Agroinno.ru - агроновации и системные риски

30.01.2020 20:20

За торговлю контрафактными товарами арендатора могут оштрафовать на приличную сумму

Перед самым Новым годом и после него в СМИ прошла серия статей о нарушениях в крупных торговых центрах, которые связаны с продажей арендаторами контрафактных товаров. Объем такой торговли, по данным BrandMonitor, может превышать 25 млрд в год. Там, в основном, продают контрафактные игрушки, сумки, рюкзаки и аксессуары для гаджетов. И люди знают, что они продают подделки.

Как правило, знают об этом и покупатели. Там стоимость дешевле, а выглядит вроде ничего. Действительно, если ты ходишь с контрафактом или фальсификатом в форме рюкзака – это мало кого волнует. Ну, если только профи заметит, а профан обзавидуется. Для жизни это не опасно.

Другое дело покупка контрафактных пестицидов и агрохимикатов, которые в последствии пойдут на полив растений и земли. Тут речь пойдет уже о здоровье, точнее, о его потере. В результате накопления в сельхозпродукции неразрешенных к использованию правительственными организациями химических веществ у людей возникают пищевые аллергии, потеря памяти, диабет, рак, аутизм, бесплодие, ожирение и прочее, и прочее… Ущерб для экономики исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей. Это последствия от дискредитации бренда, кражи интеллектуальной собственности и потери здоровья человеком. А отравленная земля может на годы выйти из нормального оборота.

Как ни странно, недавно просчитанная структура продажи контрафактных товаров на рынке совсем не увидела торговлю агрохимикатами. Вот сравнительная таблица, взятая нами из открытых источников:

 2019d047 02 01

Видно, что анализируется торговля ширпотребом. Но это не одна беда на нынешнем этапе. Вновь напомним о здоровье человека и земли. Ранее самих владельцев торговых центров привлечь к ответственности не всегда удавалось, поскольку это весьма трудно. А, вот, арендаторов маленьких торговых киосков на территории торговых центров за торговлю контрафактом поймать на нарушениях и привлечь к ответственности, как оказывается, можно. Вот, прецедент, созданный фирмой «Авента-Инфо» в середине прошлого года. Представляем их исследование:

«В июле 2019 судебная практика в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности пополнилась прецедентным решением Арбитражного суда города Москвы. Компания «Авента-Инфо» выиграла судебное разбирательство с арендаторами павильонов на территории ТЦ «Южные ворота». Спорным товаром выступало средство защиты растений популярной марки, которое имело признаки подделки. Суд решил, что арендаторы помещений должны выплатить истцу (ООО «Авента-Инфо») компенсацию за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности в размере 300 тысяч рублей, а также возместить судебные расходы (Решение арбитражного суда г. Москвы от 03.07.2019 по делу № А40-206818/18-51-1658).

Впервые к ответственности были привлечены фактические арендаторы торговой площади, на территории которой проходила нелегальная торговля. Суд учел особенные обстоятельства дела: контрафактный товар реализовывался без кассовых чеков, а товарные чеки не содержали реквизиты продавца. В связи с этим, ответчиком по иску о продаже контрафакта суд признал организации, арендующие торговую площадь.

Со стороны истца в судебном разбирательстве выступала компания «Авента-Инфо», администратор системы бренд-контроля DAT. Система DAT помогает производителям защищать продукцию от подделки и «пиратства» посредством маркировки цифровыми метками прослеживания – DAT-кодом. Подчеркнем, что судебный спор возник по причине незаконной реализации препарата «Жукоед» в павильонах на территории ТЦ «Южные ворота». Законный производитель популярного средства защиты растений «Жукоед» компания «Август» уже несколько лет сотрудничает с системой бренд-контроля DAT и маркирует продукцию DAT-кодом для защиты от контрафакта.

szr chukoed

В результате проверочной закупки препарата «Жукоед» на территории ТЦ «Южные ворота» были выявлены товары этой марки с признаками подделки. Проверочную закупку проводили представители Системы DAT. После оплаты препарата они проверили подлинность товара, «пробив» уникальный код с помощью сервиса Системы DAT (отправили смс на короткий номер 3888). Выяснилось, что код в системе не зарегистрирован или проверялся множество раз. Система DAT предупредила о возможной подделке. Кроме этого, упаковки поддельного препарата имели и внешние отличия от оригинала. Во время контрольной закупки представители системы бренд-контроля DAT вели видеосъемку покупки. Эта улика стала основой доказательной базы в споре между сторонами.

Компания «Авента-Инфо» обратилась в Арбитражный суд города Москвы для защиты прав на объекты интеллектуальной собственности с исковым заявлением к владельцу торгового центра «Южные ворота». В ответ на эти требования владелец предоставил суду договоры аренды помещений, где происходила реализация контрафактных средств защиты растений. Суд вынес определение о замене ответчика на арендаторов. Таким образом, ответчиками в споре стали ООО «Грандмаркет» и ООО «Авантаж», которые арендуют павильоны на территории ТЦ «Южные ворота».

Компания «Авента-Инфо» разъяснила суду, что в результате продажи контрафактной продукции с маркировкой системы бренд-контроля DAT, наносится урон репутации. Компания инвестирует в продвижение услуг по защите продукции от подделок, в модернизацию и улучшение технологической платформы сервиса проверки подлинности. В связи с этим, суд решил удовлетворить требования ООО «Авента-Инфо». Ответчики должны выплатить правообладателю компенсацию в размере 300 тысяч рублей и покрыть судебные расходы.

Напомним, что подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 ГК РФ установлено, что правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

«В большинстве случаев денежные компенсации по подобным делам ограниваются суммами в пределах от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, - комментирует Сергей Мурашов, генеральный директор компании «Авента-Инфо». – В данном случае сумму в 300 тысяч рублей можно считать значительной, учитывая, что контрольной закупкой была зафиксирована продажа одной единицы товара для каждого ответчика».

Необходимо отметить, что спорный товар (препарат для защиты картофеля от колорадского жука) предназначается для выращивания продуктов питания на личных приусадебных хозяйствах. Поддельные средства защиты растений опасны: они могут вызвать химическое загрязнение почвы. Мошенники часто добавляют действующие вещества в увеличенных дозировках. Поддельные препараты часто нелегально производят в подпольных цехах из неизвестных компонентов. В итоге, садоводы и огородники обрабатывают растения токсичными веществами. Это может сказаться на качестве фруктов и овощей приусадебного хозяйства: они становятся опасными для здоровья человека.

«В данном случае мы имели дело с проверочной закупкой. К счастью, контрафакт не использовался по назначению, -- поясняет Людмила Люльева, начальник отдела ХСЗР для ЛПХ компании «Август». – Однако на практике обычные потребители, если сталкиваются с подделкой, то, в лучшем случае, используют «пустышку» без действующего вещества и остаются без урожая, в худшем – наносят вред (иногда непоправимый) своему здоровью, почве, разрушают всю экосистему, поскольку состав подделки не известен. Добросовестные производители выпускают продукт, за качество которого отвечают, проводя его регистрацию, исследования и испытания. Подделка же – дешевый товар неизвестного состава и сомнительного качества. Не гонитесь за дешевизной, берегите себя и своих близких, не покупайте подделки!»

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

zerno kombikorma

 

 

 

 

logo agritechnika