Agroinno.ru - агроновации и системные риски

07.11.2019 15:14

UMATEX и Казанский национальный исследовательский университет имени А.Н.Туполева (КНИТУ КАИ) открыли новый центр компетенций в области композитов в Казани. Похоже, такой же центр необходим агропромышленному комплексу, особенно для жизнидеятельности животноводческих ферм и заводов сельхозмашиностроения

a44e49dc 7c41 499c b6e6 ea00d2c3e660

В специализированном центре компетенций

В поле и на машиностроительных выставках часто задавался вопросом: насколько губительно воздействие веса тяжелой техники - тракторов и комбайнов - для земли? Ну, конечно, смотря какая почва, другие факторы также неоднозначны. До точного анализа путь далекий. Когда в подмосковном Королеве, где я живу много лет, об АО «Композит» стали говорить открыто, мне стало понятно, что композиционные материалы весьма пригодны для всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. И, как говорится, флаг им в руки. В воображении появились трактор и комбайн из легких композитов, которые не вредят земле…

Вот, дальше начинаются сложности. В ракетно-космической отрасли центр композитов существует давно, начиная с 1947 года и с отдела материаловедения военного НИИ-88, потом ЦНИИМВ и НПО «Композит», а в 1986 году фирма стала той, что мы знаем сегодня, конечно, также со своей уже историей.

И все это время композиционные материалы - с малого, а дальше все интенсивнее - теснят металлы (не только черные, но и алюминий) в авиа- и автомобилестроении, в железнодорожном и городском транспорте, в судостроении и промышленном, а также жилищном строительстве, в мостостроении. Из композитов изготавливают корпуса легковых автомобилей, автобусов, катеров, яхт, шлюпок, детали внутреннего интерьера, кабины грузовиков, баки для горючего, элементы нефтяных платформ, трубы для нефте- и газопроводов, цистерны для перевозки жидких и сыпучих материалов, лестницы и панели домов и строений.

Высокая коррозийная стойкость, способность к восприятию ударных нагрузок и высоких температур, стойкость к вибрационным нагрузкам, малый удельный вес, отличное качество поверхности и красивый внешний вид… Большинство углеродных композиционных материалов легче и прочнее наиболее подходящих по своим физическим свойствам металлических (алюминиевых и титановых) сплавов. Применение композитов позволяет снизить вес техники на 10-50 процентов в зависимости от типа конструкции и, соответственно, сократить расход топлива, повысив при этом надёжность.

66l

Восстановление зернохранилища композитами

В сельском хозяйстве давно высоко ценятся антикоррозионные свойства композитов, особенно в агрессивных средах животноводческих комплексов и прочая, и прочая. Более того, композиты уже используются при изготовлении кузовов сельскохозяйственной техники, что значительно снижает затраты времени и средств на их обслуживание. А если на технологию применения композитов посмотреть с учетом того, что она в состоянии заменить производство нескольких деталей из металла специальной штамповкой или специальной обработкой, то у машиностроителей сразу должна пройти ежедневная головная боль по поводу поставок комплектующих в производстве комбайнов, тракторов и прицепной техники.

Однако надо понимать, что полимерные композитные материалы чаще все разрабатываются со специальными характеристиками под специфические требования производителей изделий и техники. Чтобы получить нужные химические и механические свойства, достаточно смешать подходящие исходные материалы. А для этого надо понимать и знать, что и чего дает… Так и появляется необходимость в центре компетенций, подобного тому, о котором речь в пресс-релизе на основе сообщений UMATEX и форума "Открытые инновации":

(Справка: UMATEX (Росатом) включает в себя единственные в стране промышленные производства углеродного волокна (УВ): ООО «Алабуга-Волокно» в республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске, производство тканей и препрегов на основе углеродного волокна «Препрег-СКМ», «Препрег-Дубна», два Торговых дома в Чехии и Китае, компания по производству спортивного инвентаря «Заряд». Научно-исследовательский центр, расположенный в Москве, оборудован самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров и УВ. На базе UMATEX реализуются инвестиционные программы по локализации и развитию в России передовых производств композиционных материалов и изделий с целью кратного увеличения российского рынка к 2025 году. По инициативе UMATEX инициировано создание межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» в Республике Татарстан, Московской и Саратовской областях).

«UMATEX (Росатом) и Казанский национальный исследовательский университет им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) 25 октября 2019 года открыли в Казани научно-учебную лабораторию «Специализированный центр компетенций «Технологии композитов» на базе КНИТУ КАИ. Проект направлен на подготовку высококвалифицированных кадров в области композитов.

В торжественной церемонии открытия научно-учебной лаборатории «Специализированный центр компетенций «Технологии композитов» приняли участие ректор КНИТУ КАИ Альберт Гильмутдинов, генеральный директор UMATEX (Росатом) Александр Тюнин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов, генеральный директор АО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, директор межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им Н.Э. Баумана Владимир Нелюб, а также другие представители бизнеса и учреждений образования.

Во время презентации центра компетенций гостям продемонстрировали 3D класс моделирования, где студенты создавали на компьютерах 3D модель легкового автомобиля, аудиторию изготовления оснастки для формования прототипа легкового автомобиля из композитных материалов, кабинет выкладки прототипа автомобиля из материалов на основе углеродного волокна и процесс отверждения прототипа легкового автомобиля в шкафу, где проводится термообработка. Таким образом участники церемонии познакомились со всей цепочкой процесса изготовления изделия из композитных материалов.

«В XXI веке кадры из разряда «важных» перешли в «крайне важные», потому что это самый ценный ресурс, которым обладают все предприятия, корпорации, регионы, государство. Вот почему так важно формировать компетенции новых специалистов, а также постоянно повышать квалификацию кадров. Это одна из основных целей, на которую направлено функционирование нашего образовательного центра», - отметил ректор КНИТУ КАИ Альберт Гильмутдинов.

c5de3684 019d 4b5a 89e0 e53a504dedbe

В специализированном центре компетенций

«На территории Республики Татарстан композитный дивизион Росатома UMATEX занимается производством современного углеродного волокна и изделий на его основе, в частности, созданием спортивного инвентаря. Вопрос подготовки кадров очень важен для нас с точки зрения развития производственной базы и продуктов на основе углеродного волокна, а также разработки новых композитных изделий. Для нас также очень значимо, чтобы потребители наших материалов имели возможность протестировать его в прототипах изделий. Убежден, что совместный центр компетенций позволит успешно реализовать наши цели и задачи», - прокомментировал генеральный директор UMATEX Александр Тюнин.

Соглашение о создании центра было подписано между UMATEX и КНИТУ КАИ 14 февраля 2019 года. UMATEX обеспечил лабораторию оборудованием и материалами, КНИТУ КАИ предоставил площадку на базе университета, а также компетенции и высококвалифицированных специалистов в области композитных материалов. Центр компетенций призван содействовать повышению квалификации конструкторов, технологов и специалистов, работающих в области проектирования и изготовления изделий из полимерных композиционных материалов. В нем будут проводиться тестирования материалов, стажировка и обучение сотрудников и контрагентов UMATEX, а также реализовываться различные образовательные программы, позволяющие проводить подготовку кадров для отрасти производства композитных материалов.

Во время открытия центра компетенций состоялось подписание соглашения о включении КНИТУ КАИ в состав Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ».

Подписи под документом поставили ректор КНИТУ КАИ Альберт Гильмутдинов и генеральный директор UMATEX Александр Тюнин. Подписание состоялось в присутствии заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра образования и науки Республики Татарстан Рафиса Бурганова и заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра промышленности и торговли Республики Татарстан Альберта Каримова.

В рамках мероприятия также состоялся круглый стол «Кадры. Технологии. Проекты». В нем приняли участие генеральный директор UMATEX (Росатом) Александр Тюнин, генеральный директор АО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский, директор межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им Н.Э. Баумана Владимир Нелюб, а также другие представители бизнеса и учреждений образования, заместитель генерального директора UMATEX по исследованиям и разработкам Семен Кишилов, проректор по научной и инновационной деятельности КНИТУ КАК Сергей Михайлов. В ходе дискуссии спикеры рассуждали о том, какие задачи стоят перед отраслью композитов с точки зрения формирования и развития кадров, разработки новых технологий, изготовления готовых изделий и продуктов для разных индустрий промышленности».

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

100х100

 

 

 240 x240 NEW

 

 

logo agritechnika