Agroinno.ru - агроновации и системные риски

06.07.2019 14:31

Стартап из Саранска поможет ускорить вывод на рынок новых средств защиты растений

svekla palenka lipezk inet

Для профессионалов не секрет, что российская химическая промышленность, в особенности производство пестицидов и агрохимикатов, весьма плотно зависят от зарубежных поставок основных, главных компонентов средств защиты растений. Дело в том, что на создание формулы действующего вещества уходит, в лучшем случае, не менее 10 лет, включая сами научные и лабораторные исследования, защиту в специализированных государственных организациях и вывод на рынок. Это может стоить десятки миллионов евро помимо самих временных затрат.

Поэтому так интересен факт, который предлагает для публикации в своем релизе ФИОП РОСНАНО:

«Компания «Гринбокс» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия поставила крупнейшему российскому продавцу средств защиты сельскохозяйственных растений фирме «Август» инновационную ростовую камеру собственной разработки для моделирования различных климатических условий выращивания агрокультур.

Камера снабжена четырьмя изолированными отделениями, способными моделировать разные климатические условия для широкого спектра сельхозкультур. Использование такой камеры позволяет в очень сжатые сроки проводить испытания новых препаратов для защиты растений. Благодаря применению новинки от «Гринбокс» агрохимические компании могут в разы сократить сроки исследований и вывода на рынок новых препаратов по защите растений.

Сейчас российский рынок средств защиты растений оценивается в более чем 115 млрд рублей, и на нем доминируют зарубежные поставщики. «Россия испытывает серьезные проблемы в области собственной сельскохозяйственной безопасности: для большинства производимых культур доля импортных средств защиты растений превышает 50%. Да и отечественные препараты чаще всего зависят от зарубежных действующих веществ. В этих условиях качество и скорость вывода на рынок новых отечественных эффективных препаратов могут быть решающим фактором для удержания своих рыночных позиций и в целом успешности на рынке, - пояснил Андрей Савельев, научный консультант фирмы «Август». - Мы рассчитываем, что инновационная ростовая камера «Гринбокс», разработанная партнерами из Мордовии, позволит существенно сократить время и стоимость вывода наших препаратов на рынок».

«Проект по использованию ростовых камер - это пилотное направление для обеих компаний. Если результаты тестового периода использования оправдают ожидания, то последуют разработки других моделей», - обещает генеральный директор разработчика инновации Денис Киселев».

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, занятую строительством и продажами продуктовых стартапов в material-based индустриях. Сетевой принцип организации наноцентров позволяет концентрировать разработки и инфраструктуру в одном наиболее благоприятном месте и иметь к ней доступ сразу нескольким региональным экосистемам. Основные направления специализации: силовая электроника, светотехника, приборостроение, нанотехнологии в строительстве.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Партнеры

 

 logo dlg 90x90

 

 Logo FIOP 2017

 

logo generationS.png

 

 logo rvc031016

 

logo agritechnika