Agroinno.ru - агроновации и системные риски

08.07.2020 16:31

При участии «Швабе» сельских жителей Володарского района Астраханской области обеспечили питьевой водой

woda i trava

В конце августа 2017 года Российская газета сообщала: «Люди, живущие в дельте самой крупной в Европе реки - Волги, не имеют возможности пить качественную воду. Из кранов в струе мутной воды попадаются песок, глина, мальки и даже крошечные рачки. Для полива комнатных растений такую жижу местные жители отстаивают в течение двух дней. А купаться в ней не рискуют вовсе (24.08.2017)».

Володарский район, о котором пойдет речь в сообщении компании «Швабе», был примерно в таком же положении, а расположен он, как сообщает Википедия, в юго-восточной части Астраханской области. Реки, ерики, протоки дельты Волги разрезают территорию на множество больших и малых островов и островков, с юга он омывается Каспийским морем. Территория представляет собой плоскую равнину, разрезанную рукавами и протоками, соединенные восемью паромными переправами и находящуюся на 366 островах. Здесь промышляют рыболовством. А еще эта территория знаменита лотосовыми полями.

lotos

И, вот, там было весьма туго с чистой питьевой водой. И была она крайне дорога. А вода для полива в личных подсобных хозяйствах была вообще запредельна по цене. Помогли с подачей чистой воды для сельских территорий технологии и техника НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха. Итак, «Швабе» сообщает:

«Консорциум «Цифровой водоканал», в который входит московское предприятие Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, запустил систему питьевого водоснабжения в Володарском районе. Несмотря на карантинные ограничения, с начала июня текущего года удалось обеспечить чистой водой более 16 тысяч сельских жителей.

Благодаря совместной деятельности компании «Цифровой водоканал» и НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха Холдинга внутри консорциума, на сегодняшний день питьевую воду уже получают жители нескольких населенных пунктов – п. Володарский, с. Козлово, с. Марфино, с. Диановка и п. Паромный. Работы не прекращалась даже в период ограничений, связанных с пандемией.

Polus3

Новое насосное оборудование установлено на станциях в селах Сизый Бугор, Мултаново, Тишково и Блиново. В селе Новый Рычан запущено дополнительное насосное оборудование. В ближайшие дни путем установки таких разработок увеличат мощности на насосных станциях в селах Новокрасное и Актюбе.

«Сегодня система сельского водоснабжения требует кардинальных перемен. Решения, которые отрабатывает “Цифровой водоканал” с “Полюсом”, как раз направлены на изменение самой модели подачи качественной воды круглосуточно и по доступному тарифу. Наше предприятие разработало “сердцевину” – комплекс систем водоподготовки. Планируется, что наша площадка станет сборочной платформой для автономного производства», – рассказал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Сейчас водоснабжение в селах Болдырево, Шагано-Кондаковка и Мешково осуществляется только в весенне-летний период. В планах – к началу осенне-зимнего сезона завершить работы по переводу систем холодного водоснабжения на круглогодичный режим работы.

В 2018 году НИИ «Полюс» вошел в консорциум по развитию цифровых и перспективных технологий водоподготовки, управляющей организацией которого выступил «Цифровой водоканал». Главная задача взаимодействия – повышение уровня жизни в селах, малых городах и других отдаленных населенных пунктах».

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo цвет2

 

 

logo цвет

 

 

logo agritechnika

 

 

 200х200пх

 

 SmartFarm 2020