Agroinno.ru - агроновации и системные риски

01.12.2019 23:16

«Швабе» изготовил для фермерских хозяйств партию анализаторов зерна

Schwabe zerno

Россия – крупнейший поставщик зерна, в том числе пшеницы на мировой рынок. В экспортных контрактах важнейшими характеристиками являются содержание протеина, количество и качество клейковины, содержание поврежденных зерен, реологические свойства. Все эти показатели отражают белковый комплекс зерна пшеницы. В формировании экспортных поставок и продаже зерна на внутреннем рынке серьезное место занимают фермерские хозяйства, которым не хватает современного и доступного по ценам оборудования. Именно им будет особенно интересно прочесть пресс-релиз российского холдинга «Швабе»:

«Казанское предприятие Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех выпустило партию приборов экспресс-оценки качества зерна пшеницы. Изделия доступны на российском рынке. Анализатор «Протеин-1» предназначен для определения стекловидности, содержания сырой клейковины и белка в зерне пшеницы. Процесс измерения не превышает трех минут. Разработчик и производитель устройства – предприятие «Швабе – Технологическая лаборатория», входящее в Холдинг «Швабе».

«На сегодняшний день мы изготовили более 300 анализаторов. Изделия пользуются спросом у предпринимателей малого и среднего бизнеса, специализирующихся на выращивании и реализации зерна. Новая партия доступна в продаже», – отметил генеральный директор «Швабе – Технологическая лаборатория» Андрей Коньков.

«Протеин-1» создан из российских комплектующих, прост в применении и обслуживании, а также потребляет малое количество электроэнергии. Принцип работы основан на измерении поглощения зерновой массой светового излучения. Устройство преобразует полученный фотоэлектрический сигнал и выводит на дисплей цифровое значение содержания белка или массовой доли клейковины в цельном зерне.

Сегодня анализатор применяется в лабораторных условиях на этапе приемки и сдачи продукции, в полевых условиях при уборке урожая и на специализированных предприятиях для получения оперативной характеристики товарной партии».

Прервем изложение технологической новости, чтобы напомнить некоторые характеристики самого рынка зерна. Знаковая характеристика современного бизнеса – способность к быстрому принятию решений их исполнению. Этому все энергичнее способствуют высокие технологии. Точное определение нормируемых показателей при анализе зерна пшеницы позволяет значительно ускорить и упростить работы на элеваторе, а точнее, повысить эффективность переработки зерна. К сожалению, общепринятые стандартные методы анализа весьма трудоемки и длительны. Это усложняет процессы, не позволяет осуществлять контроль всего поступающего сырья и создает риск возникновения ошибок.

Известно, что количество белка в зерне определяют химическим методом. Но он занимает много времени и требует особой тщательности от специалистов. С появлением современной вычислительной техники получил широкое распространение экспрессный метод определения белка посредством спектрометрического анализа в инфракрасной области спектра. Существующие ИК-анализаторы с каждым годом совершенствуются. Но не только количеством белка оценивается зерно. Большое значение имеет качество клейковины.

Наряду с российским стандартом определения клейковины существуют также стандарты других стран, что особенно важно учитывать при выполнении экспортных контрактов. Часто для качественного определения характеристик зерна используется европейское оборудование. Есть и отработанные российские технологии. Какие из них доступнее и надежнее – все же решать покупателю.

Итак, продолжим изложение релиза: «Швабе – Технологическая лаборатория» – крупный производитель оптико-электронных приборов, в том числе для сельскохозяйственной отрасли. Предприятие предлагает на рынке рефрактометры, поляризационные и фотометрические приборы, а также промышленное оборудование.

Разработки для агрономии представляет целый ряд организаций Холдинга. В частности, Государственный институт прикладной оптики выпускает дифракционную оптику, с помощью которой осуществляется гиперспектральный мониторинг сельскохозяйственных территорий. SWIR-камеры производства НПО «Орион» оценивают влажность почв или характеристики посевов, а фотометры Загорского оптико-механического завода используют для оценки качества воды, кормов и уровня загрязненности земли».

Осталось добавить, что «Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2018 года портфель объектов интеллектуальной собственности составил порядка 2228 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии».

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

100х100

 

 

 240 x240 NEW

 

 

logo agritechnika