также ложилась она ко мне на грудь и мое сердце успокаивалось, боль уходила, оно начинало биться ровнее, и я засыпал. А могло бы и остановиться. Или разорваться.

В жизни всякое бывает. Что-то проходит почти бесследно, а что-то остается с тобой на всю жизнь, и вспоминается, и мучит. Несколько лет я не мог завести новую кошку или кота. Все примерялся, смотрел, выбирал. И останавливался на последнем шаге. Его никак не давали сделать изумительные, огромные глаза моей Лизы. Таких глаз я больше не встречал. Их больше просто нет в природе.

Все решил, конечно случай. Хотя вся наша жизнь состоит из случайностей. Которые исключительно закономерны. Моя любимая женщина Юля сказала, что у ее парикмахерши есть удивительная кошка, которая вот-вот окотится, и там будет какая-то помесь с Мелькунами с огромными ушами и с чем-то или кем-то еще. Ладно, надо решаться. И мы забронировали одного котенка или кошечку.

Там появились они. Одна кошечка нежного персикового окраса – глаз не отведешь, но и другие получились чудесными. Я решил, что по фотографиям ничего выбирать не буду. Кто пойдет ко мне на руки, того или ту и возьму.

Приехали в Тарасовку, в частное домохозяйство. По саду-огороду бегали котята, мама-кошка сидела в качестве наблюдателя, а в качестве защитника выступала маленькая собачонка.

Всех котят я поочередно брал на руки. И так, и так присматривался… Собачонка строго наблюдала за мной. Но тот первый, который сразу пошел ко мне на руки, самый слабенький все-таки зацепил меня.

Персиковая красота так и достанется кому-то другому. А мой серенький, пепельный, тщедушный с огромными изумрудными глазами устроился у меня за пазухой и, похоже, посчитал, что это его законное место, которое ему давно выделили на небесах, и он просто дождался нужной минуты, чтобы отправиться к себе домой.

Вообще, кто кого выбирает? Как это происходит? Какая искра вспыхивает и создает сердечное тепло? Наверное, это не так уж и важно, хотя весьма интересно…

И вспомнилась мне одна моя старая запись в ходе этих мысленных упражнений. Уж, очень похожи оказались истории. Нашел ее в архиве и вставляю текст без изменения времени и смысла. Вот он:

«Бегаю с утра по всяким делам - через двор, по проспекту, обратно. Перерыв. Выхожу погулять с собакой, есть у меня японская лайка по имени Ниниги, и встречаю знакомую соседку с маленьким, черным щенком на руках. Даже не так - с прижатым к груди щенком, он тихо и выразительно повизгивает.
- Не знаете, кому нужен щеночек? - говорит она. - Бросил кто-то.
- Не знаю, - отвечаю. - У меня есть, - показываю на своего медведя.
- И я не могу, это же надо рассчитывать лет на 15-20, - говорит она, как бы намекая, что ей уже трудно рассчитывать на это.
Через час, сделав круг со своим Нинькой, встречаю эту пару вновь. Щенок уже на поводке, малыш увидел нас, полаял и посмотрел на хозяйку, мол, ты не забыла, что ты теперь под моей защитой? Мы остановились, мой пес спокоен, и щеночек успокоился, прижался к туфле своей хозяйки, зная свое место. Ну, мой детей и женщин не трогает никогда. Он только кобелей рвет на части, если не удержишь, он боец, если кто знает. Ну, вот, и продолжаем разговор.
- Теперь вам лет 20 за ним ухаживать, - говорю я.
Она молчит и смотрит на меня счастливыми и влажными глазами...»

Не первым я выскажу следующую мысль: вообще-то жизнь очень простая штука, но, чтобы понять это, надо пройти очень большой и трудный путь.

А Лизка? Она так и живет в моем сердце. Там много места.

Алексей Сутурин,

28 июня 2019 года.

Партнеры

 

 logo dlg 90x90

 

 Logo FIOP 2017

 

logo generationS.png

 

 logo rvc031016

 

logo agritechnika