Agroinno.ru - агроновации и системные риски

09.03.2020 21:34

Возможно ли бессмертие и хотим ли мы жить вечно? РОСНАНО представила и запустила новый арт-науч-поп проект и помимо этого вновь поставила множество вопросов

2020 2070 5

Похоже, о бессмертии человек начинает серьезно задумываться, когда ему уже много за пятьдесят. Вот, и задаю я себе этот вопрос: хотел бы я жить вечно? До меня его задавали многие неспокойные умы мировой культуры? Вспомните Фауста Гёте и «Фауста» Сокурова, высказывания и размышления неординарных поэтов, маститых литераторов и философов… И все же чаще по глубокому разумению они давали отрицательный ответ. Нет. И я не хочу физической вечности и знать, когда и как я умру. Но все же, вопрос крайне любопытный – возможно ли физическое бессмертие конкретного человека?

В этом ряду вопросов по большому счету, остающихся без ответа, начала разбираться целая группа ученых и художников, объединившись под флагом РОСНАНО в первой декаде февраля этого года. Правда, говорили там не только о бессмертии.

2020 2070 4

 

2020 2070 22

2020 2070 17

Тогда Фонд инфраструктурных и образовательных программ ГК РОСНАНО и Project Foundation запустили проект «2020 → 2070», главной задачей которого становится популяризация науки и высоких технологий, привлечение внимания школьников, студентов и молодежи к карьерным перспективам в инновациях и технологиях.

Ведущие вузы Москвы в формате «открытого кода» предоставят свои площадки для 30 современных художников и смогут использовать их произведения в своей информационной и научно-популярной деятельности – в учебных заведениях будут проходить выставки, круглые столы и другие мероприятия, посвященные синтезу науки, технологии и искусства. Эстафета выставок начнется НИТУ МИСиС – об этом сообщила его ректор Алевтина Черникова на круглом столе в РОСНАНО 7 февраля.

«Главная цель проекта – через художественные практики популяризировать нанотехнологии, содействовать формированию научного подхода к восприятию мира и инновационного типа мышления, художественными методами привлечь в науку, технологическую сферу молодежь», – пояснила, открывая выставку и круглый стол, управляющий директор по корпоративным коммуникациям группы РОСНАНО Елена Санарова.

«Появление нового научно-художественного проекта начинает давать первые практические результаты, на которые первоначально организаторы даже не рассчитывали», – рассказал один из кураторов проекта со стороны Frida Project Foundation Михаил Слободинский. Так, художник Аристарх Чернышев, который представил на выставке арт-объект в виде носимой биоэлектронной «Биопиявки», взаимодействует с лабораторией Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. А участник арт-проекта Яна Буланцева обсуждает создание стекла с новыми свойствами с научным сотрудником кафедры химической технологии стекла и ситаллов Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Георгием Шахгильдяном. Академик РАН, основатель компании «Митотех» Владимир Скулачев вместе с художником Евгением Шефом намерены создать Академию науки и искусства.

«Искусство должно стать не просто способом предъявления научных открытий обществу. Художники могут сыграть важнейшую роль, например, в поиске ответа на вызов бессмертия, к которому движется человечество», – убеждена директор по региональному развитию Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова. Ее поддержал академик РАН Владимир Скулачев, основатель и декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова. Он привел в пример живые существа, которые обеспечили себе вечную жизнь – гидра, особый вид медуз, которые приспособились отступать на стадию личинки, а потом опять превращаться во взрослую особь. Такое поведение животных настолько сильно расходилось с основным направление исследований в биологии, что об этих случаях старались просто не думать. На пути решения научных проблем стоит страх перед непонятным, который можно попробовать преодолеть с помощью художественных инструментов, уверен академик.

Директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова отметила, что проект находится в мировом тренде, а современное русское искусство сможет выйти на мировой уровень через использование новых технологий: нейросеть, VR, дополненная реальность, искусственный разум.

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова рассказала, что одной из главных задач, которые ставит перед собой университет, является формирование креативной бизнес-среды для максимального раскрытия таланта и способностей обучающихся: «Нашим бизнес-партнерам мало только профессиональных знаний и компетенций выпускников. Им нужно, чтобы их сотрудники владели информационными технологиями, иностранными языками, понимали в управлении производством, обладали soft skills и художественным вкусом в том числе. Выставка будет расположена в кампусе МИСиС – памятнике архитектуры и истории, легендарном Доме коммуны, который дает пример блистательного сочетания инженерной мысли и красоты художественного исполнения».

Анатолий Чубайс признал замысел проекта «амбициозным, труднореализуемым, но очень привлекательным». «Язык, да и мышление в науке, образовании, бизнесе, искусстве отличаются. И мы не всегда готовы воспринимать то, что эти сферы сближает. Было бы прекрасно, если бы привлеченные к проекту художники смогли попасть в настрой, язык, мышление и культуру молодежи, чтобы объяснить им важность науки», – пожелал участникам проекта глава Группы РОСНАНО.

По правде говоря, для меня вопрос о физическом бессмертии человека – не самый главный вопрос, поднятый на встрече в РОСНАНО. Намного привлекательнее само взаимодействие ученых и художников. А какие результаты оно принесет, ведь, точно никто не знает, да и не может знать. Потому что там до чудес – полшага. Как и до бессмертия.

Да: «Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать» - когда-то сказал Станислав Лем.

Фото Алексея Сутурина

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo цвет2

 

 

logo цвет

 

 

logo agritechnika

 

 

 200х200пх