Agroinno.ru - агроновации и системные риски

22.04.2020 06:17

Алексей Сутурин.

svekla palenka lipezk 10.07 1

podsolnuch palenka

На фото (из личного архива) поля, где никогда не пользовались фальсификатами.

Весна в разгаре. На юге России вовсю идет посевная. Скоро на севере и в Центральной России в полную силу развернутся посадки не только на полях агрохолдинов и фермеров, но и «во саду ли огороде», в подсобных хозяйствах граждан. Если у крупных хозяйств возможны проблемы с покупкой контрафактных и фальсифицированных пестицидов и агрохимикатов, даже несмотря на то, что там работают грамотные агрономы, способные отличить здоровый товар от поддельного, то у владельцев шести соток, естественно, агротехнических знаний не хватает. И они покупают на рынке и в магазинах то, что ярко выглядит и громко расхваливается.

Тем не менее, сегодня достаточно инструментов, чтобы любой человек смог разобраться, что стоит покупать, а что опасно для грядки и его здоровья. Уже традиционно снова приходится говорить о жуликах, которые как колорадские жуки на цветки картофеля слетаются на страницы интернета. Все они, чаще всего, для правоохранителей - неустановленные лица.
Снова и весьма агрессивно из всех рекламных щелей поперла рекламная информация жуликов о чудесных свойствах биопрепарата АгроМакс. Ну, типа того, что с каждого куста картофеля можно купить машину. Или три. Не говоря уже про свеклу, морковь и прочие овощи. А, ведь, всю информацию можно заранее, до покупки проверить в интернете хотя бы по отзывам пользователей.
Их достаточно много в отношении АгроМакса. Больше всего мне понравилась шутка одного язвительного гражданина:
- Решил попробовать АгроМакс на себе, - пишет он. - Взял 10 капель на чайную ложку воды. Был почти лысым, а через три дня волосы поперли со страшной силой, и лысины как не бывало. Теперь каждую неделю хожу в парикмахерскую стричься...

Но все же я решил еще раз использовать свои возможности. Написал короткое письмо главному редактору газеты «Ваши 6 соток» Андрею Туманову. Он ответил:

- Да, продавцы АгроМакс – старые жулики, я о них много писал.

И все же. Все всегда очень конкретно. И я обратился с запросом конкретно по товару АгроМакс и ему подобным к своим старым друзьям-юристам, которые уже давно профессионально занимаются борьбой с контрафактом и фальсификатом, а именно в юридическую фирму «Авента-Инфо», к директору по развитию Наталье Костиковой. Эта фирма уже давно разработала и развивает профессиональную Систему бренд-контроля DAT, которая с помощью стикеров (загляните на сайты ООО «Авента-Инфо» - https://3888.ru/ https://promodat.ru/) помогает определить подлинность или подделку конкретного товара. Она используется и в продаже агропродукции.

И все же вернемся к неподготовленному покупателю агро- или любого другого товара. Он стоит на распутье. Стикеров, о которых шла речь, на товаре нет. Что можно предпринять, если ты ответственный человек? Лучше, чем Наталья Костикова, об этом вряд ли кто расскажет. Ей слово:

«Для того, чтобы точно установить факт продажи подделки, нужно провести определенные действия, например, экспертизу.

Зачастую у потребителя такой возможности нет. Поэтому есть ряд простых рекомендаций, которые помогут пользователю сориентироваться в море предложений от интернет-магазинов и сведут к минимуму риск покупки подделки.

  1. Низкая цена должна сразу насторожить, особенно если она отличается от реальной более чем в 2 раза (в Вашем примере – она отличается более, чем в 10 (!) раз).
  2. Проверка интернет-магазина по доменному имени. Есть общедоступные сервисы, которые позволяют получить информацию о том, когда было зарегистрировано доменное имя сайта и на кого оно зарегистрировано. Например, на сайте nic.ru нужно ввести в окне адрес интересующего интернет-магазина. Чем «старее» сайт, тем больше вероятности того, что ему можно доверять. Если сайт зарегистрирован на физическое лицо – это должно насторожить, т.к. предъявить претензии в этом случае крайне проблематично.

Например, по Вашему примеру:

1). Вводим адрес интернет-магазина в строку поиска на nic.ru:

233224

2) Нажимаем кнопку Проверить

3) Получаем результат:

07986

4) Видим, что доменное имя зарегистрировано. Нажимаем на ссылку Whois, чтобы посмотреть, на кого зарегистрировано доменное имя:

576483

                Из полученной информации видим, что сайт зарегистрирован 26.09.2019 (строка created). То есть доменному имени еще нет и года. Степень доверия к сайту по данному критерию: низкая.

                Также в строке владельца имени (person) указано Private Person. Это значит, что доменное имя зарегистрировано на частное лицо, а не на организацию. Степень доверия к сайту по данному критерию: низкая.

  1. Далее следует проанализировать онлайн магазин (есть ли контактная информация, адрес местонахождения, возможность обратной связи) и позвонить с контрольными вопросами.

Чем больше источников связи – тем лучше.

В Вашем примере – телефонов нет, только форма обратной связи (Вам перезвонят после занесения номера телефона). Степень доверия к сайту по данному критерию: низкая.

  1. На сайтах «отзовиках» можно пробить мнения покупателей о магазине, чтобы выявить мошенников и аферистов до покупки.

В Вашем примере – не понятно, что это за интернет-магазин. Из п. 2 Вы выяснили, что сайт зарегистрирован на физическое лицо. На самом сайте указан ООО «Эталон», однако точно установить принадлежность сайта к этому юридическому лицу по одной надписи на самом сайте невозможно.

Можно копнуть глубже, и посмотреть на сайте ФНС сведения о ООО «Эталон» (по ОГРН или ИНН, они указаны на сайте интернет-магазина внизу). По выписке такое юридическое лицо есть, однако адрес местонахождения отличается от того, что указан на сайте интернет-магазина (СПб, Бухарестская ул., 118). Посмотрим на картах – найдем ли мы такой адрес? Согласно данным поисковой системы, такой адрес есть, но по ул. Бухарестской, 118, находятся 4 корпуса. Не указание корпуса на сайте заставляет усомниться, что по данному адресу ООО «Эталон» найдется. Для подтверждения посмотрим данные Яндекс, какие организации указаны по этому адресу: среди них ООО «Эталон» нет.

Однако можно поискать отзывы по названию препарата. Вбиваем в поисковой строке «Агромакс отзывы» и получаем следующую картину – она однозначная и не требует дополнительных комментариев:

102938

  1. Если, в отличии от Вашего примера, средство заслуживает доверия, то стоит написать или позвонить в колл-центр производителя товара, чтобы узнать список официальных дилеров / дистрибуторов в вашем регионе. После этого необходимо проверить, входит ли данный продавец в этот список.

Исходя из всего вышеперечисленного, стоит еще раз внимательно изучить все материалы и, возможно, сделать свой выбор в пользу покупки более зарекомендованного препарата в более проверенном интернет-магазине.

С уважением,

Наталья Костикова, Директор по развитию ООО «Авента-Инфо».

Вот такая у нас сегодня жизнь. Будем грамотными и ответственными за себя, свою жизнь и свою землю! Сами. Без напоминаний. Без возгласов и удивления, даже саркастического. Или искреннего. Как у булгаковского Воланда:

«Неужели мошенники? – тревожно спросил у гостя маг, – неужели среди москвичей есть мошенники? В ответ буфетчик так горько улыбнулся, что отпали все сомнения: да, среди москвичей есть мошенники. – Это низко! – возмутился Воланд».

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo цвет2

 

 

logo цвет

 

 

logo agritechnika

 

 

 200х200пх

 

 SmartFarm 2020