Agroinno.ru - агроновации и системные риски

16.06.2011 22:02

Алексей Сутурин

В четверг, 16 июня этого года с 18 до 21 часа в Москве по маршруту вокруг Кремля  прошла акция «Стоп-бензин», организованная Федерацией автовладельцев России и поддержанная гражданской сетью «Люди слова». Главным смыслом акции был слоган Партии Дела «Даешь бензин по 15 рублей».

Три группы активистов, которые вышли на маршрут в разных его точках, московская полиция задержала уже в 18.05 и препроводила в автобусы, на которых их отвезли в отделения и держали там до окончания агитационного мероприятия. Таким образом, активисты не смогли раздать печатные материалы, подготовленные к акции. Предполагалось, что они будут их отдавать всем водителям и пассажирам по ходу маршрута, к которым удастся обратиться, когда те будут стоят перед светофором.

Был задержен и лидер ФАР Сергей Канаев.

stop1

Получилось, что в акции участвовали только автомобили (количеством от трех до десяти, временами до 50-ти) со слоганами Партии Дела и флажками ФАР.

Автомобилисты готовили колонну на набережной Москвы-реки (предполагалось до 500 машин), но и тут вмешалась полиция. По маршруту, как видно, на случаи осложнений, колоннами стояли эвакуаторы, для того, чтобы «растаскивать» неожиданные пробки, если автомобилисты станут их создавать. Я насчитал не менее 14 машин.

stop2

Подойдя к скучающим водителям эвакуаторов, я поинтересовался, с какой целью они здесь:

- Не знаем. Стоим с 15 часов, - ответил водитель эвакуатора.

stpo3

Все же несколько машин участников акции на низкой скорости с мигающими аварийными сигналами кружили по маршруту. Проезжая мимо Государственной думы РФ водители подавали звуковые сигналы.

stop4

stop5

stop6

stop7

Массовой акции не получилось. Власть сработала четко и в рамках закона подавила ее. И, надо сказать, у нее были на то основания. Как оказалось, акция была несанкционированна московской властью. Уже ближе к 21 часу, проехав последний раз Лубянку, далее по Новой площади у поворота на Ильинку, автомобили встали. Это стало поводом для разбирательства с ДПС, поскольку здесь висел знак, запрещающий остановку. Дэпээсников было немало, включая старших офицеров, не меньше было и журналистов. Как минимум, работали фоторепортеры агентства Рейтер и «Ведомостей».

Я заговорил с двумя сотрудниками ДПС. Сержант неожиданно высказался:

- А я поддерживаю акцию. Это ведь и нас касается.

Действительно, то, что бензин постоянно дорожает, а люди нищают, касается всех россиян.