Agroinno.ru - агроновации и системные риски

14.03.2020 12:06

В Москве прошла крупнейшая конференция в области цифрового земледелия

zemlja chernozem

Мировой рынок технологий цифрового сельского хозяйства развивается и растет внушительными темпами. Уже реальные возможности таких технологий – а именно, технологий точного земледелия, которые включают программирование технологических процессов с использованием интернет-платформ, картирование полей, мониторинг в растениеводстве, удаленное диагностирование состояния сельскохозяйственной техники, программирование заданий для техники, то есть с помощью этих технологий можно управлять конкретным участком поля, лечить и кормить его, исходя из точных данных, полученных с помощью беспилотника или из космоса, весьма важно, что и сельхозмашины, прицепные устройства к ним также органично входят в технологии цифрового земледелия, самостоятельные цифровые технологии внедряются и в современное животноводство – то есть те, которые дают весомый экономический эффект и фермеру, и крупному сельхозпроизводителю.

ckorpio

Сегодня специалист из области цифрового сельского хозяйства, которому уже дали обозначение 4.0, обладает компетенциями в управлении БАС, анализе данных ГИС, аэрофотосъемки, программировании технологических процессов в сельскохозяйственном производстве, создании карт NDVI, работе с программным обеспечением (в программах Google Планета Земля, ГИС Спутник Агро, 1С, «Агродозор» и т.п.), управлении современными тракторами, сельскохозяйственными машинами с использованием систем дистанционного управления. Это, по сути, новый рынок труда. Сельским хозяйством 5.0 будут управлять уже роботы.

ckopio2

Тема цифровых агропроцессов настолько актуальна и настолько современна, что каждое мероприятие вызывает у специалистов живой интерес. Агротехнологическая компания Cropio провела недавно такое мероприятие, о чем пару дней назад нам сообщило коммуникационное агентство PR-Consulta. Вот его релиз:

«В Москве прошло крупнейшее в России мероприятие в области цифровой агрономии Cropio Camp. Цифровая платформа Cropio при поддержке компаний «Сингента» и SAS Россия собрали более 250 участников из 83 компаний, в том числе «Волго-Дон АгроИнвест», «Русагро», «Черкизово», «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, «АгроТерра», «Малино», «Мираторг», «Эконива», «КДВ Агро». Общий земельный банк компаний-участников превысил 6 миллионов гектар.

В число партнеров мероприятия вошли SAS Россия, John Deere, CLAAS, TOPCON, TeeJet, Trimble, Wintex, Pessl, «АвтоГРАФ» и «Инновационные Комплексные Системы». В специальной демо-зоне они представили свои сервисы, которые могут быть напрямую интегрированы в систему Cropio.

В ходе первой части конференции участники ознакомились с новыми сервисами платформы Cropio и обменялись опытом использования цифровых технологий в целом и разных инструментов системы в частности.

Открывая конференцию, директор компании Cropio по региону EMEA Андрей Андрийчук подвел итоги развития системы за прошлый год. Андрей привел цифры, которые свидетельствуют о существенном рост клиентской базы и уровня практической востребованности системы. В 2019 г. пользователи Cropio добавили в систему 6,7 млн гектаров новых полей – это в 2 раза больше по сравнению с 2018 г. Кроме того, в прошлом году пользователи Cropio добавили в систему более 700 тыс. агроопераций – на 74% больше, чем годом ранее. Более 500 тыс. отчетов осмотров полей сделали агрономы в системе за 2019 год – на 167% больше по сравнению с предшествующим сезоном. Наконец, более 2 млн фотографий полей, растений, заболеваний, вредителей и других угроз было добавлено в систему в 2019 г. – в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Презентацию новых сервисов платформы Cropio Андрей начал с тех из них, которые основаны на использовании методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач. В частности, начиная с 2020 г. пользователи системы смогут использовать функцию «распознавания культур»: при добавлении контура поля на странице севооборота система автоматически будет подсказывать севооборот за прошлые периоды. Также появляется функция нового прогноза урожайности на основании нейронных сетей – в течение двух лет тестирования точность нового прогноза на 19% превысила точность стандартного прогноза.

Вторая, практическая часть тренинга состояла из 60-минутных модулей. Тема каждого модуля — отдельная функция платформы (или набор связанных функций), а также практические примеры использования инструментов. Во время таких модулей участники не только прослушали доклады представителей Cropio, но и задавали вопросы и делились опытом своей компании.

Несмотря на приобретение компанией «Сингента» в 2019 г., Cropio остается независимым продуктом и открытой платформой. Cropio и «Сингента» активно сотрудничают в плане укрепления агрономической экспертизы платформы. Выступая на конференции, Директор по развитию цифровых сервисов в России компании «Сингента» Роман Мартынов представил ряд агрономических сервисов, доступных на платформе: удаленный мониторинг полей с привлечением специалистов «Сингента», агро-консалтинг, сервисы прогнозирования заболеваний и точного применения СЗР».

О компании Cropio

Cropio – агротехнологическая компания, основанная в 2014 г. Платформа Cropio – это система дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий, которая включает оперативный мониторинг состояния посевных площадей с помощью спутниковых снимков, планирование и документирование сельскохозяйственных операций, а также отслеживание работы техники. С клиентами более чем в 50 странах мира платформа Cropio используется на площади около 10 млн га. Деятельность компании, в первую очередь, ориентирована на Восточную Европу. В начале сентября 2019 г. «Сингента» объявила о завершении сделки по приобретению всех активов Cropio Group.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo цвет2

 

 

logo цвет

 

 

logo agritechnika

 

 

 200х200пх

 

 

 

200Х100 зелёный баннер