Agroinno.ru - агроновации и системные риски

15.10.2019 17:06

В «Артеке» прошла образовательная выставка, посвященная нанотехнологиям

NanoArtek 3

Картина мира не может быть полной без понимания структуры и организации жизни на уровне НАНО. Очень хорошо именно в детстве заложить это понимание. В погоне за ядерным оружием, наша цивилизация «проскочила» структуры (и возможные технологии) целого уровня организации микромира, который занимает свое место между размерностью клетки и атома, его еще называют миром потерянных величин. Это мир размеров вируса, а строго говоря от 1 до 100 нанометров.

Рассказом об особенностях наномира и занялся в Артеке ФИОП РОСНАНО, о чем повествует в своем релизе:

«10 октября в «Артеке» в рамках IV Всероссийского форума организаторов детского отдыха и оздоровления была представлена выставка «Смотрите, это — НАНО», которую организовал Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО). «В наши задачи входило рассказать максимальному числу детей, которые отдыхают сейчас в «Артеке», что такое нано. Выставка показывает, что нанотехнологии окружают нас повсюду. Она призвана объяснить, что такое «размерность нано», какими бывают наноматериалы, как нанотехнологии вплетены в нашу повседневную жизнь, — рассказывает Светлана Решетникова, руководитель направления департамента образовательных проектов и программ Фонда. — Мы надеемся, что многие ребята поняли, что нанотехнологии — это интересно, и теперь заинтересуются этим и начнут изучать науки, которые лежат в их основе». Для того чтобы артековцы узнали о нано как можно больше, школьники, участники смены «Технолидеры будущего», которую Фонд организовал в «Артеке», выступившие в качестве экскурсоводов приводили увлекательные факты, наглядно показывающие, что наносистемы, нанотехнологии и наноматериалы давно стали частью нашей реальности. Ведь нано — это и альтернативная энергетика (солнечная энергия, ветряки), и материалы для дорожных покрытий, и многое другое.

NanoArtek 2

NanoArtek 1

Интересно, что некоторые материалы из далекого прошлого сегодня невозможно воспроизвести без использования нано. К ним относится, к примеру, дамасская сталь. Возможно, в древности мастера использовали нанотехнологии, даже не подозревая об этом. Этот любопытный факт нашел отражение на одном из стендов выставки.

Также в планах Фонда проводить в «Артеке» и другие образовательные акции, посвященные наносистемам и нанотехнологиям. «В «Артеке», в частности, будут проходить такие мероприятия, как «День земли» и «Фестиваль науки», мы планируем участвовать в них, а также, возможно, построим здесь свою лабораторию, которую артековцы смогут посетить с экскурсией и позаниматься специализированном кружке», — говорит Светлана Решетникова».

О Фонде

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (входит в группу РОСНАНО) – некоммерческая организация, способствующая созданию инфраструктуры российской наноиндустрии и являющаяся частью системы российских институтов развития («инновационного лифта»).

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

100х100

 

 

 240 x240 NEW

 

 

logo agritechnika